За себя и за того парня
Объявленная Указом Президента с 21 сентября частичная мобилизация в Тамбовской области продолжается. В минувшие выходные военнослужащие, уже прошедшие боевое слаживание, направились в зону проведения специальной военной операции.
Вместе с первым лицами региона защитников Отечества провожала и наш корреспондент.
СНОВА В СТРОЮ
– После дембеля самый страшный сон был, когда снилось, что второй раз призвали, – коротко хохотнул молодой мужчина и рывком прижал к себе девушку.
Та плотно сжатыми губами пытается улыбнуться. Плакать нельзя. Можно верить. Нужно молиться.
На плацу тамбовской воинской части мобилизованные стоят по струнке – как будто не было этих лет после дембеля. Вчера еще они были врачами, водителями, электриками, бизнесменами, просто сыновьями, мужьями, отцами и друзьями. А получили повестки в рамках частичной мобилизации – и снова встали в строй. За плечами у всех – служба в армии, у кого-то – «горячие точки».
Их лица журналисты не показывают. Но поверьте на слово: они прекрасны. Наши. Настоящие. Русские.
– Когда из войсковой части сюжет мой вышел в эфир, такое впечатление, что мы с оператором первый день работать пришли: спины, затылки, – говорит корреспондент телекомпании.
А по-другому нельзя. Работники СМИ сегодня вместе со всей страной – в новой реальности: учатся и жить, и работать поновому.
– Во время Великой Отечественной фотокорреспонденты какие снимки делали! – рассуждает вслух видеооператор.
Делали. И фотоснимки, и видеохроники. И сейчас можно сделать десятки трогательных снимков. У мобилизованных и их близких глаза – хоть каждый потрет на первую полосу. Можно, но нельзя. Время такое.
– Друга провожаем. С каким чувством? С гордостью, конечно! Задачи стоят важные. Их нужно решать. Ребят подготовили: они месяц уже в части. Ждем здоровыми, с выполненными задачами, – одетый «по гражданке» и представившийся Сергеем молодой мужчина похлопывает товарища по пиксельному плечу. И тихо добавляет: – И чтобы все это поскорее закончилось.
Офицер с позывным Дон подчеркивает: самостоятельно выполнять боевые задачи мобилизованные тамбовчане будут только после дополнительного боевого слаживания уже на месте.
– На полигоне в Новой Ляде отработали все положенные нормативы со стрелковым оружием и гранатометами, метали гранаты, работали на боевой технике, которую будут эксплуатировать в зоне СВО. Навыки получили. Показали хорошие результаты. Достойное усиление. Успешно выполнит задачи, поставленные перед бригадой, – по-военному сухо говорит Дон.
А МЫ ПОДОЖДЕМ
Мобилизованных тамбовчан провожает лично глава региона Максим Егоров. Он пообещал, что руководство области сделает все, чтобы семьи тех, кто защищает Родину, ни в чем не нуждались:
– Не буду говорить громких слов. Ребята, выполните свою задачу и возвращайтесь скорее. Мы вас ждем!
Заведующий хирургическим отделением третьей городской больницы, который в свой отпуск под звуки обстрелов делал операции в больнице ДНР, депутат гордумы Алексей Овчинников, провожая мобилизованных, говорит:
– Я бы никогда не поверил, если бы тогда, в Светлодарске, не увидел своими глазами страдания людей и нацизм, о котором раньше слышал от своего деда. Теперь на наши плечи легло спасение мира от нацистской нечисти и сохранение сотен тысяч человеческих жизней. Вы – достойные потомки наших дедов и прадедов.
Тамбовская артиллерийская бригада была сформирована в годы Великой Отечественной войны. Свой первый бой она приняла под Луганском, который в советские годы назывался Ворошиловоградом. Тогда, восемьдесят лет назад, тамбовские артиллеристы освобождали Донбасс и всю Европу от нацизма. История повторяется. Поэтому в дни, когда наши солдаты и офицеры борются с неонацизмом, глава Тамбовской области дал команду перезапустить работу регионального волонтерского штаба #МыВместе. Он принимает заявки на помощь семьям мобилизованных: от доставки продуктов до предоставления мест в детских садах. Отправляющимся в зону проведения СВО волонтеры вручают продуктовые наборы.
По решению Максима Егорова всем мобилизованным выплатят по 50 тысяч рублей из областного бюджета. Работает и фонд «Развитие Тамбовщины», который аккумулирует средства как крупного бизнеса, так и всех неравнодушных тамбовчан. Закупки производятся в соответствии с потребностями представителей воинских формирований. Вместе с тамбовскими артиллеристами на Донбасс в этот раз направились несколько КамАЗов с материальным довольствием: палатками, спальными мешками местного производства, зимней одеждой и обувью, походными газовыми горелками, запчастями к технике.
В минувший четверг Максим Егоров вместе с представителями Госюрбюро и волонтерами посетил мобилизованных тамбовчан в учебном центре во Владимирской области, чтобы те могли напрямую задать свои вопросы и рассказать о проблемах.
– Я приехал, чтобы пообщаться с ребятами лично. Выслушать их и, если надо, помочь, – сказал тогда глава региона.
Как отметил Максим Егоров, встречавшийся несколькими днями ранее с мобилизованными тамбовчанами, находящимися сейчас в Рязанской области, мужчин волнуют одни и те же вопросы. В первую очередь они касаются бытовых и материальных сторон жизни их семей, оставшихся «на гражданке». Представители Госюрбюро и волонтеры фиксировали информацию для дальнейшей проработки, если проблемы нельзя было решить сразу.
– Мы это ставим на контроль. Буквально на следующей неделе сотрудники правительства Тамбовской области приедут, еще раз встретятся с руководством части. Поможем с теми вопросами, которые не удалось решить, – заверил глава Тамбовской области.
Юлия БУКОВСКАЯ. Фото автора