000

"Наш город Тамбов" №64 от 02.09.2014

 

В момент освящения колокольни Казанского монастыря солнце пробилось к тамбовчанам сквозь низкие тучи

 

Казалось, что с раннего утра город был наполнен какой-то хрустальной прозрачностью: сотни людей направлялись к храмам в надежде увидеть приехавшего в Тамбов Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, получить его благословение, принять участие в мероприятиях, которые теперь уже навечно войдут в историю Тамбова. И чувствовалось, что именно сегодня взгляд крещеной Руси обращен в сторону нашего города. Приподнятое настроение, улыбки, осознание торжественности момента – такая атмосфера царила везде.

Во время посещения Казанского мужского монастыря Предстоятель обратился к иерархам, духовенству и всем собравшимся с Первосвятительским словом:

- Рад, что Господь сподобил меня в год, когда отмечается столетие канонизации святителя Питирима, быть здесь, на этой земле, освященной его стопами. Благодарю устроителей моего визита еще и потому, что мои первые шаги по Тамбовской земле сделаны здесь, на земле Казанского монастыря. Вся история Тамбова связана с этим местом. Здесь совершались великие исторические деяния, в том числе и то, о котором сказал владыка Феодосий, - рукоположение в священный сан великого святого земли нашей преподобного Серафима Саровского.

Затем Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение воссозданной монастырской колокольни. Историческое здание колокольни было взорвано в 1927 году, на ее фундаменте построили школу. В настоящее время монастырская колокольня – третья по высоте в нашей стране – является архитектурной доминантой города. Стояла пасмурная погода, но в тот момент, когда Патриарх освящал колокольню Казанского монастыря, ветер разогнал тучи, и солнце своим ярким светом осияло прихожан.

 

Образование ради жизни

 

Далее путь Патриарха Кирилла прошел в здание областного драматического театра, где состоялась встреча, образно говоря, большой педсовет российского масштаба с руководителями системы образования Центрального федерального округа, ректорами вузов, директорами школ и педагогами, на которой Святейший Патриарх Кирилл высказал ряд важных замечаний, касающихся развития школьного образования.

Предстоятель Русской Православной Церкви выразил обеспокоенность низким уровнем подготовки современных школьников. «Мы сталкиваемся с плодами недостаточно квалифицированного образования. В наши семинарии и православные вузы приходят молодые люди, и когда мы присутствуем на вступительных экзаменах, то можем с тревогой констатировать значительное снижение образовательного уровня абитуриентов, особенно в области русского языка».

Святейший акцентировал внимание на необходимости использовать существующие возможности для развития образования. «Закон сам по себе - это бумага. Рамки, которые он открывает, должны быть наполнены конкретными явлениями. Задача заключается в том, чтобы использовать те возможности, которые сейчас дает «Закон об образовании», для того чтобы эффективно модернизировать систему российского образования», - подчеркнул Патриарх.

«Не могу пройти мимо такой темы, как Единый государственный экзамен», - продолжил Предстоятель Русской Церкви. Отметив, что «система ЕГЭ при определенных условиях может быть эффективной», Святейший выразил озабоченность в связи с тем, что эта система не способствует формированию у школьников целостной системы знаний. «Весь процесс сосредоточен на ЕГЭ... Получается, что мы подготавливаем человека не к высшей школе, мы не вооружаем его системой знаний, а фрагментарно ориентируем на одну конкретную задачу – правильно поставить крестики и галочки и ответить на тест», - продолжил свою мысль Святейший Патриарх Кирилл.

В своем выступлении Святейший Владыка также отметил, что считает недопустимым самоустранение школы от воспитания. «Если получение знаний не будет сопровождаться воспитанием личности, то школа не будет решать тех задач, которые перед ней стоят», - полагает Предстоятель Русской Церкви. При этом важно воспитывать детей в такой системе ценностей, которая формировала бы у них любовь к Отечеству, желание создать семью. Сотни тамбовских и приезжих педагогов даже после отъезда Патриарха обсуждали его выступление. Ведь он подметил именно то, о чем молчат бюрократы от образования, указал путь учителям сегодняшнего дня.

