shnew

"Наш город Тамбов" №46 от 28.06.2011

 

Накопил трехмесячный долг - жди отключения горячей воды и электричества. Такая участь будет ждать неплательщиков после того, как вступят в силу новые правила предоставления услуг ЖКХ для собственников и нанимателей жилья.

 

Правила предоставления коммунальных услуг, которые, помимо названного, содержат еще несколько нововведений, российское правительство утвердило в начале мая, но действовать они начнут не раньше октября текущего года, а по прогнозам некоторых экспертов, и вовсе с января 2012 года, поскольку субъектам федерации необходимо к этому подготовиться.

Итак, вот несколько основных моментов новых правил:

По каждому виду коммунальных услуг вводится два платежа: за потребление внутри жилого помещения и за потребление на общедомовые нужды. Соответственно, регионам предстоит пересмотреть все действующие нормативы – поделив их на индивидуальные и общие. На эту работу отведено пять месяцев. В течение трех месяцев Минрегион вместе с Минэкономразвития и ФСТ должны переписать правила определения нормативов, а затем регионы – за два месяца – утвердить их для своих территорий. Только после этого новые правила вступят в силу.

Основной принцип оплаты той или иной услуги останется прежним: если установлен счетчик – станем платить по нему (и индивидуальному, и общедомовому). Если же счетчика нет - расчеты будут происходить по нормативам.

Плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды будет рассчитываться для всех потребителей в многоквартирном доме независимо от наличия или отсутствия у них индивидуальных приборов учета пропорционально площади занимаемых ими помещений. Ее в платежном документе выделят отдельной строкой.

Подлежащий оплате объем коммунальных услуг на общедомовые нужды при наличии общедомового прибора учета рассчитают как разницу между показаниями общедомового прибора учета и суммой объемов индивидуального потребления во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, а при отсутствии общедомового прибора учета - по установленным нормативам на общедомовые нужды.

Сроки, по истечении которых неплательщику в жилом помещении может быть ограничено (приостановлено) предоставление коммунальных услуг, сокращаются вдвое, как уже говорилось выше.

В тексте новых правил размер долга снижен с шести до трехмесячных размеров платы, определенных исходя из тарифа и норматива, вне зависимости от наличия индивидуального прибора учета. Как только долг по оплате какой-либо услуги превысит сумму трех месячных платежей, неплательщику отправят письменное предупреждение. Если долг не будет погашен в течение 30 дней, управляющая компания будет иметь право приостановить предоставление любой коммунальной услуги (кроме отопления и холодного водоснабжения), независимо от того, за какую услугу сложилась задолженность.

Меняются принципы оплаты коммунальных услуг в случае длительного (более пяти дней) отсутствия кого-то из жильцов. Основные принципы остались прежние: сэкономить можно на воде, а вот за отопление платить придется. Согласно новому документу, не подлежат перерасчету и платежи на общедомовые нужды. При этом суеты с оформлением своего отсутствия станет больше, поскольку перечень документов, подтверждающих отъезд жильца, стал шире. В некоторых случаях подтверждающие документы придется дублировать.

Жильцам многоквартирного дома, в том числе заключившим договоры управления с управляющими организациями, предоставляется возможность перейти на прямые расчеты с ресурсоснабжающей организацией. Основное условие - жильцы многоквартирного дома должны принять соответствующее решение на общем собрании. Это сделано для того, чтобы плата за коммунальные услуги поступала организациям, которые их поставляют, своевременно и не терялась «в карманах» управляющих компаний.

Коммунальщикам запрещается корректировать плату за отопление в конце календарного года. В действующей редакции правил говорится, что исполнитель производит один раз в год корректировку размера платы за отопление - в зависимости от того, насколько холодным или теплым был год. В новой редакции правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений исключается так называемая 13-я квитанция, или, как привыкло говорить большинство, 13-я платежка.

Кроме того, существенные изменения вносятся в Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме. Перечень мероприятий по содержанию и ремонту общедомового имущества дополнен мероприятиями по энергосбережению и повышению энергоэффективности, по установке и надлежащей эксплуатации общедомовых приборов учета, по снятию показаний приборов учета, выставлению платежных документов. Расходы на проведение этих мероприятий должны будут включаться в состав платы за содержание и ремонт жилья. Вводится и отдельный вид энергосервисного договора, который заключается с целью экономии энергетических ресурсов, потребляемых на общедомовые нужды. Такой энергосервис может осуществляться как управляющей компанией, так и с привлечением специализированных энергосервисных компаний.

