000

"Наш город Тамбов" №37 от 27.05.2014

 

Как попасть в поликлинику Тамбова без городского штампа в паспорте

 

С постоянной, так сказать, родной крышей над головой, а если говорить языком официальным, постоянным местом жительства и особенно всеми любимой пропиской автоматически избегаешь многих проблем: и господин полицейский лишний раз не остановит, и терапевт из ближайшей поликлиники заскочит, и миграционная служба не депортирует. И жить хорошо, и жизнь хороша. Однако многие проблемы начинают неожиданно появляться, стоит только выехать за пределы родного местечка. Хорошо еще, если находимся в пределах своего региона, а если приехали в соседний, то жизнь становится как-то напряженнее.

 

ДОКТОР, АУ!

 

Среднестатистическая Мария, являясь уроженкой, к примеру, Моршанского района и имея соответствующую прописку, преспокойно проживает уже несколько лет в Тамбове, благо, определенная пометочка в паспорте позволяет это делать, не прибегая к помощи сотрудников миграционной службы. Квартиру, как и большинство приезжих, Мария снимает за наличный с хозяйкой расчет, минуя налоговые выплаты. Как поступить в ситуации, если без тамбовской прописки требуется попасть в поликлинику на прием к врачу? Допустим, что уехать в родной город или поселок возможности нет. Обратиться в областную больницу? Не вариант. Без направления от лечащего врача местной поликлиники вас уже от регистратуры домой отправят. Остается прийти в первую попавшуюся поликлинику и взять талон. Но можно ли попасть к нужному доктору без городской прописки? И в любую ли поликлинику стоит обращаться?

Мы попытались, так сказать, испытать это на себе в рамках бесплатной медицины. Почему бесплатной? Потому что в частных клиниках принимают всех, не беря во внимание ни прописку, ни идеологические и религиозные соображения пациента. Первым делом наш корреспондент направился в ближайшую от нашего места дислокации поликлинику.

Чистенькое, опрятное здание. Молодая девушка-брюнетка мрачно интересуется:

- Вам к какому врачу?

- К терапевту, - решаемся мы попасть к одному из самых популярных и вместе с тем труднодосягаемых врачей, поскольку очередь к ним обычно километровая. - Девушка, только у меня нет тамбовской прописки, есть прописка в области. Я могу попасть к врачу?

- Адрес проживания в Тамбове? – строго спрашивает медсестра.

- Улица Магистральная.

- Мы этот район не обслуживаем. Обратитесь в другую поликлинику.

Обратившись в регистратуру, можно узнать многое. Например, где женщину беременную без прописки не приняли, а где наоборот, только паспорт с полисом попросили.

Помотавшись, тем не менее, находим нужную нам поликлинику. После двух часов дня здесь немноголюдно. Одиноко сидящие пациенты терпеливо ждут своей очереди. У регистратуры толпится человека четыре. Мы, как добропорядочные граждане, становимся в очередь. Стоящая впереди тетушка грубо протягивает медицинской сестре паспорт и полис медицинского страхования и нетерпеливым голосом на всю поликлинику басит:

- Талон к терапевту.

Медсестра, уныло вздыхая, произносит:

- Женщина, подойдите, пожалуйста, к терминалу, вон он у дверей стоит. Там вы можете ввести свои данные и выбрать нужного вам врача, он выдаст вам талон. Это позволит очереди избежать и сэкономить всем время.

Эти слова действуют на женщину крайне негативно. Поток брани и жалоб на судьбу сливается в какофонию звуков, из которой присутствующие улавливают только то, что женщина всю жизнь лечится в этой поликлинике, опять-таки всю жизнь ей выдают в регистратуре талон, и ни к какому терминалу она не пойдет. А если талон ей не выдадут, то она отправится жаловаться к вышестоящим органам: в прокуратуру и едва ли не самому президенту. В итоге девушка выдает талон, и тетушка, самодовольно улыбнувшись, направляется к врачу.

 

ПРАВО ВЫБОРА – ЗА ПАЦИЕНТОМ

 

Удивителен наш народ. Раньше все в очереди в регистратуру скандалили: кто не туда встал, кому только спросить, кто карточку потерял. Словом, тем для ругани предостаточно. Вот поставили терминал, подробную схему нарисовали: какую кнопочку нажать и что выбрать, все для блага людей – ан нет! Как же так - прийти в поликлинику и не поскандалить? Для некоторых день зря прожит.

