shnew

Патрульно­постовой службе – сто лет

Для них героизм – это профессия, будничная и незаметная на первый взгляд. Все, как поется в известной песне. Патрульнопостовая служба отмечает юбилей: 2 сентября 1923 года Центральное административное управление НКВД опубликовало «Инструкцию постовому милиционеру».

Так началась история одного из самых многочисленных подразделений полиции. Кто сегодня стоит на страже общественного порядка, узнал наш корреспондент.

ГЕРОИ УЛИЦ

12 апреля. На перекресток Авиационной и Комиссара Московского въезжает белая «гранта». Патрульные машины ППС блокируют «Ладу», не давая шанса на маневры. Операция разворачивается за считанные секунды. Сотрудники патрульно-постовой службы действуют грамотно и четко. Двое задержанных. Пострадавших нет.

Несколькими днями ранее в полицию обратились три пенсионерки. Истории схожи. Доверчивые женщины отдали мошенникам 850 тысяч рублей. Правоохранители опросили свидетелей и потерпевших и установили транспортное средство, на котором передвигаются злоумышленники. Позднее сотрудники полиции установили личности задержанных. Ими оказались мужчины 1994 и 1985 годов рождения, проживающие в Рязани и Тамбове. Подозреваемых доставили в отдел полиции.

В этой профессии героизм – дело рутинное. Ежедневно сотрудникам патрульно-постовой службы приходится спасать, предотвращать и приходить на помощь тем, кто в данную минуту нуждается в защите.

– Люди реагируют по-разному, в основном радушно, – признается командир отделения мобильного взвода роты №2 отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции УМВД России по городу Тамбову старший сержант полиции Сергей Бадин. – Бывает, просто обращаются с различными проблемами. Мы стараемся помочь всем, конечно, в рамках своей компетенции.

Сергей Бадин в патрульнопостовую службу пришел в «ковидный» 2020 год. Шел целенаправленно, сразу после армии. Говорит, что всегда мечтал помогать людям. Кого-то нужно просто выслушать, с кем-то провести профилактическую беседу, а кого-то и вовсе предостеречь, даже если делать это приходится не в первый раз.

 

– Проблема последних лет – мошенничества, – говорит старший лейтенант. – Ежедневно мы проводим профилактические беседы с различными категориями горожан, начиная от ребят детсадовского возраста и заканчивая пожилыми гражданами. Слушают все, кто-то внимательно, кто-то не очень. Есть те, с кем мы проводим беседы, а буквально через пару месяцев они становятся жертвами мошенников.

На своем маршруте экипаж Бадина ко всему присматривается и прислушивается. Случись что – сотрудники патрульнопостовой службы первыми приезжают на вызов. Например, недавний случай. Злоумышленник вырвал у девушки мобильный телефон и убежал. Приметы грабителя тут же передали по всем патрулям. В этот же день экипаж Бадина его задержал, а телефон вернули пострадавшей.

И ОПАСНА, И ТРУДНА

Младший сержант Иван Пудовкин - полицейский водитель мобильного взвода 2-й роты отдельного батальона ППСП УМВД России по городу Тамбову – один из самых молодых сотрудников в подразделении. В патрульно-постовую службу пришел сразу же после окончания школы и тут же поступил в ведомственный вуз. Выбор сделал осознанно, мечтал пойти по стопам отца.

– Папа служил в уголовном розыске, я с детства смотрел на него, и мне хотелось так же помогать людям, – говорит Иван Пудовкин.

Молодой человек признается: трудности его никогда не пугали. Хотя службу в ППСП легкой не назовешь. Смена экипажа длится двенадцать часов. За это время может случиться всякое: бытовые разборки, кражи, нарушения общественного порядка, да и просто обычные «потеряшки» - сотрудники ППС реагируют на любую просьбу о помощи.

– Мне кажется, в нашей службе главное – всегда оставаться человеком, относиться к людям с точки зрения морали, даже если кто-то ведет себя некультурно. Всякое же случается, контингент бывает разным. Есть люди, которые специально пытаются вывести на эмоции, но мы не имеем права проявлять негатив. Поэтому важно быть терпеливым, отзывчивым и добрым.

В нынешнем году патрульнопостовая служба отмечает вековой юбилей. За это время изменились требования к сотрудникам, включая их внешний вид, поменялось законодательство и материально-техническое обеспечение, но цель современных постовых осталась неизменной – охранять покой на улицах города.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОЛДАТЫ

Охранять покой на городских улицах ежедневно заступают двадцать пять экипажей. Представить, какими насыщенными бывают рабочие сутки, можно с помощью статистики: каждый день сотрудники патрульнопостовой службы выявляют двадцать пять административных правонарушений в сфере охраны общественного порядка. За год по области удалось раскрыть около полутысячи преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких.

Сегодня требования к сотрудникам патрульно-постовой службы возросли в разы. Мнение о том, что в ППС легко устроиться, кануло в Лету. Исчезли из обихода полицейских и плановые показатели. Сергей Овчинников констатирует: главная задача современных постовых – встать на пути правонарушения.

- Патрульно-постовая служба была и остается кузницей кадров практически для всех подразделений полиции, включая службу участковых уполномоченных и уголовный розыск. Многие генералы начинали свою карьеру именно с охраны общественного порядка и, имея должное рвение в службе, дослужились до высоких званий, - отмечает начальник управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти УМВД Тамбовской области, полковник полиции Сергей Овчинников.

Вот уже больше двадцати лет сотрудники тамбовской милиции, а затем и полиции выполняют задачи по защите конституционного строя на территории Северо-Кавказского региона. Полицейские обеспечивали безопасность в период подготовки и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, а также на Чемпионате мира по футболу в 2018 году в Саранске и Москве. В настоящее время сотрудники ППС несут службу в приграничных районах проведения специальной военной операции.

За минувший век сменилось не одно поколение городовых. В эти дни поздравления принимают не только действующие сотрудники, но и ветераны службы.

– Огромные слова благодарности хочется выразить ветеранам, которые и сейчас продолжают передавать опыт молодым сотрудникам. Вот эту взаимосвязь поколений нам нельзя нарушать, важно сохранять все положительное, что удалось достичь за век службы, – считает Сергей Овчинников.

Анна МЕЩЕРСКАЯ. Фото автора