shnew

Разрешите ПРИСТАВиться

Когда у гражданина или организации есть долги, на них могут подать в суд. Задолжать можно как человеку, так и государству или юридическому лицу. Взыскатель получает исполнительный лист, а далее к работе приступают судебные приставы. Если должник добровольно обязательства не исполняет, его принуждают это сделать.

Одна из форм работы с должниками – рейды. В очередной такой вместе с судебными приставами вышел и наш корреспондент.

IMG 20221026 095603

ПРИХОДИТЕ ЗАВТРА

Рабочий день судебного пристава-исполнителя не проходит в засадах и охоте на должников. Основная его часть – «кабинетная», в работе с бумагами. Нужно принять документы от новых взыскателей, сделать запросы, распределить денежные средства, которые поступили на депозит районного отдела. Рейд по должникам – только одна из форм работы с теми, кто добровольно не хочет гасить образовавшиеся задолженности.

Маршрут судебным приставам-исполнителям не просто известен заранее – он тщательно продуман и согласован. В этот раз – внимание к управляющим компаниям. Первый адрес – на севере Тамбова. Туда-то и отправляется Анна Ширшова – судебный пристав-исполнитель Межрайонного отделения судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств. Но в одиночку приставы-исполнители в рейд не выходят: «силовую поддержку» обязательно оказывают коллеги из отделения специального назначения. С приставом-исполнителем Ширшовой в рейд выходит и молодой сотрудник Татьяна Рекунова – набираться опыта.

Лейтенант внутренней службы Анна Ширшова, вооружившись документами, направляется к входу в офис управляющей компании, консолидированная задолженность которой – больше миллиона рублей. Это значит, что организация должна сразу нескольким взыскателям. В данном случае это задолженность в бюджет по налогам и перед ресурсопоставщиками.

Вывеска на двери гласит, что здесь располагается другая организация. Администратор на входе подтверждает: здесь действительно «квартируется» другая управляшка. Правда, руководитель у нее и у организации-должника один. Только вот на месте его нет, и когда будет, сотрудница, конечно, не знает.

Махнуть рукой на «неудачу» приставы не могут – Анна Ширшова берет у администратора номер телефона руководителя.

Мы обязательно с ним свяжемся и пригласим в Межрайонное отделение судебных приставов. Так как данных о ликвидации или банкротстве фирмы у нас нет, получив требование, директор должен будет представить учредительные документы компаниидолжника, сведения о дебиторской задолженности и имуществе, – объясняет пристав-исполнитель.

Движимое и недвижимое имущество управляшки, в случае неуплаты задолженности в добровольный срок, приставы сначала опишут и арестуют, а потом передадут на принудительную реализацию, чтобы вырученные средства направить взыскателям.

По закону, регулирующему деятельность судебных приставов, существует очередность взыскания долгов как с юридических лиц, так и с граждан. В первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению причиненного здоровью вреда и вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также требования о компенсации морального вреда. Во вторую очередь – требования по выплате выходных пособий и зарплате. В третью – по обязательным платежам в бюджет, таким, как налоги. И только в четвертую очередь удовлетворяются все остальные требования. Если взысканная с должника сумма недостаточна для удовлетворения требований одной очереди в полном объеме, то они удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме.

ПО ЧУЖИМ СЧЕТАМ

Второй адрес, куда направляется пристав-исполнитель Анна Ширшова с коллегами, – улица Николая Вирты. Это офис еще одной задолжавшей управляющей компании. Здесь размер консолидированного долга в разы «солиднее»: больше шести миллионов рублей. Часть – тоже задолженность по налогам.

В Тамбовской области с начала года из-за налоговой задолженности в отношении юридических лиц на исполнении у судебных приставов находилось больше 12 тысяч исполнительных производств, из них почти половина – в Тамбове. В областном центре уже взыскано больше 450 миллионов рублей. В отношении физических лиц, имеющих задолженности по налоговым платежам, с начала года на исполнении свыше 18 тысяч исполнительных документов и уже взыскано более 83 миллионов рублей.

По адресу на Николая Вирты руководитель управляющей компании на месте. Анна Ширшова берет с нее объяснение, описывает имущество. Арестовывать здесь, кроме кулера, уже нечего. Директор управляющей компании объясняет: такая большая задолженность образовалась изза того, что жильцы не платят за потребленный газ. С ресурсопоставщиком у них установлен не прямой расчет, а через УК.

Дом, накопивший долг за газ, – печально известная многоэтажка, где получали квартиры лица из числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. В собственности находятся не все квартиры – часть из них передана региональным управлением со-циальной защиты и семейной политики по договору социального найма. По условиям, если по истечении пяти лет специальная комиссия будет уверена, что сироты социализировались и могут вести хозяйство и содержать недвижимость, квартиры перейдут в собственность. При этом за накопившиеся долги и де-юре, и де-факто отвечают сами жильцы, в чьей бы собственности квартира ни находилась.

– По закону каждый гражданин обязан содержать свое имущество и оплачивать предоставляемые ему жилищно-коммунальные услуги. В случае, если те, кто получил квартиры по договору социального найма, долги не погасят, вопрос с передачей жилья в собственность будет решаться в индивидуальном порядке, – комментирует представитель управления социальной защиты и семейной политики Тамбовской области.

Директор управляющей компании объясняет: задолженность по налогам образовалась именно по причине долга жильцов перед ресурсопоставщиком. И повлиять на ситуацию могут теперь только судебные приставы. Организации просто нечем вносить налоговые платежи, зарабатываемых денег хватает только на зарплату. Получается, что УК в данном конкретном случае – хоть и злостный неплательщик, но сама является заложником ситуации. Скорее всего, будет запущена процедура банкротства и введено внешнее управление.

Юлия БУКОВСКАЯ. Фото автора