Спасти Цну
Набережная Цны в Тамбове – настоящее украшение нашего города. Это место притяжения и тамбовчан, и гостей областного центра. Но нынешней весной ситуация здесь вызвала обеспокоенность у всех без исключения. Уровень воды резко понизился, берега заметно обмелели. Пошли разговоры о том, что главному водному объекту города грозит экологическая катастрофа. Что же произошло? Эксперты объясняют проблему двумя факторами. Первый – природный. В этом году во время обильного таяния снега талая вода не впитывалась в почву из-за ее глубокого промерзания. Вода мощными ручьями ушла в низины, вызвав подтопление территорий. В результате подземные воды и донные родники были лишены подпитки, из-за чего водность рек, прудов и озер Тамбовской области после весеннего половодья упала почти повсеместно.
Вторая причина обмеления Цны в Тамбове – техническая. Мост-плотина, построенный в 1974 году, нуждается в капитальном ремонте. Он не проводился почти полвека. В прошлом году выяснилось, что вода стала подмывать грунт под плотиной, которую признали аварийной и запретили дальнейшую эксплуатацию. Было принято решение о капитальном ремонте и подготовлен проект. Плотину частично демонтировали, что в итоге привело к падению уровня воды в реке.
На проведение работ по капитальному ремонту плотины из федерального бюджета уже выделено 323 миллиона рублей. По конкурсу определена подрядная организация. Работы на плотине начнут весной этого года и завершат к ноябрю 2025 года.
Но воды в Цне становится все меньше, это чревато для флоры и фауны реки, не исключено, что и для здоровья горожан. Пока пробы воды держатся в нужных параметрах, однако все может резко поменяться при повышении температуры воздуха. Чтобы поддержать уровень воды в реке, необходимо построить временную перемычку. Из-за особенностей рыбоохранного законодательства проводить какие-либо работы на гидротехническом сооружении нельзя до 10 июня. Однако нельзя и медлить. На прошлой неделе глава администрации Тамбова Максим Косенков провел внеочередное заседание городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, на котором с учетом всех доводов и мнений экспертов было принято решение ввести локальный режим ЧС. Он будет действовать на канале реки и тамбовском водохранилище в границах улиц Набережной, Андреевской, С. Разина и Рассказовского шоссе. Как поможет этот факт решению экологической проблемы в Тамбове? Режим ЧС позволит начать срочные работы по обустройству технической перемычки на плотине в Пригородном лесу строго по разработанному проекту и поднять уровень воды в реке уже к майским праздникам, тем самым не допустив негативных экологических последствий. Именно такие задачи поставлены главой области Максимом Егоровым на областном совещании в конце прошлой недели.
В период действия данного режима было принято решение провести серию рейдовых мероприятий, которые позволят установить возможные незаконные загрязнения водоема, в том числе сбросы неочищенных сточных вод в реку. Ситуация с уровнем воды в Цне на контроле у главы региона Максима Егорова. Он заверил, что выйдет с ходатайством в Минприроды и экологии России для того, чтобы ускорить сроки проведения работ и закончить ремонт плотины досрочно - уже к апрелю следующего года.
Елена НАСОНОВА.
Фото автора