000

"Наш город Тамбов" №70 от 23.09.2014

 

С первого октября по Набережной будет запрещен сквозной проезд

 

В нашем городе закипели поистине шекспировские страсти, буквально поделившие город на две едва ли не противоборствующие половины. Итак, перекрывать или не перекрывать Набережную? Споры по этому поводу идут давно, причем доводов хватает как у одной, так и у другой стороны.

 

Посторонним вход запрещен?!

 

- Кто бы спорил, что Набережная – самое красивое место в городе. Только печально, что, называя ее прекраснейшей, многие вынуждены добавлять - «опаснейшая». Часто автомобили проносятся по ней с недопустимой скоростью, а там многие с детьми гуляют. Кстати, трагический случай, когда пьяный лихач лишил жизни маленькую девочку, тому подтверждение. Есть на Набережной такие места, что малейшая заминка может стоить жизни. Это, к примеру, отрезок дороги возле Покровского храма, где транспорт вылетает на Набережную незаметно. Сколько должно произойти несчастных случаев, чтобы там проезд закрыли? Есть другие места для автомобильного движения, оставьте хоть эту улицу людям! Да и не нужно забывать, что Набережная – чуть ли не единственное место в городе, где велосипедисты могут кататься без риска для жизни, - возмущается велосипедист Илья.

А вот автоледи Екатерина утверждает, что перекрытие Набережной не решит проблемы, а только ее усугубит:

- Да вы что? Нельзя Набережную перекрывать. Вы когда-нибудь по Советской с четырех до семи дня пытались проехать? В это время там кошмарная пробка, которая начинается чуть ли не на Динамо и заканчивается перед бульваром Энтузиастов. Чтобы хоть как-то сэкономить время, всем приходится по Набережной объезжать. Согласна, что некоторые лихачат. Но ведь эти самые люди и на других улицах правила нарушают.

Сейчас спор из кухонно-разговорного режима перешел в глобальную Сеть. Так, уже на сайте главы администрации области Олега Бетина с завидной регулярностью стали появляться сообщения тамбовчан по этому поводу. И что интересно, здесь тоже к согласию прийти не удалось. Одни просят Олега Ивановича перекрыть Набережную, другие наоборот – оставить ее для движения. Эта полемика могла бы длиться еще долго. Пока точку в споре поставил глава администрации города Тамбова Александр Бобров.

 

История с продолжением

 

Еще в начале девятнадцатого века на месте, где сейчас расположена одна из красивейших улиц города, были дачные огороды. И только в двадцатых годах девятнадцатого столетия, после переселения жителей Покровской слободы, Набережная начала формироваться как улица. После переселения участки стали захватывать купцы, городские обыватели, которые строили дома-коттеджи дачного типа. С тех пор вдоль Набережной стали возводить различные строения, начиная храмами и заканчивая памятниками видным деятелям. Сегодня на большей части улицы пешеходные дорожки и тротуары располагаются на двух уровнях: над обрывом и у самой кромки воды. С первого октября нынешнего года сквозное движение автотранспорта на Набережной будет запрещено. Соответствующее распоряжение уже подписал глава администрации.

Идею оградить живописную улицу от засилья автомобилей предлагали уже не единожды. В этом году к ее воплощению в жизнь уже приступали. Для начала, как рассказывает заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации города Тамбова Андрей Игнатов, по всей улице были установлены дорожные знаки, запрещающие сквозное движение в определенные часы. Этот режим вводился только на два месяца, до первого октября. То есть действует он и сейчас, в рабочие дни с 17.00 до 21.00, в выходные – с 14.00 до 20.00.

- К сожалению, эти меры не дали того эффекта, на который они были рассчитаны. Водители как ездили сквозняком от Максима Горького до Динамо, так до сих пор и ездят, несмотря на знаки. Проконтролировать этот процесс теоретически можно, но на практике – очень сложно. Поэтому мы пошли дальше: уже подписано постановление о запрете сквозного движения, - отмечает Андрей Владимирович.

На Набережной будут установлены три шлагбаума: на пересечении улиц Набережная – Тельмана, Набережная – Сергеева-Ценского, Набережная – Ленинградская. Хотя шлагбаумы исключат сквозное движение, но при этом поперечные улицы останутся открытыми. Поэтому подъезд к домам, к самой Набережной, к кафе, детским площадкам будет свободен.

