shnew

Право голоса

Эти выборы простыми не назовешь - сразу несколько масштабных избирательных кампаний. В прошедшие выходные тамбовчанам предстояло определить, кто будет руководить регионом в ближайшие несколько лет. Кроме того, прошли довыборы по трем избирательным округам в Тамбовскую городскую Думу.

Как голосовал Тамбов – в материале НГТ.

РОВНО В ВОСЕМЬ ЧАСОВ УТРА

9 сентября. Ровно восемь часов утра. 112 избирательных участков Тамбова начинают свою работу с Гимна Российской Федерации – новшество этого года. Ажиотажа нет – впереди три дня голосования. Однако избирательные участки не пустуют. Такой интерес к избирательному процессу со стороны тамбовчан оценил и руководитель региональной избирательной комиссии Андрей Офицеров. По традиции на свой избирательный участок он прибыл одним из первых.

– Сегодня историческое голосование. Жители региона впервые выбирают главу Тамбовской области. С этого года должность звучит именно так. Уверен, что на избирательных участках будет много избирателей. Видим по утренней активности, что граждан на участках много, и это хорошо. Это добрый знак, – сказал Андрей Офицеров.

Ближе к полудню первого дня голосования свой выбор сделал и глава администрации города Максим Косенков.

– От каждого из нас зависит будущее Тамбова как областного центра и всего региона, – подчеркнул градоначальник. – Участие в выборах – наш гражданский долг. Этим мы выражаем свое отношение к переменам, которые должны прийти в нашу жизнь.

На своем избирательном участке выбор сделала и глава муниципального образования – председатель Тамбовской городской Думы Елена Леонова:

– Все вместе мы голосуем за наше будущее. Пусть развивается наша область и обновляется каждый микрорайон родного города!

 

ДОСТУПНЫЙ ВЫБОР

Избирательные участки в Тамбовской области стали еще доступнее. Как и в предыдущие кампании, добраться до мест голосования людям с ограниченными возможностями здоровья помогают волонтеры. Полторы тысячи добровольцев оказывают помощь не только маломобильным избирателям, но и всем, кому просто требуется помощь.

Анастасия Трубникова – волонтер. Учится в Державинском университете, будущий математик. Идеей бескорыстной помощи увлеклась еще год назад. Сегодня помогает маломобильным избирателям добраться до участка для голосования.

- Опыт волонтерства очень помогает и в жизни, - делится Настя. – Начинаешь более внимательно относиться к людям, видишь, чем человеку можно помочь. И для этого есть все необходимые знания. Например, прежде чем стать волонтером на выборах, мы прошли обучение в региональной школе «Я – доброволец», где нам рассказывали, в том числе, о том, как помогать людям с ограниченными возможностями здоровья.

Четырнадцать избирательных участков в Тамбовской области специально оборудованы для голосования людей с нарушением зрения. Для таких участков изготовлены трафареты с нанесением рельефно-точечного шрифта Брайля для самостоятельного заполнения избирательных бюллетеней и информационно-разъяснительные материалы, выполненные с применением рельефно-точечного шрифта Брайля. Также на избирательных участках доступны информационные материалы о кандидатах и партиях, изготовленные крупным шрифтом.

Новшество этого года – наличие тифломаркера. Это считывающее устройство заранее записанных голосовых сообщений. Его работу на избирательном участке протестировала председатель Тамбовской районной местной организации Всероссийского общества слепых Эльвира Шиняева.

- Если раньше на избирательных участках были трафареты в шеститочной системе Брайля, а шрифтом Брайля владеет достаточно мало людей с нарушением зрения, то сегодня мы используем такое средство реабилитации, как тифломаркер. Он сообщает то, что написано в бюллетене, и я могу уже самостоятельно, находясь одна в кабине для голосования, тайно сделать свой выбор. Очень удобно, запись четкая. Никаких проблем не возникает, - отметила Эльвира Шиняева.

По запросу избирателей с нарушением зрения тифломаркер доставляется на нужный избирательный участок.

Кроме того, в дни голосования на участках, где предполагается голосование избирателей с нарушением слуха, работали специалисты по сурдопереводу.

Еще один «помощник в выборах» - региональный проект «СМС-сообщение». Он реализуется областным избиркомом совместно с региональным отделением общества глухих. Благодаря проекту избиратели с нарушением слуха могут направить сообщение на специальный номер и сообщить о своем желании проголосовать дома.

ПЕРВОЕ ГОЛОСОВАНИЕ

Больше восьми тысяч избирателей в Тамбовской области в эти дни впервые сделали свой политический выбор. При этом несколько тамбовчан встретили свое восемнадцатилетие непосредственно на избирательном участке.

