Календарная осень завершается, а вместе с ней и подготовка города к холодному времени года. Городские службы переключаются на режим «зима».
ФОНТАНЫ В «СПЯЧКЕ»
До следующего мая тамбовчане попрощались с городскими фонтанами. Специалисты Дирекции благоустройства и озеленения практически завершают консервацию фонтанов. В общей сложности «в спячку» отправляется двадцать один фонтан. По словам начальника службы по содержанию фонтанов Дирекции благоустройства и озеленения Сергея Карташова, зимой неработающие фонтаны будут готовить к летнему сезону: специалисты осмотрят конструкции объектов, декоративные элементы, проверят насосное и электротехническое оборудование, фильтры и при необходимости проведут соответствующие ремонтные работы.
НЕПРИГОДНЫЕ СЕТИ – В УТИЛЬ
В преддверии зимы представители администрации города, муниципального предприятия «Гортранс» и общественники на месте обсудили состояние контактных сетей троллейбуса и опор на улице Базарной. Эти объекты представляют реальную угрозу для жителей, и оставлять решение данной проблемы нельзя. По словам заместителя главы администрации города Юрия Клинкова, судьбу электротранспорта в Тамбове нужно рассматривать минимум в трех аспектах. Во-первых, изношенность контактных сетей. Во-вторых, аварийное состояние опор. В-третьих, вообще жизнеспособность перевозок пассажиров таким видом транспорта.
- Сейчас в городе контактные сети троллейбусов представляют собой проблему для города. Порядка десяти километров таких сетей в крайне аварийном состоянии. Это чревато тем, что провода просто падают на проезжающие и припаркованные автомобили. К тому же контактная сеть монтируется на опоры, износ которых в некоторых местах критичен: ржавчина на 70-80 процентов уже «съела» металл, - говорит Юрий Клинков.
Сейчас многие опоры накренились в сторону проезжих частей, и необходимо срочно снять с них нагрузку - демонтировать непригодные к использованию контактные линии. На некоторых участках возраст контактной троллейбусной сети - 60 и более лет.
Демонтируют именно непригодные, подчеркивают в городской администрации. То есть даже в том случае, если троллейбусное сообщение в городе будут восстанавливать, эти контактные сети использовать будет категорически нельзя. Нормативное сечение и токопровод их не соответствуют никаким стандартам.
В ПОРЯДКЕ ОЧЕРЕДНОСТИ
Первый снег, выпавший в середине ноября, а затем и ледяной дождь проверили готовность работы служб дорожного хозяйства и благоустройства города. Люди и техника работали согласно утвержденной в начале года схеме уборки городских территорий. К слову, убираемая площадь Тамбова - это более пяти миллионов квадратных метров: проезжие части дорог, внутриквартальные проезды, тротуары, парковки, скверы, парки и спортивные площадки. Понятно, что в один момент весь город убрать невозможно, поэтому есть очередность действий. Выстраивается она исходя из категорийности дорог. Первая категория - центральные и магистральные улицы, вторая - поперечные, обеспечивающие транспортное сообщение и разгружающие основные магистрали, третья - внутриквартальные проезды, обеспечивающие подъезд к жилым микрорайонам, четвертая - второстепенные дороги, в том числе частного сектора. В обязательном порядке снег вывозится с центральных улиц, участков, которые сопряжены с пешеходными переходами, остановочными пунктами, социальными объектами.
К счастью, первый снегопад и ноябрьские морозы оказались непродолжительными. Но зима непременно вернется, а потому есть смысл еще раз напомнить тамбовчанам правила уборки городских территорий. Итак, в случае снегопадов на центральных и магистральных дорогах появляются знаки, запрещающие стоянку автомобилей по четным и нечетным дням с 20.00 вечера до 05.00 утра. Улицы разбиваются на кварталы, и их уборка с вывозом снега проходит в ночное время. Игнорировать знаки «Стоянка запрещена», «Работает эвакуатор» и оставлять свои машины там, где в ближайшее время будет расчищаться снег, не стоит. Ведь в этом процессе первыми заинтересованы сами горожане.
Что касается дорог второй и последующих категорий, которые также важны в плане транспортного сообщения в городе, то их расчистка ведется в дневные часы, когда большинство горожан находится на работе. О том, что на конкретных улицах оставлять транспорт в конкретные дни и время будет нельзя, автовладельцам подскажут временные запрещающие знаки. План уборки данных дорог будет заранее доведен до жителей города.
В отношении дворовых территорий стоит отметить, что это зона ответственности управляющих компаний.
Глава администрации Тамбова Максим Косенков обратил внимание руководства профильной службы на то, каким образом ведется очистка от наледи участков, которые выложены тротуарной плиткой:
- Категорически запрещаю использовать в этой работе ломы. И не имеет значения - старая это плитка или недавно уложенная, в сквере или на главной улице города. Такой вид уборки тротуаров – настоящий вандализм! Подобное будем пресекать.
По мнению главы администрации Тамбова, в зимний период не стоит ослаблять мониторинг за состоянием контейнерных площадок. Следить за тем, что попадет в мусорные баки и складируется рядом, стало проще при появлении видеокамер близ наиболее загрязненных площадок. Сейчас же контейнеры здесь очищаются по мере их наполнения. Кроме того, появилась возможность находить и штрафовать недобросовестных горожан, которые привозят сюда крупногабаритный мусор.
Елена НАСОНОВА, Юлия БУКОВСКАЯ