 

Вера сердца

 

Затем Патриарх посетил Вознесенский женский монастырь Тамбова, основанный в 1690 году святителем Питиримом, где совершил чин малого освящения Вознесенского собора, восстановленного в прошлом году.

Обращаясь к верующим с Первосвятительским словом, Предстоятель отметил:

- Всякий раз, видя новый храм, мы созерцаем видимые символы нашей живой веры, потому что без веры в Господа, без глубочайшего убеждения в том, что Он есть Творец и Промыслитель мира, что над нами Его Божественная десница, не могут совершаться такие деяния, как строительство храмов, особенно в наше смутное время, когда по всему миру все более укрепляются безбожные взгляды на жизнь и даже, при номинальном отсутствии атеизма, утверждается жизнь, которая исключает Бога.

Вот и сегодня некоторые из нас пугаются того, что происходит в мире, и говорят: а не последние ли это времена, что же происходит? Что происходит с человеком, с человеческими отношениями? Почему на место Бога человек поставляет не просто самого себя, а свою греховную плоть и считает жизненным делом служение этой своей греховной плоти? Очень многим, кто теряет надежду, видя все то, что, к сожалению, сегодня присутствует в жизни рода человеческого, можно сказать: внимательно посмотрите на эти воздвигнутые из небытия, из руин русские православные храмы, тысячи и тысячи храмов, которые за последние 25 лет построил наш народ, и не останавливается, строит дальше, потому что чувствует потребность в этих храмах, потому что с ними связывает что-то очень существенное в своей жизни. Они предстают как некие убежища, как спасительная крепость, как место, где мы обретаем и укрепляем свою веру, как то место, где мы чувствуем Божие присутствие. Если будет так, то вера никогда не покинет сердце нашего народа, сердца наших людей, и будет оплодотворять нашу жизнь.

Когда освящали Вознесенский храм в женском монастыре, пошел ливень. Но верующие не расходились, ибо освящение храма – событие особое, благодатное. И будто в подтверждение того после дождя выглянула яркая, веселая радуга. По окончании службы верующим были розданы иконки преподобного Сергия Радонежского с Патриаршим благословением.

 

Питирим – покровитель земли тамбовской

 

На следующий день, в праздник иконы Божией Матери «Всецарица», Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Спасо-Преображенский кафедральный собор Тамбова, чтобы возглавить Божественную литургию.

Сюда же с раннего утра стекались толпы народа, чтобы соборно помолиться святителю Питириму. Патриарх Кирилл совершил освящение памятника святителю, установленного на Соборной площади к столетию канонизации святого. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл особо подчеркнул важность возрождения Православия для тамбовской земли:

- Мы с уверенностью можем сказать: все, что здесь совершается, несомненно, доброе и полезное как в церковной области, так и в области светской, государственной. Как и вчера, когда мы освящали храм в Вознесенском монастыре и когда совершали освящение колокольни Казанского монастыря, возрождается Тамбовщина – и духовная, и материальная, потому что слишком много было сделано святителем Питиримом и прочими просветителями, чтобы семена Православия вошли в глубину в тамбовской почве и принесли плод.

Необыкновенное ликование царило в этот день в народе. Тамбовчане и гости города охотно делились с нами своими впечатлениями.

- Святитель Питирим – это наш родной, самый близкий покровитель земли тамбовской, - подчеркнул иерей Алексий Елагин. – Всем нам нужно к нему относиться с глубокой любовью. Мне частенько приходится напоминать нашим прихожанам, которые стремятся получить благословение поехать куда-то в другие страны, что у нас рядом есть такой светильник земли русской. Вспоминается рассказ протодиакона Василия: когда началась война, он в сонном видении увидел святителя Питирима обходящим город в мантии, с посохом и кадилом. Отец Василий воскликнул: «Святитель Питирим, ты нас оставляешь?». Святой ответил: «Нет. Я обойду землю мою, и нога врага не ступит на нее». Так оно и было: немец не ступил на тамбовскую землю. Вот какой у нас заступник!

 

Валерий ЗАХАРОВ,

Александра МИХАЙЛОВА