shnew

Вчера – район, сегодня – город

С начала наступившего года городской округ – город Тамбов прирос новыми территориями. Теперь в его составе, кроме самого областного центра и поселка Первомайский, еще шесть населенных пунктов – поселок Строитель, село Бокино, село П.-Пригородное, деревня Перикса, деревня Лужки, поселок Тригуляй. Что уже происходит в этих, теперь городских, территориях, читайте в материалах под рубрикой «Большой Тамбов».

АВТОБУС ПО ДОРОЖНОМУ

Транспортная проблема для жителей так называемого третьего пятака Строителя и села Бокино была, пожалуй, одной из наболевших. Двадцать третий маршрут автобуса отправлялся в рейс либо прибывал на свою конечную остановку достаточно далеко от переулка Дорожный, который является своеобразной границей между двумя населенными пунктами. Жители жаловались на нерегулярные рейсы, их отсутствие в вечернее время. В этом году многолетняя проблема наконец разрешилась. С 1 февраля городской маршрут №8, у которого ранее конечной остановкой было «Динамо», будет следовать от улицы Чичерина до бывшего сельсовета в Бокино. Это решение было озвучено в ходе выездного совещания в поселке Строитель.

- Вопрос организации пассажирских перевозок в данных населенных пунктах поднимался много лет, но дальше разговоров разрешение проблемы не заходило. Сегодня мы определили первые шаги по улучшению транспортного сообщения между Тамбовом, Строителем и Бокино. Принятые решения стали возможны благодаря объединению Цнинского, Бокинского и Покрово-Пригородного сельсоветов с городским округом. Автобус №8 будет проходить по Дорожному переулку с тремя остановками возле многоэтажек Южного микрорайона Строителя и новостроек Бокино, по сути, охватывая три жилых квартала, - отметил глава администрации Тамбова Максим Косенков.

Руководитель города поручил профильным комитетам и учреждениям установить необходимые остановочные павильоны, урны, организовать освещение, проработать вопрос с тротуарами по Дорожному переулку.

ОДИН ГОРОД – ЕДИНЫЕ ЗАДАЧИ

Тут же на месте Максим Косенков обсудил с подчиненными тему уборки дорог, содержания общественных пространств. Работники Дирекции городских дорог, благоустройства и озеленения уже приступили к своим прямым обязанностям в новых городских территориях. Глава администрации лично посмотрел, как убираются проезжие части, парки и скверы Строителя, дал соответствующие поручения. Максим Юрьевич подчеркнул, что «все мы – один городской округ, делаем общее дело, нужно заходить в новые территории и работать».

В микрорайоне Южный были озвучены возможные варианты решения проблемы с подтоплением территории. Проблема оттока воды здесь существует последние лет пять. В свое время точечная застройка участка привела к тому, что в период обильных осадков, таяния снега значительная часть микрорайона просто уходит под воду.

- Эта территория - самая проблемная в поселке. Уровень воды здесь может доходить до полуметра. Хочу, чтобы для решения этой проблемы мы предпринимали не полумеры, а нашли технически правильное решение, которое позволило бы раз и навсегда закрыть этот вопрос, - сказал Максим Косенков.

По словам градоначальника, тему с оттоком воды нужно решить к лету. Есть вероятность того, что внутреннюю дорогу, соединяющую микрорайоны поселка, можно будет отремонтировать, обновить покрытие на тротуарах. Но все это после того, как уйдет вода и будет заасфальтирована занимаемая ею сейчас площадь. По словам директора Дирекции городских дорог Сергея Белова, на данный момент идет изучение участка с точки зрения его технических характеристик. Как только будут получены все данные, специалисты займутся проектным решением.

ПРЯМОЙ ДИАЛОГ

Уже на следующий день после выездного заседания Максим Косенков встретился с общественниками новых городских территорий в стенах городской администрации.

- В ближайшие дни создадим советы микрорайонов и общественные советы каждого населенного пункта. Советы многоквартирных домов и уличные комитеты должны стать связующим звеном между жителями сельских населенных пунктов и структурами местной власти, - проинформировал собравшихся глава администрации Тамбова.

Еще одной темой встречи стал вопрос определения территорий, которые в нынешнем году будут благоустраиваться в рамках областного проекта «Дорога к дому». В течение недели общественникам вместе с ответственными лицами из комитета администрации города предстоит определиться с общественными пространствами, которые подпадают под данную программу. Глава Тамбовской области Максим Егоров выделил городскому округу, с учетом вошедших в его состав сельских населенных пунктов, беспрецедентные финансовые ресурсы на благоустройство общественных зон.

Вновь была затронута тема пассажирских перевозок. Максим Косенков пояснил, что изначально в соцсетях была размещена информация о том, что маршрут городского автобуса №8 с 1 февраля будет ходить не до Динамо, а до Бокино по Дорожному переулку. Ждали комментариев и мнений людей, чтобы понять правильность принятого решения. В большинстве своем жители поддержали такой подход, но просили скорректировать и другие маршруты общественного транспорта. Они, к слову, также прорабатывались.

Итак, с 1 февраля количество автобусов, работающих по маршруту №151, будет удвоено. Теперь они будут следовать не только по трассе ТамбовКотовск, но и проезжать через Северный микрорайон с остановкой у поликлиники ЦРБ и у здания бывшего Цнинского сельсовета в Центральном микрорайоне. Потом снова будут выходить на трассу до так называемого третьего пятака, где развернутся и поедут в сторону Тамбова, проезжая через два микрорайона снова мимо поликлиники ЦРБ. Кроме того, принято решение о корректировке маршрута №146. Теперь автобусы будут начинать движение с третьего пятака Строителя, далее проезжать через промзону, делая там остановки, затем - Покрово-Пригородное и движение по улицам Гагарина - Елецкая - Интернациональная - Советская - Моршанское шоссе - деревня Красненькая. Потом по этому же пути они поедут в обратном направлении. При этом, как и 151-й маршрут, 146-й будет проезжать через Северный и Центральные микрорайоны Строителя, делая две остановки внутри поселка. Движение автобуса по маршруту №23 будет продлено по дороге Тамбов - Котовск до пересечения с улицей Новая села Бокино. Сейчас его конечная остановка находится на третьем пятаке.

- Вновь хочу обратить внимание на то, что будем внимательно мониторить пассажиропоток, следить за соблюдением расписания и при объективной необходимости корректировать движение транспорта, которое в измененном виде начнет действовать с 1 февраля, - заметил Максим Косенков.

МЕЖДУ ТЕМ

В соответствии с требованиями ГОСТа, которые предъявляются к организации дорожного движения, городские службы обновляют указатели присоединенных к Тамбову территорий. Так, аншлаги, указывающие на принадлежность сельсоветов, демонтируются, поскольку ранее они были упразднены. С учетом новых границ также переносятся указатели Тамбовского района. Кроме того, при необходимости обновляются физически изношенные указатели и аншлаги.

Елена НАСОНОВА.

Фото автора и пресс-­службы администрации Тамбова