"Наш город Тамбов" №46 от 28.06.2011
Мясо, речная рыба, молоко, творог, грибочки... Чего только не продают тамбовчане в разных уголках города (на обочинах, в закоулках, на парапетах, с машин). Каждому из нас не раз приходилось видеть, как торгуют предприимчивые дяди и тети, бабушки и дедушки тем, что Бог послал. Примечательно, что такая продукция у покупателей пользуется спросом. «Свое», «парное», «живое», «прямо с грядки» - так зазывают клиентов торговцы. А если есть спрос, есть и предложение, причем следует отметить, что предложение превышает спрос...
Несанкционированная уличная торговля – настоящая головная боль для Россельхознадзора, ведь не известно, какого качества продукцией торгуют местные «предприниматели», пригодна ли она, безопасна? Ну, а если еще принять во внимание погодные условия, то и вовсе становится не по себе...
Лето. Столбик термометра на отметке плюс 27. Жара. Духота. Ни ветерка. «Парные» продукты могут и подпортиться, а тут и до беды не далеко. Осложняет ситуацию и распространение африканской чумы. Кто знает, а вдруг на тамбовские самодельные прилавки попало такое мясо? Проверял ли кто-нибудь из любителей свежего мяса, «надежно» защищенного марлей от мух, документ, подтверждающий, что продукт прошел экспертизу в лаборатории и признан безопасным для употребления? Нет! Таких единицы!
Сложившаяся ситуация беспокоит многих. И есть в нашем городе те, кто заявляет о фактах несанкционированной уличной торговли в компетентные органы. Так, в минувшую пятницу в Россельхознадзор позвонил тамбовчанин и сообщил о том, что на ул. Гоголя, 25 (рядом с домом художников) развернулась бойкая торговля мясом.
- Примите меры, - потребовал голос в трубке. – Почему ведется беспорядочная торговля в городе?!
Вместе со старшим госинспектором управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям Надеждой Александровной Баймухановой мы посетили «торговую точку».
Двое мужчин из Никифоровки Михаил и Александр продавали свинину, можно сказать, прямо с машины, без холодильного оборудования. На вопрос, есть ли у них разрешение на торговлю, мужчины ответили отрицательно. Клейма на мясе мы тоже не обнаружили, да и документа, подтверждающего, что мясо прошло контроль в лаборатории тамбовского центрального рынка в полном объеме, что дает право на его реализацию без ограничений, тоже не было. В наличии имелась бумага, подтверждающая, что был произведен предварительный осмотр продукта. Черным по белому было написано, что мясо должно пройти экспертизу в тамбовской лаборатории.
Как оказалось, торговцы «попались» второй раз. Первый протокол на них был составлен днем раньше. Штраф в 500 рублей, назначенный госинспектором, как видно, мужчин не смутил, они продолжили торговать. А вот повторный «налет» специалиста Россельхознадзора да еще и корреспондента газеты выбил из колеи.
- В чем мы виноваты? – недоумевали продавцы. – Продаем свежий товар. Покупатели уже нас знают, ценят нашу продукцию, говорят спасибо. Видно, конкурентам мы помешали!
На вопрос, почему нет разрешения на ведение торговли, мужчины лишь развели руками. Что же касается клеймения мяса, то они пообещали в другой раз сделать все как положено, пройдя экспертизу.
Практика показывает, что стихийные рынки для Тамбова – явление обыкновенное. Несмотря на рейдовые мероприятия, которые регулярно проводят сотрудники Россельхознадзора, уличных торговых точек меньше не становится.
- С приходом лета деятельность уличных торговцев активизируется, – говорит Надежда Александровна. – Зачастую эта продукция не проходила ветеринарно-санитарной экспертизы. В основном это касается продукции животного происхождения (мяса, птицы, рыбы, молока). Безнадзорная торговля очень опасна для здоровья человека, ведь мы не знаем, какого она качества, пригодна ли для употребления.
Сибирская язва, африканская чума свиней, трихинеллез, туберкулез, бруцеллез – вот далеко не полный перечень инфекций, распространяющихся на территории России из-за бесконтрольной перевозки и несанкционированной торговли мясной продукцией. Зачастую убой животных производится на земле во дворе дома, при этом не соблюдаются элементарные ветеринарно-санитарные и гигиенические требования и не всегда осуществляется предубойный осмотр животного ветеринарным специалистом. Очень опасным может быть мясо от больных и вынужденно убитых животных, которое, в соответствии с законом, не допускается в свободную реализацию, а должно использоваться, после проведения лабораторных исследований, только для промышленной переработки при соблюдении температурных режимов. И, конечно же, особую опасность представляет мясо павших животных. Источником инфекционных и инвазионных заболеваний, общих для человека и животных, могут стать и молоко, творог, сметана, рыба, яйца, а потому эти продукты питания «с земли» покупать не следует.
Помните о своем здоровье и здоровье своих близких!
Ольга АГЕРОВА