000

"Наш город Тамбов" №66 от 09.09.2014

 

В России появятся розничные сельскохозяйственные рынки

 

Если рынки возрождают

 

Прошло чуть больше месяца с тех пор, как Россия ответила Западу контрсанкциями в отношении продовольствия. Катастрофы не произошло: полки магазинов не пустуют, рестораны и кафе не закрылись, а зарубежные инвесторы не погнали комбайны и тракторы к Красной площади в знак протеста. Зато меры по поддержке отечественных сельхозпроизводителей оказались весьма конкретными. Понятно, что в мгновение ока мы не завалим весь мир тамбовской картошкой и мичуринскими яблоками, зато приоритеты становятся более конкретными.

К примеру, на днях парламентарии рассмотрели законопроект, призванный возродить в России розничные сельхозрынки, на которых отечественные фермеры смогут продавать свою продукцию. Поправки коснутся закона «О розничных рынках» и Трудового кодекса.

Соответствующий законопроект подготовили в думском комитете по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Его инициаторы предлагают вернуть для фермеров розничные рынки, на которых отечественные производители смогут продавать произведенную ими продукцию – фрукты, овощи, мясо, птицу, комбикорма, саженцы, минеральные удобрения, сельскохозяйственный инвентарь и другие сопутствующие товары. Рынки будут выполнены как легковозводимые сооружения из сборно-разборных конструкций. При этом рынок в каждом регионе можно будет построить в национальном стиле, характерном для каждого региона.

Поводом для внесения законодательных изменений стал действующий закон о розничных рынках, согласно которому с января следующего года сельхозрынки могут осуществлять свою деятельность только в капитальных строениях.

Закон о розничных рынках, подготовленный в 2006 году, стал своеобразным ответом властей на трагические события в Кондопоге. Тогда передел торговых прилавков вырос в погромы и поножовщину между местными жителями и приезжими. Пятого октября 2006 года Владимир Путин дал поручение тогдашнему премьеру Михаилу Фрадкову навести порядок на рынках.

Теперь же депутаты предлагают параллельно с законом, из-за которого сельхозпроизводителей отправят торговать в капитальные строения, предоставить исключительно фермерам отдельные площадки в каждом регионе.

- Что это значит на практике? Что рынков у нас не будет, у нас будут филиалы супермаркетов, известных торговых сетей. Отечественные сельхозпроизводители не смогут найти деньги, чтобы продавать в таких заведениях продукцию. Торговые сети зачастую реализуют продукцию некачественную, у которой заканчивается срок годности, втридорога. Для сетей это обходится дешевле, чем брать качественно выращенные продукты наших сельхозпроизводителей. Учитывая ситуацию с санкциями, это важно. Пока торгуют тем, что было завезено ранее. Надо смотреть на перспективу. А то, если и берут у наших фермеров, отсрочка платежа происходит на 90-180 дней, что каждый фермер может выдержать.

 

Ярмарки возможностей

 

На деле же получается, что сегодня сельскохозяйственные рынки и ярмарки – это единственная возможность для некоторых производителей продать свой товар и хоть как-то попытаться конкурировать с торговыми сетями. Загнав отечественных аграриев на отдельные торговые площадки, можно нанести серьезные удар по сельхозпроизводителям. Однако есть в этом вопросе и иная составляющая, а именно организация цивилизованной торговли. Эту цель и преследуют государственные и многие региональные власти. С одной стороны, сегодня на рынок можно выйти буквально с двумя килограммами яблок, а с другой, есть нормы закона, которые особо рьяным торговцам заучить не помешало бы.

Тамбовская действительность такова, что сегодня подобное федеральное законодательное нововведение для нашего города – далеко не новость. По информации, полученной нами в управлении по развитию промышленности и предпринимательства области, в регионе сегодня постоянно работает одиннадцать сельскохозяйственных рынков. Прогуливаясь по сельхозрынкам Тамбова, которых в городе немало, своими глазами видишь - чего здесь только нет! Для горожан такие ярмарки и рынки выходного дня - единственная возможность закупиться не только продуктами с тамбовских грядок, но и, прежде всего, натуральным товаром.

