shnew

"Наш город Тамбов" №29 от 19.04.2011

 

За помощью к специалистам этой службы, к сожалению, в течение жизни хоть раз приходится обращаться каждому. Почему к сожалению? Потому, что поводы для вызова скорой помощи отнюдь не радостные. Да и впечатления о работе медиков порой остаются не самые лучшие. 

О претензиях, которые тамбовчане высказывают в адрес службы скорой помощи, мы побеседовали с главным врачом МЛПУ «Станция скорой медицинской помощи города Тамбова» Людмилой Шлыковой.

 

Врачи долго едут

 

О том, что скорая помощь является таковой лишь по названию, говорят многие, приводя примеры: ждали пятьдесят минут, час и более.

- Такие факты есть, - признает Людмила Александровна. – Среднее время доезда наших бригад до пациента за первый квартал составляет 25 минут, что несколько превышает норматив в 20 минут. Но тут нужно уточнить - это средний показатель, рассчитанный как по экстренным, так и по неотложным вызовам. На самом деле между ними существует разница. Экстренные вызовы – это кровотечения, роды, инфаркты, инсульты, утопления и т. п. Если поводом к вызову стала одна из таких причин, нам умри, но будь у пациента в течение 20 минут. Они обслуживаются в первую очередь. Мы бы и рады приехать ко всем и сразу, но врачей и водителей не хватает. Зарплаты невысокие, поэтому привлечь и удержать специалистов трудно. Сейчас ежесуточно дежурят 16 бригад, которым приходится обслуживать порядка 300 вызовов – это очень много, вот и приходится соблюдать приоритетность, смотреть на степень сложности вызова.

- Но ведь больной не всегда может самостоятельно определить, что с ним...

- Для этого у диспетчера имеется алгоритм приема вызовов. Он предполагает несколько вопросов, которые задаются вызывающему бригаду скорой. Например, звонит человек и жалуется на головокружение. Диспетчер начинает уточнять: повышенное ли давление? А боли есть? В поликлинику обращались? Когда именно? Какая температура? К сожалению, не все вызывающие хотят на эти вопросы отвечать. Кричат: приезжайте, и все тут! На месте разберетесь! Между тем от того, насколько быстро и правильно человек ответит на вопросы диспетчера, понятно обрисует картину произошедшего с ним, зависит постановка предположительного диагноза, и если по всем признакам человек оказался в серьезной опасности, на этот вызов специалисты поедут в первую очередь.

 

Отказываются нести больного из дома до автомобиля или просят за это заплатить

 

Слышать о таких фактах приходится довольно часто, а минувшей осенью я столкнулась с ним сама – водитель скорой помощи отказался помочь нести больного в машину скорой, заявив, что ему за это не платят.

- Ни доктор, ни водитель не вправе отказываться помочь транспортировать пациента в машину скорой, как и брать за это деньги. О подобных случаях я прошу сообщать напрямую мне, - сказала Людмила Александровна. - Попросить кого-то помочь, например, соседей, врачи и водители могут. Такое бывает. Зачастую одному врачу или фельдшеру и водителю не под силу вынести больного из дома. Хорошо, если это два мужчины, а если медик - хрупкая женщина? Да еще нужно пройти несколько этажей? Теперь конкретно о водителе: он обязан помогать перенести больного в автомобиль скорой помощи, это входит в его должностные обязанности. Не помогает – сразу же ставьте меня в известность.

 

Вызов, поступающий от человека, не находящегося рядом с больным, не принимают

 

Эта претензия в адрес диспетчеров скорой тоже не редкость, и в том, что она не надумана, несколько лет назад мне пришлось также убедиться самой.

- Сегодня это исключено, - возразила главный врач станции скорой медицинской помощи. - Год назад я издала по этому поводу приказ, согласно которому диспетчер обязан принимать такие вызовы и вызовы, поступающие от детей. Да, ложные вызовы от детей поступают часто, но рисковать нельзя, пусть лучше тревога окажется напрасной, чем произойдет трагедия.

Принимаются все вызовы. Но мы, как правило, спрашиваем у звонящего номер того, кому вызывают скорую, и набираем его, чтобы удостовериться в том, что помощь действительно необходима. Дело в том, что нередко бывает так: бригада приезжает по вызову, а ее там не ждут. Например, вызывает дочка скорую маме. Звоним этой маме, и выясняется, что медицинская помощь ей вовсе не нужна. Женщина просто нуждалась во внимании дочери, хотела ее видеть и потому сказала ей, что плохо себя чувствует. Потратив время на обслуживание такого вызова, мы можем заставить ждать необходимой помощи человека, который действительно находится между жизнью и смертью.

 

На вызов к пожилому человеку скорая может не приехать

 

Такое мнение весьма распространено среди людей преклонных лет.

- Возраст пациента при вызове бригады скорой помощи значения не имеет. Главное - повод к вызову. По статистике 70% вызовов, которые мы обслуживаем, это вызовы к пожилым людям, - заметила Людмила Александровна. - Есть бабульки, которые забывают, что скорая у них была и только-только уехала. Они сидят и всю ночь набирают 03... Мы уже знаем их чуть ли не пофамильно, но не принимать от них вызовы не можем. Нельзя исключать вероятность того, что именно сейчас звонящей старушке действительно нужна помощь.

 

Нельзя дозвониться до скорой с мобильного телефона

 

Набираешь 03, но вызов не проходит, а стационарного телефона рядом нет...

Тут, справедливости ради, нужно подчеркнуть – за работу мобильных операторов станция скорой помощи ответственности не несет, но раз уж наш разговор с ее главным врачом касался проблем, то и эту нельзя было не затронуть.

- У каждого оператора свой порядок набора номера службы скорой помощи. Это могут быть следующие комбинации: 03, 003 или 030, - пояснила Людмила Шлыкова. – Для того чтобы знать номер наверняка, нужно уточнить его при покупке сим-карты.

 

Постскриптум

 

То, что Людмила Александровна, сразу же согласилась пообщаться, зная – придется ответить на не самые приятные вопросы, и не делала вид, что никаких проблем в службе, которой она руководит, нет, в отличие от многих ее коллег, предпочитающих вообще никак не комментировать «неудобные» для них темы, либо, несмотря на жалобы пациентов, рапортующих о том, что все у них лучше не бывает, лично у меня вызывает уважение.

 

ВАЖНО!

 

Уже несколько месяцев на базе ГУЗ «Тамбовская областная клиническая больница» действует региональный сосудистый центр, оборудованный всем самым необходимым для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Но его эффективность, подчеркивают специалисты, во многом зависит и от того, сможет ли человек распознать у себя или у близкого признаки болезни и как скоро он это сделает, а также от того, насколько оперативно сработает служба скорой помощи.

Внезапно начавшаяся сильная и непрекращающаяся головная боль, нарушение речи, возникновение асимметрии лица (как говорят в народе – лицо перекосило), слабость в конечностях на одной стороне туловища либо резкая загрудинная боль, не поддающаяся обычной терапии, могут свидетельствовать об остром нарушении кровообращения, попросту говоря – инсульте и инфаркте.

При появлении перечисленных признаков немедленно вызывайте скорую помощь и постарайтесь правильно описать свое состояние диспетчеру. С недавних пор ее специалисты уже на догоспитальном этапе могут проводить тромболитическую терапию. В их аптечке имеется тромболитик – препарат, который растворяет тромб, забивший сосуд. Кровоток по нему восстанавливается, и некроз не успевает развиться.

 

Галина ЗВЕРЕВА