shnew

«Бекасы» рвутся в небо. Да не простые, а тамбовские. «Птичек» для фронта поставляет одно из старейших предприятий города – Тамбовский хлебокомбинат. Производство беспилотников запустили еще несколько месяцев назад. За месяц здесь собирают двести дронов. После испытаний их отправляют в зону СВО. Кстати, заказы поступают уже со всей страны. Откликнулись и коллеги-предприниматели. Кто-то готов поставлять детали, а кто-то специализированную ткань для рюкзаков. Впрочем, обо всем подробнее.

Русская смекалка

Сделано в Тамбове. Марку качества хлебокомбинат на Чичканова теперь держит не только для традиционной выпечки, но и для дронов. Их выпускают здесь же, на предприятии. Рамы изготавливают из карбона и композита, крепления для видеокамер и сброса делают с помощью 3D-принтера, а двигатели и платы закупают на рынках Юго-Восточной Азии. Собирают здешние специалисты, совмещая сборку дронов с основной работой.

Идею, кстати, подсказали бойцы. Уже полгода хлебокомбинат поставляет гуманитарную помощь в зону СВО. Во время одной из таких миссий военные и попросили «птичек». Пожелание на хлебокомбинате учли. Нашли поставщиков и стали закупать дроны. Дело оказалось недешевым. Учитывать пришлось и тот факт, что беспилотники считаются «расходником». То есть на базу они могут попросту не вернуться. Вот тогда и решили попробовать создать «птичку» в буквальном смысле собственными руками. Производство хлеба – процесс автоматизированный, а значит, недостатка в кадрах, способных управлять сложными процессами, нет.

-Мы просто не могли остаться в стороне. Возможно это прозвучит несколько пафосно, но это на самом деле так, - говорит генеральный директор ОАО «Тамбовский хлебокомбинат» Юрий Чичерин. – Квалификация наших специалистов – а у нас задействовано сложнейшее производство – позволяла организовать процесс сборки дронов, привлекая наших сотрудников.

Опыта и смекалки хватило, чтобы производство проработать до мелочей. Пилотные образцы показали военнослужащим, и, после их корректировок приступили к массовому выпуску.

За каждым мастером закреплена определенная задача, что позволяет не просто оттачивать навык, но и существенно экономить время. Кстати, на один такой беспилотник уходит в среднем пять часов. В месяц поставляют две сотни дронов. Готовы и на большее, признаются специалисты, нужна только команда.

1 17 1

Узнав, что на хлебокомбинате собирают дроны, огромное желание поучаствовать в проекте высказали педагоги и студенты профильной специальности – оператор беспилотных авиационных систем - колледжа техники и технологии наземного транспорта им. М. С. Солнцева. Теперь у ребят появилась возможность применить теоретические знания, полученные в колледже, на практике и внести свой вклад в помощь нашим военнослужащим, участвующим в специальной военной операции.

Поддержать своих

Александр Арзамасцев – слесарь, а по совместительству еще и «доработчик». Совершенствовать «Бекас» приходится постоянно. «Птичку» в буквальном смысле «подстраивают» под нужны конкретных подразделений. Рекомендации дают сами бойцы, отсюда и результат. Сейчас тамбовские дроны несут дозор в небе Крыма и Донбасса.

- Первые танки в годы войны поставляли из Австрии и Британии, а потом был создан наш Т-34. Так и у нас. Мы постоянно улучшаем и дорабатываем модели. Есть определенные задумки, которые еще предстоит воплотить. Думаю, у нас все получится, - говорит Александр Арзамасцев.

Вот, например, «свежеиспеченный» корпус дрона. Изначально его делали из карбона. Затем решили частично заменить на композит – подсказала находчивость – такой корпус оказался и легче, и прочнее.

Управлять «глазами» можно как с планшета, так и с обычного смартфона. Сами беспилотники на фронт поставляют в комплекте. Его стоимость – около 175 тысяч рублей.

- В комплект входит пять дронов, каждый в индивидуальном боксе, также прилагаются аккумуляторы и антенны, - поясняет первый заместитель генерального директора ОАО «Тамбовский хлебокомбинат» Александр Рудик. – В отдельной ячейке – очки и пульт управления. Плюс предусмотрены по два аккумулятора к дрону, пульту управления и очкам, дополнительная антенна и зарядное устройство.

1 5

Все это укомплектовано в функциональный рюкзак. Работы по его пошиву в качестве помощи оказывают на Котовском заводе нетканых материалов и в городе Мичуринске. В таком виде «Бекасы» улетают в зону СВО.

Пока в небе дозор несут тамбовские «птички», на земле боевые задачи выполняют, в том числе, их «земляки». На защиту Родины встали пять сотрудников Тамбовского хлебокомбината. Каждая весточка от них по хлебокомбинату разлетается мгновенно. Главное, чтобы каждый наш боец вернулся домой живым и невредимым. А свои помогут и на земле, и в воздухе.

 

Анна МЕЩЕРСКАЯ. Фото автора