Что изменится в тамбовских школах с 1 сентября? Большое интервью председателя комитета образования администрации Тамбова Ирины Васильевой
Новый учебный год – это всегда событие, причем не только для школьников и педагогов, но и всей системы образования. Что изменится в тамбовских школах с 1 сентября, как на практике будет реализовываться трудовое воспитание, и как привлекать молодые кадры? Об этом и многом другом нам сегодня рассказывает председатель комитета образования администрации города Тамбова Ирина Васильева.
- Ирина Егоровна, стартует новый учебный год. И для всей системы образования он во многом будет особенным. Что изменится для школьников и педагогов с 1 сентября?
- Новшеств, действительно, в этом году будет много. В новом учебном году продолжится переход на обучение по обновленным ФГОС во всех школах Российской Федерации, включая Тамбов. С 1 сентября 2023 года по обновленным федеральным государственным образовательным стандартам начального общего образования будут учиться все ученики первых-вторых классов, по обновленным стандартам основного общего образования - школьники с пятого по шестой классы.
Новые стандарты учитывают современные требования, ставя перед учебными заведениями задачу обеспечить качественное образование и подготовку к жизни и труду. Главной задачей ФГОС третьего поколения является конкретизация требований к учащимся. В предыдущей редакции стандарт включал общие установки на формирование определенных компетенций. То есть образовательные организации сами решали, что именно и в каком классе изучать, поэтому образовательные программы разных школ отличались, а результаты обучения не были детализированы. ФГОС третьего поколения содержит четкие требования к предметным результатам по каждой учебной дисциплине.
Также с 1 сентября 2023 года вступят в силу изменения ФГОС среднего общего образования. Изменения коснулись списка обязательных учебных предметов. Теперь их тринадцать. При этом учебный план профиля обучения должен содержать не менее тринадцати предметов – русский язык, литература, математика, иностранный язык, информатика, физика, химия, биология, история, обществознание, география, физическая культура, основы безопасности жизнедеятельности. Углубленно старшеклассники будут изучать не менее двух учебных предметов из соответствующей профилю обучения предметной области. Например, предмет «Математика» стал включать курсы «Алгебра и начала математического анализа», «Геометрия», «Вероятность и статистика».
А из перечня обязательных учебных предметов исключили такие дисциплины, как «Право», «Россия в мире», «Экономика», «Астрономия», «Естествознание» и «Экология». Но это не означает, что они исчезнут из программы. Астрономия в полном объеме вошла в физику, естествознание и экология включены в такие предметы, как биология, химия, физика, что позволит усилить их содержание.
Важным нововведением стало включение углубленного уровня изучения некоторых учебных предметов на уровне среднего общего образования. Более того, образовательная организация вправе включить в учебные планы дополнительные учебные предметы и курсы в соответствии со спецификой профиля и возможностями самой организации.
- Насколько известно, изменится и порядок проведения государственной итоговой аттестации…
- Да, верно. Уже с 1 сентября 2023/24 учебного года вводятся новые порядки проведения ГИА как в девятом, так и в одиннадцатом классах.
Так, одиннадцатиклассники смогут изменить выбранный ранее уровень ЕГЭ по математике с базового на профильный и наоборот. Изменить или дополнить перечень предметов, выбранных для прохождения ЕГЭ, смогут и выпускники прошлых лет. При этом сдавать экзамены они станут только в резервные сроки основного периода.
Срок проверки экзаменационных работ по информатике сократится с четырех календарных дней до двух, а итоговое сочинение (изложение) выпускники будут теперь писать во вторую среду апреля.
Новшества ждут и выпускников девятых классов. Им официально разрешили проходить итоговое собеседование дистанционно. Его дата переносится с первого рабочего понедельника мая на третий понедельник апреля. Во время прохождения итогового собеседования участникам запрещается иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, шпаргалки и другие средства хранения информации.
Участники ОГЭ, которые не смогли сдать экзамены по выбранным дисциплинам в сентябре, смогут изменить список предметов в следующем году.
- Ирина Егоровна, еще одно новшество этого года – возвращение в школы трудового воспитания. Как на практике будет реализован этот процесс?
- 4 августа Президент России Владимир Путин подписал поправки в закон «Об образовании», которые предусматривают, в том числе, введение обязательного трудового воспитания учащихся. Однозначно все педагогические коллективы поддерживают эту инициативу.
Участие школьников в общественно полезном труде прежде всего выражается в бережном отношении к имуществу образовательной организации, поддержанию в ней чистоты и порядка, а также в формировании важных жизненных навыков - трудолюбия, ответственности, заботе об окружающей среде.
Стоит отметить, что общественно полезный труд организуется в интересах всего школьного коллектива и может включать в себя высадку и уход за насаждениями на пришкольной территории, оформление класса, рекреационных помещений, актового или спортивного зала к мероприятию, помощь в библиотеке и музее.
- Продолжим тему перемен. С 1 сентября свои двери распахнет школа №2. Новость долгожданная. Какой Вы видите образовательную среду в учреждении? Насколько в целом велика потребность в новых школах в Тамбове?
- Не секрет, что с развитием территорий появляется и потребность в новых школах. Особенно актуален этот вопрос для севера города. В нынешнем году ни школа Сколково-Тамбов, ни школа №36 не смогли вместить в себя всех желающих. Речь идет, конечно, о первоклассниках. Поэтому комитет образования предложил родителям свободные места в других образовательных организациях города. К сожалению, даже с учетом введения школы №2 проблема с местами в первые классы не была решена. Однако мы надеемся на то, что в следующем году с учетом введения в эксплуатацию школы в Майском этот вопрос для севера Тамбова будет закрыт.
- Новая школа – это всегда новая материальнотехническая база. А как обстоят дела у школ с историей? Насколько известно, в этом году проводились серьезные работы по капитальному ремонту.
- В нынешнем году две образовательные организации города вошли в программу капитального ремонта. Это лицей №21 (улица Фридриха Энгельса, 73) и школа №35 (улица Сенько, 10). Работы ожидаются масштабные.
В то же время городская администрация выделила средства на подготовку проектно-сметной документации еще для шести школ. При положительном результате прохождения конкурсных процедур капитальный ремонт в этих образовательных организациях будет проведен в 2024-2026 годах.
- Педагогика сегодня в тройке лидеров по числу бюджетных мест в вузах. Хватает ли учителей в тамбовских школах, и насколько охотно идут в профессию молодые кадры? Как поддерживаете молодежь?
- Ситуация с кадрами остается сложной. В целом по Тамбову открыто 165 вакансий. Проблема решается на разных уровнях. Стоит успокоить родителей, что в новом учебном году ни один класс не останется без учителя. Собран педагогический коллектив и в новой школе №2.
Что касается молодых кадров, то мы активно стараемся привлекать молодежь в школы. Сейчас мы уже можем брать на работу студентов четвертых и пятых курсов, а в ряде случаев, например, когда речь идет о педагогах дополнительного образования, то и с третьего курса.
Продолжается развитие такого направления, как целевая подготовка. В нынешнем году в школы города пришли работать более сорока педагогов по целевому направлению.
Если говорить о поддержке молодых педагогов, то значимым является научно-методическое сопровождение начинающих учителей. Что греха таить, оканчивая вузы, немногие выпускники могут похвастаться большой методической подготовкой. В этом ключе очень значима тема наставничества, когда более опытный педагог помогает молодому коллеге освоить азы профессии.
Окончание в следующем номере
Беседовала Анна МЕЩЕРСКАЯ