shnew

"Наш город Тамбов" №44 от 21.06.2011

 

Суперсовременная реконструкция Летного городка, благоустройство Северного въезда в Тамбов и улицы Воронежской, «новая жизнь и лицо» мукомольного завода - как реально может измениться наш город? На этот вопрос со стороны практической отвечали выпускники архитектурно-строительного факультета ТГТУ, представляя свои итоговые дипломные работы.

 

15 июня молодые архитекторы защищали дипломные работы. Перед ними стояла непростая задача: презентовать свои проекты представителям городской власти, чтобы потом лучшие из них реализовать уже на практике.

Одним из заметных проектов стал диплом по благоустройству территории в районе Летного училища, который готовился по заказу администрации города. Оксане Коростелевой потребовался год, чтобы изучить все проблемы микрорайона и возможные пути их решения.

- Сначала был выявлен опорный план, были выявлены все проблемы этой части города: это неэффективное использование площади и территории, нехватка объектов общественного значения, отсутствие организованных автостоянок, рекреационных зон. Моя работа охватывает также и вопросы развития и реконструкции улиц Сенько и Гастелло. Реализация проекта сделает проектируемый жилой район многофункциональным образованием города, - рассказала выпускница, которую, кстати сказать, уже ждет вакансия архитектора в городе Мичуринске.

Очень теплые отзывы и высокую оценку заслужил новаторский проект студентки Ксении Савельевой «Хлебная база», посвященный благоустройству территории мукомольного завода, что на Студенецкой набережной. Важным аспектом архитектурных преобразований, предлагаемых выпускницей, стало органичное вписывание современных деталей благоустройства в историческую среду.

Многие из работ, с многочисленными макетами, внушительными схемами и расчетами, были сделаны пока еще студентами по специальному заказу городской администрации.

- Поступают определенные заказы, особенно на благоустройство школьных территорий. Сейчас по северной части нашего города практически для каждой школы мы разработали архитектурную перспективу для каждой школы. Важно отметить, что это проекты перспективные, многоэтапные и отвечающие нуждам города. Они разрабатывают тактику и стратегию развития района, города, а значит, работы не требуют единовременного вливания инвестиций. Заказываются проекты и по больницам, дорожным развязкам. То есть такие проекты действительно востребованы, - говорит ректор ТГТУ Сергей Мищенко.

Перед строгой комиссией были представлены также работы по реконструкции въезда в город по улице Мичуринской, облагораживанию центра Тамбова. Возможно, некоторые проекты уже в скором будущем будут воплощены в жизнь.

 

ЦИТАТЫ

 

Алексей Кондратьев, глава города Тамбова:

- То, что нам сегодня представили, это перспективное видение развития города глазами молодого поколения. А мы стремимся сделать Тамбов молодым и современным. Поэтому необходимо ориентироваться на предложения неравнодушных и талантливых студентов, которым завтра жить и работать в нашем городе. Инновационные решения обязательно будут учитываться в реализации плана развития Тамбова.

 

Олег Демин, заведущий кафедрой архитектурно-строительного факультета ТГТУ:

- Город преображается, когда в нем появляются собственные архитекторы. Наша архитектурная школа сформирована в 1994 году. Ее задача – работать на Тамбов и область. Выпускники университета воспитаны в той среде, в которой им предстоит работать.

Проекты направлены на решение самых актуальных городских проблем: плотности движения на автодорогах, нехватки парковочных мест, неудобств выстраивания системы культурно-бытового обслуживания.

 

Юлия БИРЮКОВА