Будут ли сохранены «сельские» льготы, придется ли менять паспорт после изменения адреса, увеличатся ли тарифы на ЖКУ, какие преференции получат сельчане в случае слияния с городом – сегодня мы и наши эксперты ответим на самые насущные вопросы, волнующие горожан и жителей некоторых территорий Притамбовья, которые планируется включить в границы областного центра
ЛЬГОТНАЯ «КОММУНАЛКА»
Пожалуй, самым главным вопросом, который беспокоит сегодня жителей сельских территорий, планируемых к присоединению, - сохранение нынешних льгот на оплату жилищнокоммунальных услуг.
- В случае присоединения новых населенных пунктов к городу Тамбову те льготы, которые есть у жителей, в полной мере сохраняются. Планируемое присоединение подразумевает вхождение в состав Тамбова новых территорий в статусе сельских поселений. В связи с этим те льготы, которые были на оплату ЖКУ, останутся. Что касается тарифов, то они ежегодно повышаются. Но, опять же, рост будет осуществляться исходя из тех цифр, которые действовали в сельской местности, - поясняет начальник управления ТЭК И ЖКХ Тамбовской области Елена Бабикова.
По словам эксперта, тарифы утверждает управление по регулированию тарифов области, их повышение ранее проходило ежегодно с 1 июля. В этом году дата перенесена на 1 декабря. Соответственно, рост оплаты услуг ЖКУ с начала этой зимы произойдет, но случится это не по причине присоединения новых территорий, а в силу выше озвученного обстоятельства.
ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ БЛАГОУСТРОЙСТВА
Новые перспективы присоединяемым территориям, впрочем, как и областному центру, открываются в части благоустройства и развития сектора жилищно-коммунального хозяйства.
- Жители этих населенных пунктов и раньше участвовали в разных программах по благоустройству, в том числе и в «Формировании комфортной городской среды». Но с учетом распределения средств по этой программе, где объемы зависят от числа жителей, вырастут шансы на благоустройство тех крупных площадок, которые ранее были сельскими, а теперь будут городскими, - продолжает Елена Бабикова.
Начальник управления ТЭК И ЖКХ Тамбовской области напоминает и о том, что с возможным присоединением шести сельских территорий они становятся участниками программы «Дворы Тамбовщины», которая стартовала в этом году и реализовывалась только в городских округах.
- Кроме того, Максим Борисович заявил о старте программы «Дорога к дому», соответственно, она также будет проходить в городах. И теперь жители, став частью городского округа Тамбова, смогут заявиться на участие в этих и иных мероприятиях, где ключевым фактом остается комплексный подход, - говорит Елена Бабикова. - Опять же, с учетом тех компетенций, которыми обладают сотрудники администрации города, у новых территорий появляются возможности привлечения серьезных федеральных средств, проведения мероприятий в большем объеме, нежели в статусе отдельного сельского поселения. Я думаю, что это хороший шанс для участия во всех программах и для получения большего эффекта для жителей.
ГОРОДСКАЯ СЕЛЬСКАЯ ШКОЛА
Сегодня между системой образования города и района границы практически смыты. Дети Притамбовья при желании имеют возможность учиться в школах областного центра. Пример тому – школьники из д.Красненькое, с.Донское, п. Строитель, многие из которых выбрали для учебы школы областного центра. Тем более не должно возникнуть никаких проблем при присоединении шести территорий к городскому округу Тамбов, уверены в региональном управлении образования и науки. А что же с самим образовательным процессом?
- Первое, что считаю важным, при переходе, при смене учредителя мы должны сохранить педагогические коллективы, сохранить те образовательные программы и те наработки, которые есть в школах. Затем, конечно, образовательные организации вольются в большую, мощную систему образования города Тамбова, и я уверена, что у школ появятся дополнительные возможности в смысле взаимодействия с учреждениями дополнительного образования, появятся новые точки роста для профессионального мастерства. И, главное, для чего все это делается, появятся реальные возможности для участия в национальном проекте по созданию новых условий в этих образовательных организациях. Еще раз резюмирую, мы постараемся сделать все, чтобы обеспечить преемственность образовательных программ и сохранить педагогические коллективы. А после того, когда состоится смена учредителя, будем делать все для того, чтобы ребята почувствовали улучшение материально-технической базы и качество преподавания, - комментирует начальник управления образования и науки Тамбовской области Татьяна Котельникова.
Объединяется и система дополнительного образования. У ребят тех территорий, которые планируются к присоединению, сохранится прежняя образовательная организация и плюс появится возможность дополнительно выбирать кружки и секции, которые сегодня доступны школьникам города Тамбова.
ФИНАНСЫ И ЛЬГОТЫ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ
По словам чиновника, финансирование всех образовательных организаций в области осуществляется по нормативному принципу. И в случае присоединения того или иного населенного пункта в статусе сельского поселения образовательные организации будут финансироваться как учреждения образования, расположенные в сельской местности. Еще один актуальный вопрос данной тематики - льготы для педагогов сельской местности.
