Совет микрорайона - это команда единомышленников
Мария Кокора - общественник с тридцатилетним стажем. В начале двухтысячных, когда в Тамбове только-только начинали работу советы микрорайонов, она возглавила один из них – Автомобилист. Потом общественное самоуправление в областном центре стали представлять советы территорий, префектуры. Мария Кокора была избрана председателем общественной префектуры «Западная». В 2022 году по поручению главы администрации Тамбова Максима Косенкова в нашем городе возрождены советы микрорайонов. Вновь, как и двадцать лет назад, Мария Васильевна возглавила Автомобилист.
– Советы территорий, префектуры – все это были большие по площади территории, со своими социальными, инфраструктурными особенностями. Совет микрорайона – более мелкая единица в территориальном плане. У нас появилась возможность сконцентрироваться на вопросах именно своего компактного района, конкретной улицы или многоквартирного дома, - говорит Мария Кокора. – Все проблемы района мне хорошо знакомы, их основная тематика за эти годы практически не поменялась: низкое давление воды на верхних этажах многоэтажек, уборка территорий, ремонт дорог, дворов и многое другое.
Вместе с тем, Мария Кокора отмечает, что благодаря настойчивости общественников многие проблемы в западной части города в последние годы успешно решены: отремонтирована одна из крупных магистралей этого района - Бастионная, в ряде домов установлены насосно-повысительные станции, многие дворы стали участниками программы «Формирование комфортной городской среды», а дороги – программ ремонта. Общественница уверена, что новый старый формат работы в рамках советов микрорайонов позволит точечно подходить к тем или иным проблемам их района и решать их более качественно.
- У нас по-прежнему остаются проблемы с напором и подачей горячей воды на верхние этажи ряда домов на Бастионной. Проблема в изношенных коммуникациях. Сети нужно менять. Держим на контроле тему с установкой повысительных станций в дома на Авиационных проездах и той же Бастионной. Ресурсопоставщик обещал три месяца назад, но до сих пор молчит, - делится планом работы на данный момент Мария Кокора. – Мы продолжаем выстраивать отношения с управляющими организациями. Проблемы с уборкой дворов остаются. Одна наша управляющая компания вроде бы и не отказывается от своих обязательств, но без звонка от жителей дворник на уборку не выходит. Несмотря на то что услуга эта не заявительного характера, мы пока договорились о том, что будем взаимодействовать так. Со второй управляшкой пока все сложно, приходится воспитывать. Надеюсь, что понимание будет достигнуто. Не хочется доводить все до судов, поскольку это только озлобит людей. Мы все живем в одном городе, кто-то на одной улице или в одном дворе. Хочется почеловечески.
Совет микрорайона – это не только его лидер-председатель, который в курсе всего, что происходит на его подведомственной территории. Это команда единомышленников: активных, инициативных, ответственных людей. Конечно же, речь идет об уличкомах и старших по домам. Если с первыми в совете микрорайона Автомобилист проблем нет, то вот домкомы в многоквартирных домах выбраны не в каждом. Как признается Марина Васильевна, люди боятся ответственности. И тем не менее находятся такие, которые соглашаются помогать в решении насущных проблем.
Многие из тех, кто сегодня является членами совета микрорайона, входят в так называемые группы общественного контроля за ремонтом дворов, дорог, общественных пространств. Они были также созданы по поручению Максима Косенкова, и главная их цель – привлечь самих горожан к контролю за благоустроительными и ремонтными работами.
- У нас многие общественники входят в такие группы. Прежде всего, это местные жители, которые заинтересованы в том, чтобы тот же ремонт двора прошел качественно и в срок, - продолжает Мария Кокора. – Наши «контролеры» участвуют на всех стадиях работ: начиная от обсуждения дизайн-проекта и заканчивая подписанием акта выполненных работ. Были случаи, когда вопрос стоял действительно серьезно. Подрядчик приступал к ремонту территории у подъездов, а там еще старые инженерные коммуникации не были заменены. Через комитет по делам горожан и связям с общественностью инициировались встречи со всеми задействованными на объекте лицами: заказчиком, подрядчиком, управляющей компанией. Сдвигались срок и ход работ, но все было сделано качественно и в рамках утвержденного графика.
В городе действует сорок советов микрорайонов. Безусловно, весной этого года, когда только были утверждены их границы и стали известны имена председателей, некоторые опасения по предстоящей деятельности были.
– Сегодня мы видим, какой насыщенный график работы в каждом микрорайоне: по три-четыре заседания в месяц, – говорит председатель комитета по делам горожан и связям с общественностью администрации города Татьяна Долгих. – По мере необходимости мы проводим расширенные встречи с привлечением специалистов из разных структур и ведомств, чтобы обсудить самые разные вопросы: нововведения в правила благоустройства, старт отопительного сезона, разрытия во дворах, вопросы безопасности, опиловка деревьев и так далее. По отдельному графику с общественниками встречается глава администрации Тамбова Максим Косенков.
На одном из крайних заседаний совета микрорайона Станция Цна местные жители обратили внимание представителей комитета дорожного хозяйства и транспорта, комитета благоустройства и охраны окружающей среды на необходимость установки аншлага с наименованием улицы Станция Цна, организацию в зимний период уборки дороги, ведущей ко второму корпусу школы №30, подняли вопрос о компенсационном озеленении территории вдоль железной дороги.
В ходе октябрьского заседания совета микрорайона 22-я школа горожане в большей степени говорили о профилактике правонарушений. Также обсуждались проблемные вопросы стоянки автомобилей на зеленых зонах дворовых территорий.
В живом диалоге на многие вопросы жители получили ответы в ходе заседаний, другие были взяты на контроль подразделениями администрации города Тамбова.
Елена НАСОНОВА