Герман Потупо – двукратный победитель всероссийской олимпиады по избирательному праву, ныне студент Державинского университета. Эти выборы для молодого человека уникальны вдвойне: впервые он входит в состав участковой избирательной комиссии, при этом и непосредственное участие в голосовании он принимает в первый раз. И хотя теория избирательного процесса ему отлично знакома, на практике, признается Герман, немного волнительно.

- Я ждал своего совершеннолетия, чтобы принять участие в голосовании, потому что понял: выборы – важная часть в жизни каждого гражданина Российской Федерации. Это непосредственное волеизъявление, которое влияет на формирование всего нашего государства и является основой демократического общества, - сказал Герман.

Специально из столицы в Тамбов приехал выпускник лицея №6 Валерий Бергман. В этом году молодой человек добился максимального результата на ЕГЭ – по трем предметам Валерий набрал триста баллов, что позволило ему поступить в Московский физикотехнический институт. Впервые проголосовать вчерашний выпускник решил в родном Тамбове.

– Поскольку я люблю Тамбов и Тамбовщину, ведь это мой родной край, то считаю, что должен принимать участие в его жизни, поэтому выборы стали для меня решающим днем, когда я могу наконец-то проявить свою позицию, – отметил Валерий Бергман.

Всем впервые голосующим по традиции вручаются подарки с символикой Тамбовской избирательной комиссии.

ЗАКОН И ПРОЗРАЧНОСТЬ

Непосредственно на участках в прозрачности голосования смогли убедиться свыше трех с половиной тысяч наблюдателей. В Пушкинской библиотеке в течение трех дней работал Центр общественного наблюдения. К слову, отсюда в круглосуточном режиме можно было видеть все, что происходит на участках для голосования. В период проведения голосования сюда поступила 151 заявка от тех, кто пожелал лично убедиться в легитимности и законности избирательного процесса.

– За время работы Центра общественного наблюдения были рассмотрены 122 возникших организационно-технических вопроса, – рассказал руководитель Центра Роман Зелепукин. – Практически все из них касались организации поля видимости на избирательных участках: места расположения сейфов, кабинок для голосования и прочего. Все возникающие моменты получили оперативное разрешение благодаря взаимодействию Центра общественного наблюдения с избирательной комиссией Тамбовской области и наблюдателями от Общественной палаты региона как субъекта общественного контроля.

Также в Центре общественного наблюдения к работе привлекли видеоблогеров. Они должны были распространять правдивую информацию о ходе голосования на выборах главы региона. По мнению ответственного секретаря Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александра Точенова, это позволит избежать появления недостоверных сведений о якобы имевшихся нарушениях:

– За ложными сообщениями мы можем потерять реальное сообщение о реальном нарушении, которое нужно помочь устранить.

Александр Точенов также все три дня в рамках Мониторинговой рабочей группы следил за выборами на Тамбовщине:

– В названии нашего Совета важны не только права человека, но и развитие гражданского общества, на что обращает внимание Президент нашей страны. В рамках избирательного процесса гражданское общество – это и избиратели, и наблюдатели более чем от двадцати общественных организаций, направленные Общественной палатой Тамбовской области.

Ответственный секретарь Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека посетил избирательные участки и в областном центре, и в других муниципалитетах. Он отметил, что из двадцати зарегистрированных в области политических партий зафиксировал присутствие на участках наблюдателей только от трех. Точенов подчеркнул, что Мониторинговая рабочая группа по выборам не подменяет наблюдателей. По итогам мониторинга будет составлен консолидированный доклад с предложениями и замечаниями, который направят Президенту России и председателю ЦИК. Доклад публичный: его можно найти в открытом доступе на сайтах ЦИК и СПЧ.

– Я уже доложил в Центризбирком, что участковые избирательные комиссии в Тамбовской области грамотные, – подчеркнул Александр Точенов.

ИТОГИ

В понедельник, 12 сентября, облизбирком огласил предварительные итоги выборов в регионе. В целом по региону в голосовании на выборах главы Тамбовской области приняли участие 57,88 процента избирателей, в городе– 32,19 процента.

По предварительным данным, Максим Егоров после обработки ста процентов бюллетеней набрал 84,95 процента голосов. Андрей Жидков набрал 6,77 процента, Павел Плотников – 3,32 процента, Олег Морозов – 2,42 процента, Сергей Малинкович – 1,53 процента.

На дополнительных выборах депутатов Тамбовской городской Думы седьмого созыва по одномандатным избирательным округам №№1, 9 и 11 избраны три депутата от партии «Единая Россия» - Алексей Овчинников (52,73 процента), Максим Чепурнов (46,29 процента) и Татьяна Загузова (56,87 процента).

Анна МЕЩЕРСКАЯ
Юлия БУКОВСКАЯ
Фото авторов