- Я за овощами, фруктами, консервированными продуктами только на рынок хожу. Во-первых, потому что здесь много мелких производителей, чьи товары в магазинах и торговых сетях просто не найти, и качество у них лучше, поскольку они не на объеме зациклены, а на качестве. С другой стороны, я лучше возьму килограмм морковки у бабушки, пусть даже овощ будет непрезентабельного вида, зато я буду знать, что бабушка ее только что из грядки выдернула, а не в химическом растворе прополоскала, - рассказывает покупательница Татьяна Никитина.

Да и для самих производителей такие ярмарки - шанс найти своего клиента. Ведь многие из покупателей идут к конкретным торговцам и производителям. Последние же к началу сезона радуют разнообразием произведенного товара и гениальными маркетинговыми ходами: кто огурчики в форме тамбовского волка выложит, а кто прохожих зазывает.

- Девушка, купите жимолость. Спасает от всех болезней, я ее специально в третью луну собирала, на рассвете в восточном углу сушила, четырехдневной водичкой обрызгивала, - шумит одна из продавщиц.

Все смешалось на сельхозярмарке: различные сорта фруктов и овощей, тут же мясные изделия, начиная от изделий собственного копчения и заканчивая мясом домашней птицы. В другом ряду - тамбовские конфеты и печенье соседствуют с зеленью и домашними заготовками. Оно и не удивительно: сезон в разгаре, а значит, как говорил когда-то герой гайдаевской комедии: «Подходи, не скупись...».

Кстати, в сезон в Тамбове количество площадок по продаже сельхозпродукции увеличивается. Об этом сообщили в комитете по развитию потребительского рынка, товаров и услуг администрации Тамбова.

- Ярмарки на территории города организованы в соответствии с постановлением городской администрации от 18 июля 2013 года №6022 «Об организации деятельности ярмарок на территории города Тамбова». Этим проставлением предполагается организация ярмарок выходного дня на улице Мичуринской, 191. С наступлением осеннего сезона на территории города количество мест увеличилось, ярмарка является для горожан ярким событием, поэтому постановлением администрации города принято решение об организации ярмарки на Мичуринской, 48. Так, на улице Мичуринской в минувшую субботу, 6 сентября, было зафиксировано до ста человек торговцев, а по Мичуринской, 191 – 220 торговцев, из них двести – областные сельхозпроизводители всех форм собственности, - отмечает начальник отдела торговли и общественного питания комитета по развитию потребительского рынка, товаров и услуг администрации города Тамбова Оксана Ларкина.

 

Камни преткновения

 

Практика проведения различных сельскохозяйственных рынков и ярмарок положительно сказывается как на экономике региона, так и на потребительском рынке в целом. Притом, что Тамбовщина издревле славится своими аграрными традициями, - обращает внимание заместитель начальника управления по развитию промышленности и предпринимательства области Василий Прохоров. По его словам, организация сельхозрынков в регионе позволяет реализовывать местным аграриям свой товар, минуя перекупщика. Отсюда и цены на некоторые товары существенно ниже, чем в торговых сетях. Правда, и спекулянты, как их называли в советские времена, встречаются. Перекупая у хозяйственника яблоки, к примеру, по сорок рублей за килограмм, продают в соседнем ряду уже по шестьдесят.

Да и с торговыми сетями отношения несколько натянутые. У кого-то объемы не позволяют удовлетворить потребности «сетевиков», у кого-то внешний вид до «торговой» нормы не дотягивает. Поэтому сегодня войти в супермаркеты местным производителям не так-то просто, на это способны только сельхозгиганты, которых в области не так много. Остальным приходится довольствоваться ярмарками и рынками, хотя это далеко не означает, что от этого страдает качество продаваемого здесь товара. У каждого - своя ниша и свой покупатель. А в связи с последними событиями есть надежда, что и государственные преференции перепадут не только крупным игрокам сельскохозяйственного рынка.

 

Анна МЕЩЕРСКАЯ