shnew

Рожденная провинцией

 

Этот год для российской печати юбилейный – 13-м января 1703 года датирован первый номер петровских «Ведомостей», хранящихся сегодня в Российском государственном архиве древних актов. Событие и послужило поводом к установлению с 1991 года Дня российской печати. А еще 2023 год – юбилейный для нашей, тамбовской, печати. Долгое время считалось, что первая не столичная, а провинциальная газета была издана в 1811 году в Казани. Но сами казанцы нашли сохранившиеся экземпляры «Тамбовских известий» за 1788 год, первый номер которых вышел 1 января.

История с «находкой» подшивки первой тамбовской газеты – почти детективная. Ее нам рассказали в Тамбовской областной универсальной научной библиотеке имени Пушкина.

 Как уверены в библиотечных и исторических кругах, всему свое время, – говорит заместитель директора библиотеки Марина Сабетова. – Считалось, что номера первой тамбовской газеты утрачены. По документам они гдето были, но обнаружить их не удавалось. По случаю мероприятий, связанных с юбилеем Державина, я ездила в Казань. Там встретилась с сотрудником Российского государственного архива древних актов. Она-то и рассказала, как нашли «Тамбовские известия» за 1788 год.

Сотрудница РГАДА давно работает в архиве и в картотеке встречала упоминание об этих газетах, но на месте подшивки не было. А потом случайно на одной из полок обнаружила ее, все 52 номера.

– У меня тогда зародилась мысль вернуть «Тамбовские известия» домой. И наш Державинский университет практически осуществил эту мечту – сделал репринт газет, – рассказывает Марина Сабетова.

Газета печаталась в Тамбове в вольной типографии, открытой Гавриилом Романовичем Державиным годом ранее, в 1787 году, по личному дозволению императрицы Екатерины II. Название изданию «Тамбовские известия» дал сам Державин. Газета выходила раз в неделю на четырех страницах небольшого формата. Номера рассылались городничим для оглашения по всем губернским городам и уездам, распространялись в церквях, на базарах и ярмарках, вывешивались в людных местах для народа. С отставкой Гавриила Державина с должности наместника закрылось и издание, не найдя поддержки у новых властей.

В газете публиковались информация об общероссийских событиях, государственных и церковных праздниках, указы, предписания наместнического правления, известия о заседаниях городских дум, о культурной жизни края и чрезвычайных происшествиях, о родившихся, сочетавшихся браком и умерших. Были и частные объявления в разделах «Продажа» и «Подряды».

Репринт «Тамбовских известий» есть и в Пушкинской библиотеке, где хранятся подшивки практически всех тамбовских газет. И пусть сегодня все чаще информацию считывают с экранов смартфонов, компьютеров и планшетов, а подержать в руках бумажный носитель новостей – настоящая роскошь. Пусть фраза «я про вас в газету напишу» не вгоняет нерадивых сограждан в суеверный страх. Пусть в каждой семье уже не выписывают по трипять газет. Пусть. Мы верим, что у газетной журналистики есть не только прошлое, но и настоящее, и будущее. Верим, что печатное слово – не только раритетное, но и авторитетное. Иначе мы просто не делали бы то, что делаем.

Юлия Буковская

Фото автора