shnew

По доброй воле

Площадки и участники. Высокие гости и профессиональные спикеры. Три дня, наполненные интерактивом, новыми знаниями, общением и сосновым воздухом, который буквально наэлектризован душевностью, энергией молодости и рассудительностью опыта. Это форум «Навигатор добровольчества».

СОЮЗ ДОБРЫХ ДЕЛ

Организатор форума – Союз некоммерческих организаций Тамбовской области. А проведение стало возможным, в том числе благодаря поддержке руководства региона и областной Общественной палаты. Участниками форума стали представители добровольческих организаций Тамбовщины, Союза некоммерческих организаций, органов государственной власти и местного самоуправления, бизнессообщества, научные деятели и люди, делающие первые шаги в сфере добровольчества.

Форматом проведения стал форсайт-кэмп. И это не случайно. Foresight переводится как «взгляд в будущее», сamp – «лагерь». Форсайт – это не угадывание будущего, а интеллектуальная технология его совместного проектирования и запуска проектов его реализации.

– Главная цель, которую мы поставили перед собой, - выработка предложений в действующую региональную стратегию развития добровольчества. Сами волонтеры должны сказать о том, что нужно изменить в нашем общем деле, чтобы большое сердце нашего региона и города стало еще больше и добрее, – считает руководитель Союза некоммерческих организаций Тамбовской области, президент Ассоциации правовой помощи, депутат Тамбовской городской Думы Ольга Плотникова.

ВОЛОНТЕР VS ДОБРОВОЛЕЦ

Форум «Навигатор добровольчества» – магнит, который притянул в последние дни сентября в пригородный лес под Тамбовом тех, кто несет добро по велению сердца. Тех, кто любому досугу предпочитает оказание помощи. Добровольцы - они называют себя именно так, предпочитая это слово заимствованному «волонтер».

Казалось бы, это два синонимичных понятия. Но различия в оттенках смысла есть. Новый толковый словарь русского языка Ефремовой утверждает, что волонтер «добровольно принимает участие в каком-либо деле». А вот доброволец – это тот, кто добровольно берет на себя работу и обязанности зачастую безвозмездно, не получая за это материального вознаграждения. К тому же, если посмотреть на этимологию слова «доброволец», оно образовано из «добра» и «воли». Значит, добровольцы делают добро по собственной воле.

Идеал добровольцев лежит в традиционном образе русского человека, который приходит на помощь в нужный момент. Это часть нашей культуры и нашего самосознания, уходящих корнями в православные образы самопожертвования за идеалы добра и помощи тем, кто попал в беду.

– Волонтерство и добровольчество – это синтез, объединение, – говорит Ольга Плотникова.

Доброволец Алексей Дидковский из Мичуринского волонтерского корпуса рассказывает:

– Однажды я подумал: у меня есть руки и ноги, я могу быть кому-то полезным. И я вижу людей, которые нуждаются в помощи. Кто-то – по состоянию здоровья. Кто-то – в силу возраста или по другой причине. Мне хочется дарить добро, помогать и быть полезным обществу.

Алексей признается, что очень рад участию в форуме. К слову, желающих попасть на него было так много, что вместо ожидаемых ста пятидесяти в парк-отель «Амакс» приехали больше ста восьмидесяти человек, и организаторам пришлось ограничить регистрацию.

ПЛОЩАДКИ

Основная целевая аудитория форума – добровольцы из числа активной молодежи. Потому и тематические обучающие площадки здесь названы «фестами». И тематика каждого – одна востребованнее другой.

Заведующая кабинетом психологической помощи и научноисследовательской деятельности областной детской клинической больницы, руководитель проекта «Волонтеры-психологи», депутат городской Думы Татьяна Загузова – модератор-спикер площадки «Босс-Фест». Она – не просто о том, как быть «начальником», а о повышении эффективности управления процессами и командами. Важным спикером и почетным гостем стал депутат Тамбовской городской Думы, известный широкой поддержкой некоммерческих организаций и благотворительных проектов Валерий Иржанов. Он рассказал о развитии института гуманитарной помощи в новых условиях и работе с теми, кто приехал в пункты временного размещения с Донбасса.

Спикер «Медиа-Феста», председатель комитета культуры Молодежного парламента при Тамбовской областной Думе, преподаватель ТГМПИ имени С.В.Рахманинова Ксения Плотникова делится впечатлениями от форума:

- Я считаю, что знания, собственно, и нужны для того, чтобы ими делиться. Само мероприятие показалось мне интересным, особенно его формат. И когда мне поступило предложение принять в нем участие в качестве спикера, то без тени сомнения я дала положительный ответ. В современном мире мы уже не можем представить человека без гаджета в руке. Там вся наша жизнь - от планеров до рабочих программ и приложений. Поэтому считаю важным прокачивать свои скиллы и получать новую информацию для своей деятельности. Особенно это касается волонтеров.

На мастер-классе разбирали на конкретных примерах, как социальные сети могут помочь развитию и популяризации добровольчества. Узнали тамбовские добровольцы много нового и о социальном проектировании, развитии культуры благотворительности, разобрались в проблемах информационного обеспечения добровольческой деятельности.

- Было душевно! – в один голос говорят участники и спикеры форума.

- Конечно, - отвечает Ольга Плотникова. - Ведь каждый из нас раскрыл свое сердце, а значит, наполнил душу!

Юлия БУКОВСКАЯ. Фото Дарины Савушкиной