shnew

"Наш город Тамбов" №25 от 05.04.2011

 

Администрации областного центра требуются молодые грамотные специалисты, способные сделать Тамбов городом, в котором хочется жить

 

Одной из проблем, которая наиболее остро стоит сегодня перед всеми уровнями власти, является вопрос полноценного их обеспечения грамотными, профессиональными кадрами. Не является исключением и администрация областного центра. Об этом в ходе нашей беседы откровенно говорила начальник организационно-кадрового управления городской администрации Галина Хабарова. Так как же рядовому тамбовчанину, рвущемуся посвятить себя преобразованию родного города, попасть на работу в органы исполнительной власти, и что мешает этой самой власти обеспечить себя необходимым количеством опытных специалистов?

 

Срочно требуются люди

 

Прием на работу в администрацию происходит только на основе конкурса. Другого пути попасть на место чиновника просто не существует. Таким образом, любой житель города Тамбова, если он соответствует предъявляемым требованиям, может, увидев объявление в газете или на сайте в Интернете о том, что проводится конкурс на замещение должности в органах исполнительной власти Тамбова, принять в нем участие. Тем более, что в настоящее время сделать это даже чуть легче, чем раньше. Еще недавно для того, чтобы получить место ведущего или главного специалиста, необходимо было иметь соответствующий стаж работы. К настоящему моменту это требование отменено. Это, безусловно, несколько улучшает картину. Однако существует целый ряд других сложностей.

- Почему-то востребованность некоторых должностей в органах власти Тамбова со стороны горожан совершенно нулевая, - говорит Галина Хабарова. – Мы изучали эту проблему, проводили анкетирование, опросы конкурсантов и тех, кто находится у нас в кадровом резерве. В результате можно сделать некоторые выводы, первый из которых - у людей недостаточно информации о том, какие специалисты нам требуются.

Таким образом, перед органами исполнительной власти Тамбова стоит задача расширения информационного поля, в рамках которого происходит привлечение на работу в администрацию свежих управленческих кадров.

 

Мы вас обязательно примем

 

Кроме того, одна из наиболее веских причин того, что люди не идут работать в администрацию города, – банальное неверие в то, что вообще возможно попасть сюда в качестве сотрудника. Что, кстати, просто не соответствует действительности. Из восьмидесяти конкурсов, проведенных администрацией города на замещение вакантных должностей в прошлом году, десять не состоялись просто из-за того, что не было желающих.

- Если бы к нам пришли хотя бы по два человека на каждый из этих конкурсов, они бы (конкурсы) состоялись, и достойные претенденты обязательно получили бы возможность у нас работать, - говорит Галина Хабарова.

В результате сейчас городской администрации очень нужны экономисты, бухгалтер, документовед, как бы это странно ни звучало. С одной стороны, мы привыкли к тому, что у нас выпускается столько экономистов, бухгалтеров и юристов, что уже ими-то можно заткнуть любую вакантную дырку. Однако здесь возникает еще одно серьезное препятствие на пути заполнения мест в штатном расписании – невысокая заработная плата. Опять же, как это ни парадоксально для кого-то звучит. В народе почему-то сложилось устойчивое мнение, что уж где-где, а в администрации города даже уборщица своим веником чуть ли не золотые горы гребет. Однако в действительности все далеко не так. Тот, кто уже состоялся как профессионал, ищет место с соответствующим заработком. И на деле выходит, что администрация областного центра является для многих начинающих специалистов просто стартовой площадкой, местом, где они могут набраться опыта, а приобретя его, уходят на более денежные должности. Так, заработная плата, например, ведущего специалиста составляет здесь около десяти тысяч рублей. А отсчет зарплаты главного специалиста начинается с двенадцати-тринадцати тысяч. Речь о заработках для начинающих сотрудников. При этом для тех, кто стремится выстраивать реальную карьеру, уверенно поднимаясь по служебной лестнице, в городской администрации есть все условия. Но только для этого нужны терпение, трудолюбие и вера в свои силы.

 

Изменить образ чиновника

 

В настоящее время в рамках реорганизации структуры администрации города создается комитет по инвестициям и стратегическим проектам, который должен стать местом, где будут работать люди, способные мыслить на перспективу, создавая будущее Тамбова уже сегодня. Кроме того, в комитет городского хозяйства необходимы специалисты, которые бы занялись работой в отделе городского хозяйства по энергоресурсам.

Таким образом, стоит задача найти специалистов, способных воплотить все задуманное в жизнь. Это, кстати, касается работы горадминистрации в целом. Приход к руководству городом новых людей еще более остро обнажил проблему качественного изменения в существовавших подходах к управлению территорией. А для этого требуются соответствующие кадры на всех уровнях.

Позиция руководства органами исполнительной власти Тамбова и лично главы городской администрации Александра Боброва: следует изменить сложившийся стереотип в отношении образа чиновника, изменить его в сторону позитива. Что для этого необходимо? Прежде всего, «свежая кровь», вливание в ряды городских управленцев молодых кадров, которые мыслят на уровне сегодняшнего дня и способны действовать в его реалиях.

В настоящее время в числе работников структурных подразделений администрации областного центра более тридцати процентов составляют специалисты со стажем работы свыше 15 лет. При этом сейчас по сравнению с ситуацией, имевшей место несколькими годами ранее, примерно в три раза возросло количество сотрудников в возрасте до тридцати лет. На конец 2010 года их было уже 22 процента от общего числа работников. Вместе с тем, тех, кому от пятидесяти и выше, сегодня более 23 процентов.

 

Наглядный пример

 

Маргарита Лысачок – из числа тех, кто изначально не верил в возможность утроиться на работу в городскую администрацию. Выучившись в Саратове на юриста, приехала в Тамбов и встала на биржу труда. Параллельно сама искала работу. Однажды совершенно случайно зашла в администрацию областного центра, где ей рассказали о том, что через некоторое время будет проходить конкурс на замещение одной из должностей, подходящих ей по профилю. Маргарита откровенно говорит о том, что особых надежд на трудоустройство здесь не питала. Однако через два месяца, когда она уже проходила стажировку в другом месте, ей позвонили и пригласили на конкурс. Неожиданно для себя она его выиграла, и вот уже почти год работает в органах городской власти.

- Честно говоря, я, наверное, до сих пор не до конца осознала, куда попала на работу, - признается Маргарита. – Но теперь понимаю, что для человека, который хочет чего-то добиться в жизни, прийти в городскую администрацию вполне реально.

 

Вместо заключения

 

После всего написанного так и хочется сказать – ну ведь есть же в нашем городе молодые, умные, грамотные специалисты, которые думают о завтрашнем дне и хотят помочь родному городу стать городом, в котором действительно хочется жить. Есть? Так пусть приходят на работу в органы исполнительной власти города. Там их ждут...

 

ЦИТАТА

 

Галина Хабарова, начальник организационно-кадрового управления администрации г. Тамбова:

- Пользуясь случаем, обращаюсь к горожанам – приходите к нам, участвуйте в конкурсах, и если вы профессионально соответствуете, мы вас обязательно примем на работу. Специалисты нам очень нужны. Кроме конкурсов на замещение вакантных должностей, мы объявили конкурс, цель которого – пополнение кадрового резерва.

 

Константин САЖНЕВ