shnew

Детство с «Умкой»

Двадцать четыре группы, семьсот воспитанников, десятки образовательных программ и проектов, педагоги-профессионалы – детский сад «Умка» отмечает юбилей.

ДРУЗЬЯ, ИГРЫ И ВКУСНЫЕ КОТЛЕТЫ

В тельняшке, с бескозыркой на голове, пятилетний Володя Потапов уверенно держит в руках штурвал. Сегодня он – капитан большого корабля. Вместе со своими друзьями по группе, воспитанниками детского сада «Умка», он отправляется в большое путешествие по морю, которое раскинулось прямо в комнате. Прежде чем юные путешественники найдут заветный клад, им предстоит преодолеть множество испытаний. Надежными помощниками на маршруте станут воспитатели.

Володя ходит в детский сад уже несколько лет. Скучать, по словам мальчика, здесь некогда:

- В игры разные играем, а еще я на информатику записался, занимаюсь каратэ, хожу на футбол и в бассейн. Если честно, иногда балуюсь, но воспитатели у нас нестрогие. Очень не люблю убирать за собой игрушки и спать днем. Кормят нас вкусно, больше всего мне котлеты в детском саду нравятся. А еще я встретил здесь настоящих друзей – двух Артемов и Андрея.

ВОСПИТАНИЕ С ЛЮБОВЬЮ

В группе у воспитателя Татьяны Петровой совсем еще малыши – детки трех-четырех лет. Пока далеко не все могут четко произносить слова, выражать свои мысли. У кого-то еще не уложились утренние эмоции от расставания с родителями, на глазах блестят слезки. Некоторые сжимают в руках любимую игрушку.

- Дети, как и взрослые, с утра все разные, со своим настроением, - говорит воспитатель. – Они грустные и веселые, плачущие и смеющиеся. К каждому нужен свой подход: одного - обнять, другого – пожурить, все очень индивидуально.

Педагогический стаж Татьяны Петровны – более двадцати лет. До 2014 года, до того, как прийти в «Умку», она работала учителем начальных классов. В какой-то момент захотелось что-то изменить в своей профессиональной деятельности.

- Почему пошла воспитателем? Знаете, мы все родом из детства. Вырастая, забываем этот прекрасный мир, а эта профессия позволяет долго-долго не покидать его, - объясняет свой выбор педагог.

Процесс адаптации к новой специальности длился около года. Вначале Татьяна Петровна работала с детьми четырех-семи лет, а в этом году у нее малыши. Воспитатель подчеркивает, что материально-технические возможности, которыми сегодня обладает детский сад «Умка», позволяют ей как специалисту реализовывать самые разные программы и проекты. Их главная цель – всестороннее развитие ребенка с первых лет жизни. Но какой бы правильной с педагогической точки зрения ни была образовательная программа, по мнению Татьяны Петровой, главное в ее профессии – любовь к детям. Без нее и работать будет невозможно, и ни одна программа не достигнет своего конечного результата.

ПОПРОБОВАТЬ И ВЫБРАТЬ

С минуты на минуту свои рабочие места в компьютерном классе займут самые взрослые воспитанники «Умки». Их воспитатель Дарья Киселева делает последние приготовления перед занятиями. Педагог работает здесь пятый год. На вопрос, не будет ли детям скучно на уроках информатики в школе после того, как многое они узнают в стенах детского сада, специалист отвечает:

- Подобные знания важны на данном этапе жизни ребенка. Плюс ко всему они прививают интерес к учебе, развивают усидчивость, дают представление о правилах поведения в школе.

К слову, когда десять лет назад в северной части Тамбова открывался новый детский сад, в числе ноу-хау дошкольного учреждения было именно наличие компьютерной студии. У многодетной мамы Анны Суторминой «Умку» посещают сразу два ребенка – Илья и Ксения.

- Детский сад строился на наших глазах. Очень хотели, чтобы сюда пошел наш старший сын. Но на момент открытия он стал первоклассником. Когда же встал вопрос о выборе дошкольного учреждения для второго сына, никаких сомнений в «Умке» не было, - рассказывает тамбовчанка. – Здесь множество развивающих занятий, обучение плаванию, замечательные педагоги. Мне кажется, мы перепробовали все программы дополнительного образования. Ходили на рисование, занимаемся футболом, посещаем бассейн, осваиваем вокал, информатику. Кто-то скажет: зачем так много всего ребенку? Дело в том, что для начала нужно понять круг его интересов. А чтобы понять, нужно попробовать. Такую возможность мы получили в нашем детском саду. В нынешнем году с «Умкой» начинает знакомиться дочка.

САД ВОЗМОЖНОСТЕЙ

За десять лет работы детский сад выпустил из своих стен более тысячи двухсот детей. Их уровень подготовки и воспитания отмечен общеобразовательными и спортивными школами.

- Мы создали все условия для раскрытия внутреннего потенциала ребенка. Большинство групп детского сада переоборудованы в познавательные студии, студии открытий, в которых реализуется не только основная образовательная программа, но и более десятка программ дополнительного образования по нескольким направлениям: физкультурно-спортивное, техническое, художественное, социально-педагогическое, - рассказывает заместитель заведующего детским садом «Умка» Ольга Баскакова.

На данный момент в детском саду на реализации - несколько проектов. Один из них, «Здоровый малыш», нацелен в первую очередь на укрепление здоровья детей с первых лет жизни, на формирование понятий о здоровом образе жизни. Инструкторы по физической культуре и воспитатели проводят с ребятишками самые различные соревнования, которые иногда перетекают за границы детского сада и становятся городскими. В них с удовольствием принимает участие детвора из других дошкольных учреждений Тамбова. «Умка» сотрудничает с Академией футбола, хоккейным клубом «Тамбов», спортшколой №6, бассейном «Дельфин», баскетбольным клубом «Тамбов», ДЮСШ единоборств №3.

Проект «Академия профессий» помогает малышам не только развить интерес к разным специальностям, но и прийти к пониманию того, что труд – неотъемлемая часть нашей жизни. В планах нынешнего учебного года – знакомство с трудовой историей Тамбовского края от старины до наших дней. Эта работа пройдет в рамках подпроекта «Тамбов трудовой». Также «Академия профессий» подразумевает непосредственное участие дошкольников в посильной трудовой деятельности в детском саду и дома. Таким образом, происходит возвращение к истокам воспитательной работы с детьми, делается упор на трудовое воспитание.

Проект «За год до школы» помогает выпускникам «Умки» подготовиться к новому образовательному этапу, сделать переход от детского сада к школе более мягким.

- В программе воспитания нашего сада одним из направлений является приобщение детей к культурному наследию. Проект, который мы реализуем в нынешнем году, – «Музыка Тамбовского края», - продолжает Ольга Баскакова. – Через знакомство с творчеством тамбовских композиторов мы постараемся воспитать патриотические чувства у детей.

…Тем временем корабль, ведомый капитаном Володей Потаповым, вернулся в родную гавань. Испытания позади, клад найден. По расписанию у ребят – спортивные занятия, обед, игры и еще много чего интересного. А детскому саду «Умка», как большому кораблю, хочется пожелать только попутного ветра в огромном океане детства!

Елена НАСОНОВА. Фото автора