Школьники, но уже журналисты
У этих ребят все по-взрослому: планерки, самые серьезные темы, мероприятия, интервью. Под руководством опытных наставников тамбовские школьники вот уже несколько месяцев выпускают общегородскую газету «Юный Тамбов». О чем пишут начинающие акулы пера? Как даются им первые шаги в журналистике? Наш корреспондент пообщался с юными коллегами и был впечатлен.
АПРЕЛЬСКИЙ СТАРТ
Первый номер газеты «Юный Тамбов» увидел свет в апреле 2022 года. Он стал результатом совместного труда учеников и педагогов сразу нескольких школ, гимназий, лицеев города. Да, школьная газета – это электронный продукт. Тем не менее в канун профессионального праздника всех газетчиков мы решились познакомить горожан с нашими начинающими журналистами. Кто знает, может быть, уже совсем скоро именно они будут формировать информационное поле в нашем городе, наполнять его хорошими и не очень новостями, яркими репортажами, актуальной аналитикой и так далее. Но это чуть позже. А пока…
НЕСЛУЧАЙНЫЕ ЛЮДИ
Пока ребята учатся писать тексты. И не только. Случайных людей здесь нет. Да, поначалу в городской Центр дополнительного образования детей, где с осени 2022 года располагается редакция газеты, пришло человек тридцать. Все хотели попробовать себя. Сейчас, когда вышел уже шестой выпуск «Юного Тамбова», желающих стало меньше. И вот некоторые из них.
Десятиклассница школы №30 Татьяна Беловол – в журналистском деле не новичок. Благодаря Российскому движению школьников возглавляла Агентство детской прессы Тамбова, была финалистом «МедиаШколы РДШ». Девятиклассница лицея №6 Елизавета Уклеина говорит: сколько себя помнит, столько и пишет - стихи, небольшие рассказы. Лиза готовит посты на сайте своего образовательного учреждения, там же освещает интересные мероприятия. Готовить материалы для общегородской газеты - для нее это еще и возможность поразмышлять на разные темы, при этом непременно выразить свое мнение.
- Для меня журналистика – это возможность всегда быть в центре событий. Думаю, что в будущем выберу все-таки профессию журналиста, - признается Елизавета.
Нора Ольшанская – девятиклассница гимназии №12 имени Г.Р. Державина. Патриотизм, краеведение, история - пожалуй, это ключевые темы ее статей. Да, еще поэзия.
- Очень люблю наш город. Многие мои материалы и стихотворения посвящаю Тамбову, - говорит гимназистка.
Конечно, это далеко не весь творческий состав самой молодой газеты города.
ТВОРЧЕСТВО И ИНТЕРЕСЫ
Активные и креативные – так характеризует своих подопечных их наставник Александр Сычев. Человек, хорошо известный в медиапространстве нашего города, учит ребят не просто писать для школьной газеты, но делать это так, чтобы их тексты были интересны им самим и их читателям. Вот почему на каждой планерке, где обсуждается наполнение очередного номера, он дает слово каждому и ждет от него максимального количества предложений, идей, тем. После мозгового штурма многое отметается и остается самое забойное. Безусловно, задача наставника - научить детей правильно формулировать вопросы для интервью, опросов людей на улице, грамотно писать журналистские тексты, фотографировать. Но как заметил Александр Юрьевич:
- Главное для меня - не отбить у них желание заниматься всем этим. А для этого ребятам сейчас нужно позволить работать над темами, которые им более понятны, близки, интересны, потому что во взрослой жизни такого может и не быть.
КОМАНДНАЯ РАБОТА
Когда все тексты написаны, они попадают на редакторскую правку не только к Александру Сычеву, но и еще к одному редактору газеты, методисту Центра Светлане Козыревой.
- В некоторых материалах уже чувствуется уровень мастерства автора. Тексты и по стилистике, и по композиции, и по подаче информации напоминают журналистские, - отмечает редактор. – Мы стараемся не ставить детей в жесткие рамки, когда готовим очередной номер. В большинстве своем они пишут о школьных и городских мероприятиях, о том, что их действительно заинтересовало. Есть материалы, в которых подростки выражают свое отношение по вопросам здорового образа жизни, патриотизма, экологии.
За верстку газеты отвечает педагог-организатор Центра допобразования Светлана Мамонтова. Но свои предложения по дизайну издания готовы вносить и юные журналисты.
- Для нас важно не только наполнять газету содержанием, но и делать ее визуально привлекательной и удобной для чтения подростками, - говорит Нора Ольшанская.
Понятно, что для большинства ребят, участвующих в выпуске школьной газеты, «Юный Тамбов» - это площадка для самовыражения, общения, коммуникаций, возможность отточить или подтянуть писательские навыки, научиться делать хорошие фотки. Но как бы там ни было, именно с такого опыта у кого-то начинается путь в профессию. Успехов вам, коллеги!
Елена НАСОНОВА.
Фото автора