Для сотен горожан автобус«единичка» средство проезда до работы и обратно, а для водителя Виктора Старкова это и есть место его работы.
Подъем в 5.15. Ровно через час водителю Виктору Старкову нужно быть в гараже автопарка городского общественного транспорта. Забрать документы на автобус, путевой лист, пройти врача, оценить техническое состояние автобуса.
- Нужно проверить колеса, посмотреть уровень масла, охлаждающей жидкости. Если есть какие-то неисправности, доложить механику, - говорит Виктор. Машина в порядке.
Она доставляет водителю мало хлопот. Автобус практически новенький. Его Виктор Старков получил два года назад, когда парк городского общественного транспорта пополнила очередная партия автобусов, работающих на метане.
ВСЕ ПО РАСПИСАНИЮ
Выезд из гаража в 6.58. Место назначения – остановка «Глазкова» на севере Тамбова. Именно отсюда в 7.20 отправляется первый рейс «единички» Виктора Старкова. Два круга до обеда, четыре – после. В 20.15 Виктор должен завершить свой рабочий день.
- Голова не кружится к концу смены?
- Да нет, привык.
За рулем Виктор Старков вот уже почти двадцать лет. Признается, что баранку крутил на разном транспорте: ГАЗонах, ГАЗелях. В пассажирские перевозки попал случайно. Жизнь – штука удивительная, никогда не знаешь, какой сюрприз приготовит на очередном своем этапе.
- Отучился на категорию «D». Немного поработал в частной компании, а потом перешел в муниципальное предприятие. Здесь все официально: зарплата, трудовой стаж, оформление больничных. Оплата труда хорошая, - рассказывает водитель городского транспорта.
Правда, сразу самостоятельно сесть за руль автобуса новичку не дали. Прежде – более двухсот обязательных часов стажировки. Затем – работа подменным водителем, и только потом – в самостоятельный рейс.
РАБОТА ПО ПРАВИЛАМ
Маршрут Виктора Старкова – №1. Это один из самых протяженных маршрутов общественного транспорта Тамбова. Он соединяет северную и южную часть города, проходит по главной улице – Советской. Стоит ли лишний раз говорить об интенсивности движения по ней, плотности автомобильного потока. Нередко горожане жалуются на то, как непрофессионально ведут себя водители общественного транспорта, устраивая гонки между собой, временами нарушая правила дорожного движения и рискуя при этом безопасностью пассажиров.
- Такие вещи недопустимы, - говорит Виктор Старков. – Как бы ни складывался твой маршрут, правила никто не отменял. Да и соревноваться на дороге в скорости или выяснять рабочие моменты не лучшее место. Самое сложное для всех – час пик. У тебя график, время, но поделать ничего нельзя, нужно просто ехать так, как позволяет поток.
Как признается сам Виктор Старков, он отвечает не только за безопасную езду автобуса. Несмотря на то что все происходящее в салоне – это зона ответственности кондуктора, водитель все равно контролирует ситуацию, во время остановок нет-нет да и посмотрит в зеркало заднего вида на то, что происходит за его спиной. Слава Богу, пока никаких серьезных инцидентов за время работы у Виктора не случалось.
МАСТЕР ВОЖДЕНИЯ
А еще в этом году Виктор Старков стал призером регионального конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель автомобильного транспорта». Участие в таких мероприятиях – возможность испытать свои силы, подтянуть теорию и практику, продемонстрировать собственное мастерство. Программа соревнований состояла из двух этапов – проверки знаний ПДД и скоростного маневрирования на автобусах. Теоретический этап принял колледж техники и технологии наземного транспорта им. М.С. Солнцева, а практический прошел на площадке ДОСААФ России по Тамбовской области. Жюри оценивало, насколько качественно и быстро участники выполняют различные упражнения по фигурному вождению, такие, например, как «Бокс», «Змейка», «Колея», «Эстафета», «Круг», «Тоннельные ворота». В своей номинации Виктор стал бронзовым призером.
…Смена подходит к концу. Впереди два выходных. Они у Виктора так и чередуются: два дня рабочих, два – на отдых. Можно заняться домашними делами, собственным автомобилем, выкроить время на рыбалку. Ведь хорошо проведенные выходные – залог отличного настроения на работе, которое лучшим образом обязательно отразится на качестве пассажирских перевозок.
Елена НАСОНОВА. Фото автора