shnew

На встрече с общественниками глава администрации Тамбова Максим Косенков в очередной раз напомнил, что уборка дворовых территорий – прямая обязанность управляющих компаний.

В последнее время эта тема вновь стала активно обсуждаться в интернет-пространстве. Причин несколько. Первая – недавняя корректировка Правил благоустройства, хотя кардинально эта тема не была затронута. Вторая – начавшаяся зима с ее снегом вызвала обеспокоенность жителей многоквартирных домов по поводу того, кто и за чей счет будет убирать снег и наледь в их дворах. Отдельные авторы, активно продвигающие данную тему в сети, подают ее так, как это выгодно в первую очередь им. Дабы еще раз расставить все точки над i, Максим Косенков лично встретился с тамбовскими общественниками, чтобы рассмотреть ситуацию с точки зрения законодательства.

- Значительная часть правовых норм, на которые мы опираемся и должны исполнять в части уборки прилегающих к многоквартирным домам территорий, следует из федерального законодательства, в частности, обновленного Градостроительного кодекса. Они легли в основу принятых еще в 2021 году Правил благоустройства Тамбова. Именно в них в соответствии с федеральным законодательством, законом области, в котором прописаны подходы по определению границ прилегающих территорий, прописано, что собственники зданий, объектов и иных сооружений, за исключением собственников жилых помещений в многоквартирных домах, обязаны участвовать финансово в содержании прилегающих территорий, границы которых определяются Правилами благоустройства, - пояснил глава администрации Тамбова.

Основная

Многие из тех, кто регулярно пытается расшатать лодку общественного мнения, стали говорить о том, что администрация возложила эту обязанность – убирать дворы – на самих жителей. Но это неправда. Администрация в своем документе зафиксировала лишь нормы федерального законодательства, возложив обязанность по уборке прилегающей к домам территории по минимальному перечню на управляющие организации. Естественно, что любой коммерческой организации лишняя нагрузка не нужна, и многие УК в первое время решили либо вообще саботировать процесс, либо делать это за счет жителей «своих» многоквартирных домов, говоря им, что вынуждены повышать тариф за свои услуги из-за непопулярных решений городских властей.

Руководство города было готово поддержать управляющие организации и часть затрат на уборку дворовых территорий компенсировать субсидиями из городского бюджета. Тамбов был единственным городом в России, который долгие годы шел по этому пути. Но с изменением законодательства контрольные органы выдали администрации города предписание, что она не может даже частично оплачивать затраты по чужим обязательствам.

Достаточно долго представители отдельных управляющих компаний говорили жителям «своих» домов, что их дворы – городская земля, а территория, которая должна убираться дворниками управляющих организаций, определена отмосткой дома. Но нормы нынешнего законодательства, решения Верховного суда заставили УК смириться с положением дел. Не всех. Кто-то потихоньку выходит из этого бизнеса. С одной из управляющих компаний администрация города в самые ближайшие дни встретится в арбитражном суде. Таким образом, в регионе складывается практика понуждения к исполнению норм жилищного законодательства. К сожалению, согласно постановлению Правительства в 2021 и 2022 годах были отменены проверки организаций, ведущих коммерческую деятельность. Управляющие компании до сих пор нельзя проверять и в случаях выявленных нарушений привлекать к административной ответственности. Можно только выписывать предостережения о недопущении нарушения законодательства. Что, собственно, и делают сотрудники администрации.

- Должен отметить, что в городе было несколько крупных компаний, которые еще на старте обсуждения данной темы сказали, что готовы приступить к своим обязанностям. Единственное, поскольку количество домов в их управлении было большим, они попросили в периоды повышенной нагрузки помогать с вывозом мусора и снега, - рассказал Максим Косенков. – Безусловно, мы готовы откликнуться. На данный период времени комитет по благоустройству и Дирекция городских дорог заключили договоры с подрядчиками на привлечение дополнительной техники для уборки именно дворовых территорий. Всего двадцать единиц для расчистки, а в тех случаях, где это действительно необходимо, еще и вывоза снега. Но этот резерв планируем использовать в условиях, которые по определению МЧС требуют повышенной готовности. При таких обстоятельствах мы готовы нести затраты из бюджета, поскольку понимаем, что неучастие в этом процессе спровоцирует дорожный и пешеходный коллапс. В остальных ситуациях дворы убираются согласно Правилам благоустройства, минимальному перечню, определенному жилищным законодательством.

Максим Косенков напомнил общественникам о том, что именно они заключают договора с управляющими организациями и должны внимательно относиться к содержанию договоров управления домом. Если УК решит самостоятельно поднять тариф за уборку прилегающей территории в строке «Содержание жилья», такой шаг будет неправомерным. В том случае, когда управляющая организация договаривается с жильцами дома, что уборка двора будет отдельной услугой и включит в себя, кроме минимального перечня, еще ряд позиций, а тариф устроит большинство собственников, такой вариант – в рамках правового поля. Если в договоре уже есть строка «Уборка прилегающей территории» и напротив нее стоит ноль, это значит, что управляющая компания будет окашивать, подметать, расчищать от снега этот двор за счет собственных средств, что, собственно, и требует от нее законодательство.

Елена НАСОНОВА