Русский мир - о нем сейчас много говорят, пишут и спорят. Но что это означает? Мир – это то, что нас окружает? Или это антоним конфликту? А может, это внутренний мир, та самая загадочная русская душа? Наверное, это и то, и другое, и третье.
Сегодня жители «большой» России каждый по-своему несут в новые регионы русский мир. Кто – словом, кто – делом. И третий сектор не остается в стороне. Недавно тамбовская автономная некоммерческая организация «Центр поддержки музейного дела «Провинциальные усадьбы» выиграла специальный конкурс Фонда президентских грантов и теперь на эти средства помогает школьникам из Горловки учить русский язык, русскую литературу и русскую историю.
СЛОВО ЗА НАМИ
Специальный конкурс Фонда президентских грантов, итоги которого подвели совсем недавно, в первую очередь был ориентирован на поддержку недавно присоединенных территорий. Тамбовская область вошла в число регионов, некоммерческие организации которых вовлечены в эту работу.
Автономная некоммерческая организация «Центр поддержки музейного дела «Провинциальные усадьбы» выиграла спецконкурс с проектом «Формирование социокультурных ценностей русского мира у молодежи Донбасса». Основные его направления – гуманитарная помощь и образование в части русского языка, истории и общественной дипломатии. Реализуется он совместно со школой №55 города Горловки.
– Очевидно, что вошедшие в состав Российской Федерации регионы продолжают испытывать в числе прочего серьезный кадровый педагогический голод, – говорит автор проекта Елена Костюшина. – Будем откровенны: территория непростая. Педагоги, которые смогли найти в себе силы и остаться, чтобы учить детей, совершили и совершают настоящий подвиг. Но нужно понимать, что не все предметы полноценно «закрыты». Плюс есть дефицит книг по русскому языку и литературе.
Проект «Провинциальных усадеб» закрывает потребности школы в учебной и методической литературе, которая уже закуплена более чем на сто тысяч рублей. Помимо этого, сейчас на сайте организации идет работа над созданием отдельного раздела, где будет действовать виртуальная студия молодежных коммуникаций. На этой платформе участники проекта – а это более ста учеников 55-й Горловской школы с 5-го по 11-й класс – смогут размещать небольшие видео со своими размышлениями о тех социальных, экономических, политических процессах, которые происходят на международной арене, в России и на территории их региона, о месте нашей большой страны в системе международных координат.
РАЗГОВОРЫ О ВАЖНОМ
– На протяжении тридцати лет в присоединенных к России территориях история преподавалась с серьезным креном, с «тотальной украинизацией». Многие факты вымарывались, подтасовывались, менялись самыми дикими способами. В частности, я говорю о стремлении киевской власти на протяжении тридцати лет доказать некую далекую и славную историю Украины как самостоятельного государства. Нужно понимать, что никакой отдельной славной истории не было. Были и есть история России, в которой есть история Украины, которая только после развала СССР существует как самостоятельное государство, – считает руководитель Ресурсного центра поддержки некоммерческих организаций и общественных инициатив «Юридический центр «Гарант» Антон Бибаров-Государев. – Даже на достаточно взрослых людях, в том числе и педагогах, остался отпечаток этого влияния. Поэтому очень важным сейчас является направление общественной дипломатии, реализуемое в рамках проекта «Провинциальных усадеб».
Антон Бибаров-Государев – эксперт этого проектного направления. Говорит, что основная задача – показать, в том числе, что Россия на протяжении многовековой истории является государством с устоявшимися ценностями, и, несмотря на все сложности, люди продолжают оставаться людьми:
– Очень важно сегодня, чтобы молодежь Донбасса не впитала ненависть к другим народам и нациям. На нашем историческом пути сейчас сложно оправдывать многие действия. Но нужно понимать, что политики – это политики, а народы – это народы. Об этом мы и говорим с ребятами.
Заместитель директора Наталья Захарченко рассказывает, что сегодня в школе №55 учится около 230 мальчишек и девчонок. По понятным причинам занятия проходят в дистанционном режиме. Елена Костюшина подчеркивает: все онлайн-встречи идут в то время, когда удобно горловским школьникам.
– Совершенствование в разных областях знаний – важная составляющая любого уважающего себя человека. Тем более если речь идет об истории Отечества, родном языке и дипломатии, – говорит Наталья Захарченко. – Горловка переживает сложное время своего становления и интеграции в мощнейшее образовательное пространство Российской Федерации. Только разговаривая на чистом родном языке, помня свою историю, общаясь в социуме, можно достичь высоких результатов. Бесспорно, каждое направление требует знаний и умений. Благодаря работе творческих мастерских тамбовского проекта есть прекрасная возможность узнать много нового и полезного, а также заполнить пробелы в знаниях.
Елена Костюшина говорит, что проект – это часть русского мира, главная задача которого состоит в нейтрализации последствий агрессивной украинизации, помощи в интеграции в систему российского образования.
– Культурные ценности определяются пониманием того, что такое «хорошо» и что такое «плохо», – считает руководитель Ресурсного центра НКО. – Для Донбасса последние восемь лет – это время ожидания воссоединения с Россией. После референдума воодушевление было грандиозным. И мы должны сохранить и приумножить это чувство ценности нашего общего русского мира.
ЛЮБИТЬ ПО-РУССКИ
Почему «Провинциальные усадьбы» выбрали для своего проекта Горловку? Наверное, так было решено свыше. Некоммерческая организация недавно реализовывала проект «Социокультурные ценности русского мира в диалоге восточно-европейских культур», также поддержанный Фондом президентских грантов. Наряду с молодежью из Чехии, Польши, Болгарии и Сербии были участники с Украины, из Донецкой и Луганской народных республик. И когда встал вопрос о том, с кем взаимодействовать в рамках спецконкурса, сомнений не было.
Проект «Провинциальных усадеб» – это не только про слова. Наталья Захарченко преподает русский язык и литературу с 2016 года. Она лауреат Пушкинского конкурса. Признается, что все это время мечтала об открытии в их школе специализированного кабинета русского языка и русской литературы. Благодаря выигранному «Провинциальными усадьбами» гранту такая возможность появилась. Также на средства гранта уже закуплены почти на полмиллиона рублей оргтехника и компьютеры для Горловской школы.
Елена Костюшина поясняет, что скоро этот подарок отправится по месту назначения. Скоро – значит тогда, когда ситуация в этом регионе стабилизируется, школа не будет подвергаться обстрелам, а техника – риску уничтожения. А пока по приказу украинского командования по городу прилетают снаряды. Наталия Захарченко говорит: местные хотят верить, что это – агония киевского режима.
Русский язык для донбасских школ и, в частности, для Горловки – тема особая. Наталья Захарченко признается: свободно говорить на русском – это счастье. А еще для школьников, восемь лет прячущихся от обстрелов в подвалах, счастье – обрести новых друзей, свободно высказывать свое мнение и знать, что к нему прислушиваются.
Антон Бибаров-Государев подчеркивает: с украинским языком, в отличие от насильственной украинизации, на присоединенных территориях никто бороться не собирается:
– Украина как самостоятельное государство существует недавно, но это не значит, что у украинского народа нет своей истории и своего языка. И в рамках нашей общественной дипломатии мы должны научить молодежь любить Россию так, чтобы не разлюбить остальной мир.
Юлия БУКОВСКАЯ.
Фото предоставлено школой №55 города Горловки