000

"Наш город Тамбов" №8 от 03.02.2015

 

Цены за коммунальные услуги снова ползут вверх

 

В системе жилищно-коммунального хозяйства разобраться непросто. Восьмидесятистраничные договоры, написанные сухим чиновничьим языком, зачастую несут с собой множество проблем, причем не только для самих потребителей, но и для профессиональных юристов, что пытаются разобраться во всех тонкостях сферы.

 

Жалобы со всех концов

 

Словом, сфера ЖКХ уже многие годы является достаточно проблемной. Приведу пример: на сайте губернатора Тамбовской области Олега Бетина больше всего обращений как раз-таки приходятся на систему жилищно-коммунального хозяйства (более семи тысяч сообщений от тамбовчан), на втором месте - образование (более двух тысяч обращений), и завершают тройку «лидеров» вопросы социального обеспечения и социальной поддержки.

Обычно обращения носят характер жалоб: где-то отопления нет, где-то услуги оказали некачественно. В последнее время на сайт губернатора стали поступать негодования относительно платежек: сумма за коммунальные услуги выросла в разы. Но возмущает тамбовчан не только этот факт: на сайт главы администрации и в редакцию газеты «Наш город Тамбов» начали поступать жалобы от тамбовчан, которые вынуждены платить «за себя и за того парня».

Тамбовчанка Антонина Никонова, обратившаяся в газету, рассказала:

- Когда мне принесли платежку, я сначала глазам не поверила: сумма по сравнению с декабрьской ведомостью увеличилась более чем на три тысячи рублей. Я обратилась в управляющую компанию, где мне пояснили, что, помимо общего увеличения коммунальных тарифов, существенно выросла цена воду. Связано это с тем, что вроде бы объем потраченной воды не совпадает с тем, что по квитанции предоставляют люди, поэтому образовавшуюся разницу раскидали по всем квартирам.

С аналогичной ситуацией обратились к губернатору и другие тамбовчане.

Цитата:

- <...>То есть я плачу за свою трехкомнатную квартиру и практически оплачиваю еще одну квартиру. Почему не отключают неплательщиков? Очень просто содрать деньги с тех, кто платит в срок и в полном объеме, и не бороться с теми, кто не платит? Ведь никогда наши оплаты за «неплательщиков» нам не возвращаются!!! Сколько может продолжаться данная политика? <...> Если управляющая компания считает, что имеет право выставить в счет 70 процентов «общего» света, то она должна документально со всеми расчетами подтвердить правильность расчета и обоснованность процентов, которые применили к моей квартире, с перечнем всех квартир, которые не оплачивают услуги, и объяснением - почему данные неплательщики до сих пор потребляют услуги и накапливают задолженность?

 

Ценовые качели

 

Почему так выросли коммунальные платежи и должны ли жители многоквартирных домов оплачивать счета соседей-неплательщиков?

Начнем с первого вопроса. С первого января 2015 года введены новые единые нормативы потребления коммунальных услуг по отоплению, которые дифференцированы по этажности домов.

- Новые нормативы для многоэтажных домов будут чуть ниже, чем в домах малоэтажной постройки. То есть если раньше была так называемая «перекрестка», когда получалось так, что жители многоэтажек частично доплачивали за отопление малоэтажных домов, то теперь каждый должен будет платить только за фактически оказанную ему услугу, - пояснила начальник регионального управления по регулированию тарифов Светлана Варкова.

Кроме того, с нового года подорожала также услуга сбора и вывоза мусора. Для жителей частных домов стоимость вывоза кубического метра мусора бестарным способом выросла с 320 рублей 55 копеек до почти 360 рублей. Вывоз мусора из контейнеров увеличился с 417 до 450 рублей 36 копеек. Тарифы выросли и для жителей, которые организовали ТСЖ, — до 356 рублей за бестарный способ и до 450 рублей 36 копеек с контейнерных площадок.