- Поскольку территории, которые планируется присоединить, сохраняют статус сельских населенных пунктов, соответственно, все выплаты, которые получают сельские учителя, сохранятся за педагогами, ныне работающими в школах и детских садах шести населенных пунктов. Будут сохранены и надбавки к заработной плате, и льготы по коммунальным платежам, и все остальные выплаты, которые получали педагогические работники на селе. И даже студенты, решившие воспользоваться правом участия в программе «Земский учитель», смогут прийти работать в эти территории, - говорит Татьяна Котельникова.
МЕДИЦИНА ПО ТОМУ ЖЕ МАРШРУТУ
Не ожидается серьезных перемен и в сфере медицинского обслуживания.
- Жители тех территорий, которые, возможно, будут присоединены к городу Тамбову, продолжат получать медицинскую помощь там же, где она им и оказывалась. Маршрутизация пациентов на территории области утверждена, она имеет место и по срокам ожидания, и по медицинским организациям, в которых получают медицинскую помощь граждане. Тамбовская ЦРБ продолжает работать, и ее пациенты будут получать медицинские услуги в привычном для себя месте, - комментирует начальник отдела развития медицинской помощи взрослому населению, лицензирования и контроля качества управления здравоохранения Тамбовской области Наталия Ананьева.
По словам начальника отдела правового кадрового обеспечения и делопроизводства управления здравоохранения Тамбовской области Марии Денисовой, медики смогут воспользоваться правом на участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер»:
- Те специалисты, которые в 2023 году придут на работу в Тамбовскую ЦРБ, в ее подразделения, находящиеся в городе, в статусе участников программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», будут иметь право на получение региональной единовременной выплаты. Для врачей участковой службы, терапевтов и педиатров размер выплаты составляет один миллион рублей.
ПЕРЕРЕГИСТРАЦИЯ
В случае присоединения части территории Тамбовского района к городу Тамбову у жителей отдельных населенных пунктов произойдет изменение адреса нахождения жилых помещений. В связи с этим адрес регистрации в их паспортах не совсем будет соответствовать фактическому. В данном случае паспорта являются действительными и замене не подлежат.
- При желании граждане вправе обратиться в подразделение по вопросам миграции для проставления штампа по новому адресу места жительства. Эта процедура осуществляется бесплатно, в день обращения гражданина. Для этого достаточно только предъявить паспорт, - поясняет заместитель начальника отдела по работе с гражданами Российской Федерации управления по вопросам миграции УМВД России по Тамбовской области подполковник полиции Елена Несветаева.
Но будут ли паспорта с двумя штампами регистрации действительными при получении банковских и иных услуг?
- При обращении в какие-либо организации, например, в банковские, для оформления ипотеки, кредита, паспорта, как и с прежним штампом регистрации, так и с новым будут являться действительными. Оснований для отказов в предоставлении каких-либо услуг не имеется, - говорит Елена Несветаева.
В случае, если жители захотят осуществить перерегистрацию, процедуру можно пройти в подразделениях по вопросам миграции Ленинского и Советского районов города Тамбова по адресу: Кавалерийсая, 7г. Перерегистрация осуществляется бесплатно.
ТРУДОВЫЕ ЛЬГОТЫ
В продолжение темы льгот и трудовых прав, которые есть у жителей сельской местности. Трудовым законодательством установлены дополнительные гарантии для женщин, работающих на селе. По заявлению женщины один раз в месяц ей предоставляется дополнительный день отдыха без сохранения заработной платы. Для женщин данной категории устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю. Конечно, если меньшая продолжительность не установлена иными федеральными законами и нормативно-правовыми актами Российской Федерации. При этом оплата труда в этом случае сохраняется в полном размере, и она выплачивается так же, как это было бы при отработке полной рабочей недели. Кроме того, в случае, если по условиям труда рабочий день делится на части, то работнику устанавливается дополнительная оплата по соглашению с работодателем в трудовом договоре. Сохранятся ли все эти льготы в случае присоединения сельских населенных пунктов к Тамбову?
- При условии, если региональным законодательным актом будет закреплено сохранение за данными населенными пунктами статуса сельских территорий, данные гарантии, которые установлены Трудовым кодексом, будут сохраняться за работниками. Кроме того, в уставных документах организаций и учреждений также должно быть закреплено, что они относятся к учреждениям, организациям, расположенным в сельской местности, - поясняет заместитель начальника управления труда и занятости населения Тамбовской области Елена Чернякова. - Предоставление гарантий в соответствии с Трудовым кодексом предусмотрено для женщин, работающих в сельской местности, независимо от места их фактического проживания.
Подготовила Елена НАСОНОВА при поддержке информационного управления администрации города Тамбова