Февраль. Пятнадцатое
Дед грудью стоял на Курской дуге и расписался на рейхстаге. Отец с честью выполнял воинский долг в далеком Афганистане. Старший брат боролся с боевиками в Чечне и отстоял Цхинвал. Теперь он гонит фашистов с Донбасса. А сын? Гордо держит в руках книжку юнармейца.
ВРЕМЯ ВЫБРАЛО ИХ
Простые тамбовские парни,
Всего восемнадцати лет,
Ушли на войну, где судьба раздавала
Вам всем, кому – жизнь, кому – смерть.
Зеленка, пустыня и горы,
Чужой неприветливый край.
Братишка, мы ходим под Богом,
Но все же и сам ты знай:
Пусть нету давно сухпая
И фляга твоя вновь пуста,
Тебе, шурави, доверяли,
Ты знаешь и сам, неспроста.
Простые тамбовские парни,
Но поседевшие в двадцать лет,
Вернулись с войны,
Где судьба раздавала
Вам всем, кому – жизнь, кому – смерть.
Автор этих строк – ветеран войны в Афганистане тамбовчанин Александр Сухоцкий. Говорит, о сослуживцах вспоминает каждый день, а не просто два раза в год – 25 декабря и 15 февраля.
– Там не было простой дружбы. Все были единым целым, – вспоминает тот, кого, как и тысячи советских военных и гражданских, называли шурави.
Февраль. Пятнадцатое. Давно этот день – не просто дата, когда генерал-лейтенант Борис Громов, командующий ограниченным контингентом советских войск, спрыгнул с бронетранспортера и пешком пересек мост через реку Амударья, отделявшую Демократическую Республику Афганистан от Советского Союза, олицетворяя тем самым последнего вышедшего из нее советского воина.
Каждый год в этот день ветераны Афганистана и других горячих точек, близкие погибших, товарищи по оружию и все те, для кого Родина – не просто набор букв, собираются в Тамбове в парке Победы. Четыре года назад на установленном здесь монументе увековечили имена 96 тамбовчан-афганцев, трое из которых пропали без вести.
Николай Кузнецов родился в селе Первая Питерка Моршанского района. В пять лет, после смерти родителей, остался сиротой. Вместе с младшей сестренкой воспитывался бабушкой. Те, кто знал его, вспоминают: Коля с детских лет привык к труду. Пилил дрова, убирал двор, косил траву, работал в огороде. В пятнадцать лет поступил в Ленинградское суворовское военное училище, а потом – в Ленинградское высшее общевойсковое командное училище. Лейтенантом был направлен во 2-ю бригаду специального назначения ГРУ в Псков. Несколько раз просился включить его в состав ограниченного контингента советских войск в Афганистане. В марте 1985 года его отправили в ДРА, а уже в апреле группа под его командованием во время выполнения боевой задачи в кишлаке Даридам в Мараварском ущелье провинции Кунар была отрезана от основных сил подразделения и окружена моджахедами. Приказав группе прорываться из окружения, лейтенант Кузнецов с четырьмя бойцами остался прикрывать ее отход. Израсходовав весь боекомплект, тяжелораненый, последней гранатой он взорвал себя и подошедших к нему мятежников. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1985 года Николаю Кузнецову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. В 2011 году тамбовской школе №34, которая сейчас называется Центром образования №13, присвоено его имя. А задолго до этого, 9 мая 1986 года, там был открыт музей воинов-интернационалистов, где увековечена память погибших и без вести пропавших тамбовчан, выполнявших воинский долг в Афганистане и Чечне. А теперь и в рамках специальной военной операции.
– Идея создания музея возникла еще в 1984 году, когда в Афганистане погиб выпускник школы №34 Володя Семенов. Инициатором был коллектив под руководством Петра Егоровича Клишина, – рассказывает директор Центра образования №13 Ирина Курбатова.
Семенов оказался в Афганистане в августе 1984 года, а уже 21 сентября отличился удивительным героизмом. В районе населенного пункта Суруби в критической ситуации, проявив мужество и решительность, он скрытно выдвинулся на выгодную позицию и огнем из автомата уничтожил огневую точку противника. Это позволило роте выполнить поставленную задачу, но сам Володя Семенов погиб. Посмертно он награжден орденом Красной Звезды.
ШЕСТАЯ РОТА
Музей в Центре образования №13 – уникальный. Сейчас там около 1700 единиц хранения. Это фотографии, личные документы, награды, образцы оружия и формы времен Афганской и Чеченской войн, в том числе оригинальные документы, рассказывающие о подвиге уроженца Рассказово Александра Комякина из той самой 6-й роты псковских десантников.
Комягин был призван в армию в 1995 году после окончания профтехучилища. Срочную службу проходил в мотострелковых частях Северо-Кавказского военного округа. В 1996 году участвовал в Чеченской кампании. По окончании срока службы заключил первый контракт, потом – еще один, и еще. Участвовал в боевых действиях в Таджикистане, в миротворческой миссии в Абхазии. Контрактную службу проходил в должностях заместителя командира взвода, потом был командиром минометного расчета 201-й мотострелковой дивизии. Добился перевода в ВДВ. На третий контрактный срок пошел уже в 6-ю роту 104-го полка Псковской воздушно-десантной дивизии. Собирался после окончания контракта пойти учиться в школу прапорщиков.
В конце января 2000 года вместе со своим взводом в составе 6-й роты Комягин был отправлен в Чечню. 29 февраля 2000 года гвардии сержант со своими товарищами блокировал боевиков на высоте 776.0 в районе Аргунского ущелья. Умело руководил взводом, сам вел прицельный огонь по боевикам. Когда был тяжело ранен командир роты майор Молодов, прикрывавший отход разведчиков, Комягин бросился спасать командира. Две попытки подобраться к нему не удались. Площадка, на которой остался раненый офицер, простреливалась со всех сторон. Боевики уже подтянули снайперов. Лишь с третьей попытки Комягин сумел вытащить раненого, командир умер.
Бой продолжали весь день и всю ночь. Все больше «двухсотых» было у десантников. Утром 1 марта боевики пошли в очередную атаку. Десантники отчаянно отстреливались, местами доходило до рукопашных схваток. В этом бою гвардии сержант Комягин погиб. Указом Президента Российской Федерации от 12 марта 2000 года за мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, гвардии сержанту Комягину Александру Валерьевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
В 2018 году в рамках образовательного проекта «Новая школа» стали появляться Парты Героев. В 34-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана в Центре образования №13 открыли еще две, посвященные выпускникам школы Александру Сертакову и Денису Панчину. Они погибли, выполняя воинский долг в ходе специальной военной операции.
На парте – короткая информация о наших павших и QR-код. Наведя на него смартфон, можно перейти на страницу музея, где в электронном варианте представлена расширенная экспозиция. Скоро откроется новый раздел - о дружбе Тамбова с Новоайдаром.
А еще в день вывода войск из Афганистана мальчишки и девчонки из Центра образования №13 пополнили ряды юнармейского отряда «Русичи». Чтобы росли патриотами. Чтобы знали. Чтобы помнили.
Юлия БУКОВСКАЯ.
Фото автора