 

ЕСТЬ МНЕНИЕ

 

Алексей Власкин, директор МУП «Единый расчетный центр», депутат Тамбовской городской Думы:

- Потребность в новых правилах назрела давно. Мы участвовали в процессе разработки этого документа, и консолидированные предложения, которые вносились от нашего региона, в нем учтены. Конечно, есть в нем и ряд вещей, которые хотелось бы видеть более радикальными, но, даже утвержденный в таком виде, он - уже большой шаг в направлении наведения порядка в сфере жкх.

Один из ключевых моментов, который я бы отметил в новых правилах, это разделение нормативов потребления на две составляющие: индивидуальное потребление и общедомовое и предоставление регионам права пересмотра нормативов потребления. У региона появляется возможность установить такие нормативы потребления, которые учитывали бы особенности каждого многоквартирного дома: этажность, материалы, из которых выполнены стены, степень изношенности и благоустройства. Нормативы потребления должны отражать отвечает дом принципам энергоэффективности или не отвечает. Их величина не должна быть усредненной. Например, норматив по теплоснабжению для нового дома, где стены утеплены, допустим, пенопластом, не должен быть таким же, как для дома старого и ветхого. Необходимо разделение, чтобы не перекладывать потери, которые происходят в одном доме, на жильцов того дома, в котором таких потерь нет. В идеале, конечно же, нужно стремиться к тому, чтобы все платили по приборам учета – сколько потребил, за столько и заплатил, но на этапе, когда счетчики есть не у всех, нормативы потребления тоже должны приближаться к понятию справедливости, чтобы уйти от «перекрестки».

Позитивно и то, что коммунальные услуги, потребляемые в местах общего пользования согласно новому постановлению, будут делиться пропорционально площади квартиры, а не пропорционально потреблению, как это прописано сейчас.

В правила внесена и важная норма, согласно которой управляющая компания обязана отреагировать на заявку о некачественном предоставлении той или иной коммунальной услуги в течение двух часов после ее поступления, если с потребителем не согласовано иное время. Таким образом, решается большая проблема: людям уже не нужно будет ждать часами, а порой и сутками, как это иногда происходит сегодня, когда на их заявку отреагируют. Соответственно, к нарушителям, не уложившимся в двухчасовой интервал, можно будет применять санкции.

Кроме того, изменения вносятся еще и в Жилищный кодекс, и в Кодекс об административных правонарушениях. Муниципалитетам предоставляется право контролировать деятельность управляющих компаний, а в случае, если жители обратились в муниципалитет с жалобой на нерадивую управляющую компанию, выходить на общедомовые собрания и помогать людям переизбрать ее. Одновременно с этим вводится ответственность управляющих компаний за нераскрытие информации и увеличивается штраф за ненадлежащее обслуживание ею домов. Думаю, в совокупности это позволит повысить эффективность работы управляющих компаний и это благотворно скажется на ситуации в городе.

 

Иван Стародубцев, житель многоквартирного дома:

- Те, кто принимал новые правила, говорят: они нужны для того, чтобы создать конкурентные и прозрачные условия в сфере управления многоквартирными домами, сделать так, чтобы управляющие компании стали более ответственными перед нами – жителями. Цель-то, конечно, благородная, но что мы получим в действительности, покажет время.

Пока трудно ставить оценку новым правилам, но, на мой взгляд, жизнь они нам – жильцам многоэтажек - особо не облегчат, а может, только добавят головной боли. Вот, например, при оплате коммунальных услуг формулы расчетов таковы, что если кто-то не сообщит точное потребление за конкретный месяц, то размер платы за общедомовые нужды для тех, кто сообщит правильные объемы индивидуального потребления, будет завышен. Плату за общедомовые нужды за этот месяц нужно будет пересчитывать всем потребителям каждый раз, как будут всплывать недостающие сведения.

 

Галина ЗВЕРЕВА