shnew

«Динамо» с нами

 «Сила – в движении» – девиз физкультурно-спортивной организации «Динамо», олицетворяющей молодость, силу, красоту и здоровый спортивный азарт. Она была создана сто лет назад для того, чтобы сотрудники органов безопасности и правопорядка имели возможность заниматься спортом. Сегодня «Динамо» – единственная общественно-государственная спортивная организация, действующая во всех регионах России. О преемственности поколений, развитии «Динамо» в нашем городе и программе, посвященной столетию организации, – в нашем материале.

СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

Ольга Пудовкина – мастер спорта России международного класса по зимнему полиатлону. С большой теплотой спортсменка вспоминает своих первых тренеров, которые помогали освоить непростой вид спорта. В частности – Владислава Иванова, научившего юную лыжницу не только идти к своей цели, но и быть достойным человеком с лучшими качествами – честностью, твердостью духа, любовью к Родине и уважением к себе и другим. Эти понятные, но трудные для воспитания черты характера Ольга Сергеевна взращивает теперь в своих учениках.

– У нас не просто проходит спортивно-тренировочный процесс. Большое внимание мы, тренеры, уделяем воспитанию личности юного спортсмена. Точно так, как в свое время воспитывали и тренировали нас, – говорит старший тренер-преподаватель по лыжным гонкам Тамбовской региональной организации общества «Динамо», мастер спорта России международного класса по зимнему полиатлону Ольга Пудовкина. – Воспитание личности начинается с собственного примера – мы показываем детям те черты характера, которые хотели бы видеть в них. Ребята растут и развиваются не только в спортивном мире. Они учатся, общаются со сверстниками и взрослыми людьми. Качества, которым мы учим наших юных спортсменов, пригодятся им и сейчас, и во взрослой жизни.

О важности преемственности поколений говорит и заместитель председателя совета Тамбовской региональной организации общества «Динамо» Александр Винников. Это одна из основных задач общества наравне с вовлечением детей и подростков в занятия физкультурой и спортом.

– Занимаясь у нас, ребята не только развивают свои спортивные навыки, но и показывают и закаляют характер. К юным спортсменам присматриваются сотрудники правоохранительных органов и органов исполнительной власти. Они видят работу молодых спортсменов, оценивают их нагрузку и успехи. Именно поэтому многие наши воспитанники поступают после школы в военные училища, образовательные заведения МВД, УФСИН, МЧС, других силовых структур, - рассказывает Александр Винников.

ЗАНЯТИЕ ПО ДУШЕ

В тамбовском «Динамо», помимо профильных дисциплин, которые близки к военно-прикладным видам спорта, есть дополнительные секции. В масштабах страны «Динамо» всегда находилось на лидирующих позициях практически во всех видах спорта, а также превосходит многие спортивные общества по численности дисциплин. На сегодняшний момент в «Динамо» более миллиона трехсот тысяч членов общества по России. Видов спорта – семьдесят, из которых сорок четыре присутствуют в олимпийской программе.

- Есть дисциплины, в которых динамовцы в первых рядах. Это служебно-прикладные виды спорта: служебное двоеборье, служебный биатлон, стрельба из боевого и ручного стрелкового оружия, комплексные единоборства. Традиционными также являются лыжный спорт, бокс и самбо, - говорит заместитель председателя совета Тамбовской региональной организации общества «Динамо» Александр Винников.

По словам тренеров, изначально в различные виды спорта приходит много малышей, но чем сложнее занятия, тем меньше ребят остается. Причины разные – у кого-то на первом месте учеба, кто-то не в состоянии покупать профессиональный инвентарь, а кто-то нашел себя в другом виде спорта.

– Сейчас школьная программа довольно плотно загружена всевозможными сопутствующими предметами, которые, как мне кажется, можно немножечко сократить. Если раньше мы заканчивали заниматься в школе около двух часов даже в старших классах, то сейчас многие учатся до четырех. Это, как мне кажется, тоже сильно влияет на количество школьников, которые способны заниматься спортом, - считает Ольга Пудовкина. – Но самые преданные остаются, несмотря ни на что.

В спорт юный Владимир Дьячков пришел в пять лет. Сначала занимался спортивным ориентированием, затем перешел к лыжному спорту и биатлону – к тренеру Ольге Пудовкиной. В биатлоне спортсмен поначалу себя не видел и вспоминает, что не умел стрелять, более того, даже не понимал, как это делается. Но, как рассказывает тренер, Владимир решил больше тренироваться, чтобы достичь успеха. Как следствие, через несколько лет в сезоне 2017/2018 среди юношей десяти-одиннадцати лет тамбовский биатлонист Владимир Дьячков стал абсолютным чемпионом «Кубка Анны Богалий – SKIMiR».

– Планы у меня глобальные – попасть на Олимпиаду. Чтобы этого достичь, тренируюсь шесть дней в неделю. Надо набирать очки, чтобы войти в молодежную сборную России. Шансы есть, главное – не сдаваться, – уверен спортсмен.

Умение постоять за себя, внутренний стержень, стойкость характера – все это приходит к человеку, когда он начинает заниматься спортом. А еще появляются соперники и друзья – такие же твердые духом. Удивительное знакомство случилось и с Владимиром, который на одних из своих первых соревнований познакомился с будущими хорошими друзьями, с которыми теперь вместе тренируется.

ПО СЛУЧАЮ ЮБИЛЕЯ

Большинство членов объединения «Динамо» – сотрудники федеральных органов исполнительной власти, военные, служители правопорядка. Многие из них в настоящее время выполняют свой долг в зоне проведения специальной военной операции. Поэтому общество «Динамо» приняло решение практически во всех городах отменить широкомасштабные праздничные мероприятия, которые сейчас были бы крайне неуместны. Однако совсем игнорировать юбилей нельзя, и сообществом в течение года будут проводиться спортивные представления и соревнования с соответствующими награждениями юных спортсменов и ветеранов «Динамо».

– Дождемся теплой погоды и проведем на территории нашего комплекса спортивный фестиваль, который будет ориентирован на детей и школьников. Покажем, какие у нас есть дисциплины, расскажем, чем занимаются МВД, МЧС, Росгвардия и другие силовые структуры. Для детей и подростков это будет возможность познакомиться с «Динамо», а для ветеранов – повод вспомнить молодость и встретиться со старыми друзьями, – говорит заместитель председателя совета Тамбовской региональной организации общества «Динамо» Александр Винников.

София СИРОТЕНКО. Фото из официальной группы Тамбовской региональной организации Общественно­государственного объединения «Динамо»