Подорожание затронуло самую многочисленную категорию тамбовчан — тех, кто обслуживается городскими управляющими компаниями. Напомним, такие жильцы платят за вывоз мусора в зависимости от условий договора, который организация по вывозу мусора заключает с каждой УК. Теперь жителям придется платить сверху ныне существующей платы за вывоз мусора примерно 12 процентов.

Но главное, размер коммунальной платы для жителей Тамбовской области в первом полугодии 2015 года повысится на десять процентов.

В конце декабря на пресс-конференции Светлана Варкова сообщила, что в ближайшие полгода увеличения цифр в платежках можно не опасаться. Рост тарифов начнется с первого июля 2015 года.

Начиная с этой даты, Правительством РФ для Тамбовской области установлен рост совокупного платежа, который составит в среднем 8,4 процента. При этом предельный индекс роста тарифов на водоснабжение и теплоснабжение установлен в размере 11,3 процента, газ подорожает на 7,5 процентов, а электричество – на 9,4 процента.

В различных муниципальных образованиях региона рост тарифов может отличаться. К примеру, в Тамбове с 1 июля будущего года тариф по воде будет повышен на шесть процентов, по теплу — на 6,7 процента, по водоотведению — на 8,4 процента.

Между тем спустя несколько дней Правительство РФ опубликовало постановление, вносящее изменения в правила предоставления коммунальных услуг. В результате коэффициенты на коммунальные услуги все же выросли.

Увеличился с первого января и ежемесячный минимальный размер платы за капремонт. С нового года платеж еще увеличится и составит 6 рублей 34 копейки с квадратного метра общей площади. Напомним, жильцы могут самостоятельно принять решение об увеличении отчислений на капитальный ремонт, а вот уменьшить ее размер права не имеют.

 

А могут ли?

 

Вернемся ко второму вопросу: должны ли жители многоквартирных домов оплачивать счета соседей-неплательщиков?

Действительно, во многих домах есть жители, которые месяцами, а то и годами не оплачивают то электроэнергию, то водоснабжение. Управляющие компании не всегда утруждают себя взысканием долга, предпочитая переложить долги на добросовестных плательщиков. В результате средства распределяются неравномерно, а в зависимости от площади квартиры.

Чтобы разобраться с этой ситуацией, обратимся к федеральному опыту. Заместитель исполнительного директора общественной организации «ЖКХ Контроль» Сергей Сохранов, которому ежедневно приходится сталкиваться с сотнями жалоб на порядок расчетов за коммунальные услуги, в том числе за общедомовые нужды, в интервью «Российской газете» пояснил: как бы это ни выглядело странно, но коммунальщики вправе «перекидывать» долги на соседей пропорционально размеру их общей площади. Но только если у жителей заключен прямой договор с ресурсоснабжающей организацией. А если жители работают через управляющую организацию и все расчеты производятся через нее, тогда расходы на общедомовые нужды не могут превышать установленного в регионе норматива на ОДН. А разницу сверху вынуждена оплачивать управляющая организация.

Коммунальщики руководствуются действующими Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, а также постановлением Правительства РФ N344 от 16.04.2013, согласно которым все заботы по уменьшению потерь воды, по борьбе с незаконными подключениями и по сокращению долгов можно вполне законно переложить на плечи жителей.

А чтобы лишних вопросов по поводу реального потребления по ОДН не возникало, специалисты в области ЖКХ советуют выбирать на общем собрании уполномоченное лицо, которое будет участвовать в проверочных мероприятиях при снятии показаний приборов учета.

Ведь прежде чем жаловаться на действия управляющей компании, горожанам следует «поднять» договор по управлению дома. Если окажется, что коммунальщики действуют незаконно, то тогда надо обратиться с письмом в Жилищную инспекцию, Роспотребнадзор и прокуратуру.

А вот управляющим компаниям специалисты советуют действовать более жестко по отношению к неплательщикам.

- Наравне с отключением света и воды самым действенным способом может стать перекрытие канализации. Как правило, жители «отрезанной» квартиры сразу же платят по счетам, - констатируют специалисты.

 

Анна МЕЩЕРСКАЯ