"Наш город Тамбов" №29 от 19.04.2011
Благодаря позиции руководства Управления Федеральной почтовой службы по Тамбовской области местные печатные издания не могут нормально работать с почтовиками
Есть отрасль, кризис в которой продолжается уже не один год. И конца ему не видно. Эта отрасль – газетное дело. Причем даже не все, а его региональная составляющая. Сегодня местные газеты и журналы в прямом смысле слова бьются за каждого подписчика, за каждого розничного читателя. Казалось бы, в этом деле их надежными помощниками должны стать прежде всего кто? Конечно, почтовики. Но не тут-то было. В погоне за возможностью урвать лишний кусок прибыли руководство почтовой службы готово окончательно потопить местных печатных производителей информации.
Подпишись и жди спокойно?
Самое прямое подтверждение этих слов – цена подписки на областные и районные газеты и доля в ней стоимости почтовых услуг по доставке изданий. Чтобы убедиться в том, что почтовикам достается львиная часть подписной цены, достаточно пролистать Каталог прессы. Поработаем с данными на первое полугодие нынешнего года. Понятно, что самый больной и близкий пример – наше издание. С него и начнем. Каталожная цена, то есть цена, по которой редакция отдает экземпляр газеты, составляет на полгода 50 рублей 70 копеек. А вот подписная цена до востребования на те же полгода – 184 рубля 20 копеек. Вычитаем из этой суммы 50 рублей 70 копеек и получаем, что услуги почты по доставке 24-страничного номера до востребования, то есть даже не до квартиры или дома, составляют 133 рубля 50 копеек. С каждого номера. Если же доставка производится до адресата, то эта сумма увеличивается до 149 рублей 28 копеек на полгода. Ровно в три раза больше стоимости, которую редакция запрашивает за свою работу.
Каталожная стоимость «Тамбовской жизни» вместе со спецвыпуском составляет 156 рублей на полгода. Подписная стоимость с доставкой до адресата – 509 рублей. Таким образом, оплата услуг почтовиков по доставке издания обходится подписчикам «Тамбовки» в 353 рубля на полгода - более чем в два раза больше, чем стоимость услуг редакции. Подписчики «Тамбовского курьера» оплачивают работу почтовиков по доставке этой газеты в сумме 179 рублей 76 копеек на полгода при полугодовой стоимости каталожной подписки 145 рублей 50 копеек. И так далее.
Странная получается арифметика – редакции за свою работу запрашивают в два с половиной, три раза меньше, чем почтовики за доставку корреспонденции адресату. И это при том, что коллективы редакций находятся в очень стесненных финансовых обстоятельствах. Несмотря на это, готовы снижать каталожную цену на свои издания, борясь за читателя. Чего никак не скажешь о второй стороне – почтовиках. При этом «взаимодействие» осуществляется таким образом, что создается впечатление, будто производители информации находятся в вечном долгу перед теми, кто в действительности является не более чем передаточным звеном между газетой и ее читателями. Подтверждение этому – взаимоотношения между почтовиками и местной прессой на уровне розничной торговли газетами.
Спор в розницу
К примеру, в настоящее время наша газета – городское издание, официальный публикатор решений Тамбовской городской Думы и постановлений администрации города – прекратило всякое взаимодействие с ФГУП «Почта России» в Тамбовской области по вопросу розничного распространения «Нашего города Тамбова». Дело в том, что редакция в лице руководства выразила несогласие с позицией регионального руководства почтового ведомства по одному из пунктов договора, на основании которого осуществлялась работа по розничной продаже газеты в почтовых отделениях. Дело в том, что в формулировке, предложенной ФГУП «Почта России», которое в этом договоре выступает в качестве покупателя, в лице директора УФПС Тамбовской области – филиала ФГУП «Почта России» Татьяны Саблиной, в пункте 4.2 договора должна наличествовать фраза «обратная реализация Издания осуществляется Покупателем по цене, указанной в товарной накладной Поставщика, НДС предъявляется к оплате сверх цены возвращаемого Издания». Иначе говоря – редакция поставляет почтовикам энное количество экземпляров на продажу. Какая-то часть из них не продается, а остается у почтовиков. Так вот, согласно написанному выше, непроданные газеты почтовики возвращают редакции по той же самой цене, по которой редакция эти газеты им поставила, с накруткой НДС. Формулировка, предложенная редакцией, по которой возврат непроданных газет происходит по цене поставщика без накрутки НДС, почтовиков не устраивает. А то что же это получается – а прибыль как же? Похоже, что зарабатывать почтовики готовы на чем и как угодно, если выставляют местным изданиям подобные условия.
Еще один камень преткновения в вышеуказанном договоре – пункт 7.1, по которому в формулировке почтовиков возврат непроданных экземпляров производится в полном объеме. Редакция предложила свой вариант этого пункта договора, согласно которому возврату подлежит не более десяти процентов печатных изданий, нереализованных в течение десяти дней. Однако и это предложение осталось просто неуслышанным.
Такие нужные газеты
Кстати, абсолютно такая же ситуация сложилась и во взаимоотношениях с почтовиками у областной общественно-политической газеты «Тамбовский курьер». Создается впечатление, что тем, кто должен нести печатное слово людям, явно не хочется иметь дело с местными газетами – по большому счету, возиться лень. А что – такой прибыли, как от московских изданий, от них все равно не будет. Вот и лежат до сих пор в некоторых сельских почтовых отделениях номера «Тамбовского курьера» двухмесячной давности.
А ведь местная пресса людям нужна. Об этом говорят и исследования различных уровней, согласно которым жители сельской местности по-прежнему больше всего доверяют городским и районным газетам, и наши собственные «поиски истины». По словам продавцов газетных киосков, экземпляры местных печатных изданий уходят из продажи буквально на следующий день после появления в ларьках. О чем это говорит? О том, что люди их ждут, и как только имеют возможность купить местную газету, сразу это делают. А федеральные издания, которым отдается предпочтение, лежат до последнего.
Вместо заключения
Такая вот борьба за читателя получается. Кто в ней победит?
Константин САЖНЕВ