Заместитель председателя комитета по городскому хозяйству Тамбовской городской Думы Алексей Власкин отмечает:

- Я считаю, что Набережная должна стать пешеходной зоной. Но реально, а не на бумаге. Необходимо выполнить технические мероприятия для того, чтобы сквозное движение стало невозможным. Если это будет сделано, то горожане смогут полноценно наслаждаться прогулками по Набережной вместе с маленькими детьми, не опасаясь за их безопасность.

 

Решение с пользой

 

Ограждения, которые вскоре появятся на Набережной, по словам Андрея Игнатова, будут расположены таким образом, чтобы автомобиль не мог проехать, а велосипедист или человек с коляской не имел трудностей с проходом.

- Таким образом, - отмечает Андрей Владимирович, - с одной стороны, мы устраним сквозное движение, чем обезопасим тамбовчан. Примечательно, что ограждение на пересечении улиц Набережная – Сергеева-Ценского будет установлено рядом с детской площадкой, так что родители смогут не бояться за своих детей, если они вдруг выскочат на проезжую часть. С другой стороны, мы создаем в верхней части улицы велосипедные зоны, что тоже немаловажно для нашего города. Напомню, что с просьбой о создании в Тамбове велосипедных дорожек в администрацию города тамбовчане обращались не единожды. И если раньше в верхней части мы не могли ее организовать, поскольку тогда бы автомобили не смогли разъехаться, то в нижней части Набережной такие дорожки уже действуют.

Более того, Андрей Игнатов сообщил, что спецтранспорта такое ограничение вовсе не коснется. Проезд будет открыт для машин скорой помощи, пожарный службы, полиции, МЧС, снегоуборочной техники и так далее. При необходимости шлагбаумы можно будет убрать.

Касаясь вопроса повышения загруженности других улиц из-за закрытия сквозного движения по Набережной, глава администрации Тамбова Александр Бобров отмечает интересный момент:

- Обратите внимание на то, что улица Советская в этой части не загружена. Просто люди не хотят стоять под светофорами. Ведь от Максима Горького до Динамо проезжая часть практически всегда свободна. Единственный нюанс: количество светофоров замедляет движение. Но ведь мы должны думать не только об автомобилистах, но и о тех, кто переходит дорогу. Для безопасного перехода должны существовать определенные зоны, и они сегодня есть. Или мы должны ждать, пока произойдет беда?- акцентирует Александр Филиппович.

Тем не менее, по словам главы городской администрации, принятое решение - временное. Да и вызвано оно, безусловно, объективными причинами. Прогуливаясь по Набережной, приходится быть особо бдительными. К этому побуждают причудливые изгибы улицы. Автомобиль может неожиданно выскользнуть и в районе Динамо, и в районе детской площадки, и в районе парка «Сочи». И таких мест очень много. И даже если прогуливаться подальше от «опасных зон», от лихачей это не всегда спасает. Неоднократно тамбовские водители, переусердствовав со скоростью или с чем там еще, просто вылетают на зеленые зоны, что уже привело к беде.

Не были застрахованы от попадания под колеса авто и велосипедисты, которые массовыми потоками ездят по Набережной. Они-то, кстати, больше всех и радели за перекрытие движения, ведь на сегодняшний день их количество неустанно растет, а вот мест для проезда просто нет.

- Пока же ограничения вступают в силу с нового месяца, но и здесь все будет зависеть от мнения тамбовчан. Если их устроит такое «беспроездное» положение Набережной, то такой она и останется. Если же нет, то, возможно, ограничения снимут, – подытоживает Андрей Игнатов.

Являясь предметом гордости для тамбовчан, Набережная стала и своеобразной визитной карточкой города. Все же приятно осознавать, когда липчане, самарцы и даже крымчане в один голос говорят, что ТАКОЙ Набережной нет даже в их прекраснейших городах. И нам есть чем гордиться, только вот очень не хочется, чтобы такая красота была отмечена печатью опасности.

 

Анна МЕЩЕРСКАЯ