Но вернемся к регистратуре. Успешно проводив тетушку, медсестра обращает взор на нас. Мы повторяем свою просьбу.

- Вам необходимо написать заявление на имя главного врача о временном закреплении в поликлинике, а также заполнить форму, в которой вы согласны на вмешательство в ваш организм, - говорит медсестра, протягивая несколько бумаг.

В заявлении необходимо указать фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, адрес фактического проживания, паспортные данные, номера полиса обязательного медицинского страхования и СНИЛС. Далее в регистратуре вам заведут карточку и направят на подпись к главному врачу. Теперь процедуру можно считать завершенной, только есть одно «но»: договор о временном закреплении в поликлинике действует на один год, по истечении которого следует заключить новый. Теперь для того чтобы взять талон к врачу, следует приносить с собой карточку, оформленную при первом посещении поликлиники.

Интересно, а если человеку стало на улице плохо, окажут ему первую медицинскую помощь или адрес спросят? Ответ на этот вопрос нам разъяснили в управлении здравоохранения Тамбовской области. Начальник отдела развития специализированной медицинской помощи взрослому населению управления Ольга Савельева рассказала:

- Согласно Закону о здравоохранении, для того, чтобы человек мог своевременно получить медицинскую помощь, он закрепляется для медицинского обслуживания по его месту жительства или месту временного пребывания. Любой гражданин может раз в год выбрать то учреждение здравоохранения, которое ему понравится. Для этого он должен написать заявление о временном закреплении. Если человек не выбрал конкретное учреждение, то он тогда закрепляется за определенной поликлиникой по территориальному принципу.

Ольга Михайловна также отметила, что если человеку стало на улице плохо, он может зайти в любую ближайшую поликлинику, и ему там окажут неотложную медицинскую помощь. Однако если нет прописки либо человек закреплен за другой поликлиникой, прийти просто так в любую поликлинику и взять талон к нужному врачу не получится. В любом случае необходимо написать заявление.

Кстати, узнать, за какой поликлиникой закреплена та или иная улица, можно, только обзвонив регистратуры поликлиник города Тамбова. Есть еще вариант: можно подсчитать расстояние от улицы, на которой вы временно живете, до ближайшего медицинского учреждения и обратиться туда. Однако все ваши действия могут быть проделаны всуе, поскольку, как пояснили в управлении здравоохранения области, город расстраивается, возникают все новые улицы и дома, что влияет на перераспределение зон ответственности поликлиник. То есть определенные улицы могут перейти из юрисдикции одной поликлиники в другую. Но не стоит отчаиваться. Можно позвонить в регистратуру любой поликлиники, и вам подскажут, куда стоит обратиться.

 

ЧЕЛОВЕК БЕЗ АДРЕСА

 

Случаются ситуации, когда человек заболел не в своем родном регионе, а, к примеру, когда приехал в гости к родственникам, на отдых или по работе в чужой город. Сможет ли он при необходимости обратиться в поликлинику, и какие документы для этого потребуются?

И что же оказывается? А то, что если человек по какой-либо причине не имеет регистрации, это не повод отказывать ему в медицинской помощи. Кроме того, он может обращаться за ней на тех же основаниях, что и местный житель. Правда, как и в предыдущих примерах, необходимо будет написать личное заявление и предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также медицинский полис. Любой человек, постоянно проживающий в России, имеет право получить медицинскую помощь не только по месту своего жительства или пребывания, но и в любом другом городе и ином населенном пункте страны. Никаких ограничений нет.

Вот и выходит, что лечить в нашей стране нас рады всегда и едва ли не в каждой поликлинике. Ведь по закону-то у нас каждый имеет право на бесплатную медицинскую помощь, только вот порой в некоторых поликлиниках об этом не догадываются. Кто адресок спросит, кто просто в «родную» поликлинику пошлет, ибо негоже беспорядок и путаницу в адресах наводить. Поэтому, пока доберешься в Тамбове до нужной поликлиники, чего только не услышишь: кто совет даст да нужную информацию подскажет, а кто сразу нагрубит, даже слушать не станет. Кому как повезет, собственно.

 

Анна МЕЩЕРСКАЯ