000

"Наш город Тамбов" №22 от 24.03.2015

 

Правильное питание зависит не от настроения человека, а от его внимательности и заботы о собственном организме

 

В рамках реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания на период до 2020 года на территории Тамбовской области разработана Концепция государственной региональной политики в области здорового питания тамбовчан до 2020 года. Кроме того, Тамбовщина является центром продовольственной безопасности.

Купить экологически чистые продукты питания для нас, в отличие от других регионов, не является проблемой. Поясню: знакомая семья из одного города центральной России, гостившая на тамбовской земле, была бесконечно удивлена тому, что свежее деревенское молоко можно купить во дворе собственного дома. Да еще домашнюю птицу, овощи и фрукты привозят на сельскохозяйственные рынки и другие торговые площадки. Для них это было «роскошью», поскольку, по словам гостей, чтобы в их регионе купить домашнее молоко, картошку с грядки или деревенскую свинину, приходится выезжать за двести-триста километров и искать «здоровую пищу» в отдаленных от центра деревушках и селеньях.

Но всегда ли мы покупаем здоровую пищу? Большинство из нас отдает предпочтение «быстрой» еде или тому, что навязывают продавцы. Теоретически магазины должны нам предлагать здоровую и безопасную пищу. Но это в теории. Нередки случаи, когда нерадивый продавец или производитель, желая подзаработать на неискушенном покупателе, ненароком забывает о качестве продукции. Среди огромного ассортимента товаров, предлагаемых на рынке, только нам выбирать: что «съедобно», а что нет.

 

Качественное – полезно

 

Вопрос качества продукции с точки зрения потребительских характеристик сегодня особенно актуален. Связано это с тем, что в последние годы продовольственной безопасностью озаботились и сами россияне, и органы государственной и региональной власти. Да и потребительская правовая культура горожан из года в год повышается. Тем не менее, рынок предлагает нам не только здоровую пищу, но и не вполне качественную. Так что, приходя в магазин или на рынок, нужно смотреть в оба.

Ведущий специалист-эксперт управления санитарного отдела Роспотребнадзора по Тамбовской области Николай Чичук отмечает: прежде чем покупать тот или иной товар, нужно внимательно рассмотреть упаковку. Она не должна быть нарушена. При этом особенно следует обратить внимание на дату производства и срок годности товара, бывают случаи, что продавцы наклеивают новые этикетки с продленным сроком годности или же не соответствующий норме товар, к примеру, подгнившее яблоко, продолжает лежать на прилавке. В случаях нарушения следует обращаться в отделы или управления по защите прав потребителей.

Однако Николай Федорович напоминает, что необходимо письменное заявление обратившегося. В нем следует указать, где был приобретен товар, у кого, желательно приложить подтверждающий документ, к примеру, чек.

По словам Николая Чичука, наиболее часто тамбовчане жалуются на молочную продукцию. Дело в том, что срок годности у такого продукта небольшой, но соблюдать установленные требования продавцы желают не всегда.

- В 2014 году в целом по области продолжилась тенденция к уменьшению удельного веса проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. Если в 2012 году такой показатель составлял 3,7 процента, то в 2014 году уже 2,8 процента. То есть сокращение произошло в 1,3 раза. Наибольший удельный вес продукции, не соответствующий гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, был выявлен в группах «безалкогольные напитки» - 10,4 процента, «кремовые кондитерские изделия» - 7,1 процента, «кулинарные изделия» - 3,2 процента, - отметил Николай Федорович.

Он также рассказал о том, что в соответствии со статьей 3 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в обороте не могут находиться пищевые продукты, которые не соответствуют требованиям нормативных документов, имеют явные признаки недоброкачественности, не имеют документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность, или имеют истекший срок годности. Такие пищевые продукты признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

- Наибольшее количество партий продовольствия в 2014 году было забраковано в Инжавинском районе (тридцать пять), в городе Моршанске (двадцать два), в Первомайском районе (шестнадцать), в городе Тамбове (пятнадцать), в Мучкапском и Сосновском районах (по четырнадцать). Если говорить о весовом выражении, то наибольшие объемы продукции были забракованы в Тамбове – сто двадцать пять килограммов, в Кирсанове – шестьдесят девять килограммов, в Староюрьевском районе – пятьдесят шесть килограмм, в городе Моршанске и Инжавинском районе – по пятьдесят четыре килограмма, - сообщила Ирина Швецова.

 

Съедобное – несъедобное

 

В этом году Всемирный день защиты прав потребителей, который отмечают 15 марта, был посвящен нашему праву на здоровое питание. Бороться за право потребителя на качественную и здоровую еду стремятся различные общества, комитеты и управления по защите прав потребителей. Мониторинги продуктов питания появляются в сети едва ли не ежедневно. Делается это не для того, чтобы указать на то, что якобы вокруг нас все вредно, а для того, чтобы вывести производственную и потребительскую культуру на должный уровень. Ведь не все, завидев в магазине, к примеру, гнилую грушу, обратятся к администрации заведения с претензией. Многие пройдут мимо, а ведь ребенок и старушка с плохим зрением могут просто фрукт этот не заметить. Продавцу же на радость – товар продан, да и разбираться в магазин не каждый пойдет.

Немного о статистике: по данным Верховного суда РФ, в 2014 году судами рассмотрено более трехсот тысяч гражданских дел в защиту прав потребителей. В эту цифру включены как иски конкретных потребителей (граждан), так и исковые заявления Обществ, союзов и ассоциаций по защите прав потребителей. Стоит заметить, что удовлетворяемость таких исков достаточно высокая – более восьмидесяти процентов.

Из тысячи основных продуктов более шестидесяти процентов не соответствуют требованиям качества. К такому выводу привели результаты проверок Общества защиты прав потребителей «Росконтроль». По данным проверки, в десятку самых неблагополучных категорий продуктов вошли:

1. Бутилированная вода.

2. Творог.

3. Куриное филе.

4. Сметана.

5. Слабосоленая семга.

6. Глазированные сырки.

7. Тушенка.

8. Сосиски.

9. Пельмени.

10. Красная икра.

Правозащитники в очередной раз призывают: потребитель имеет право на безопасную и качественную продукцию. Он не должен искать ее на полке – она должна там быть по определению. Но потребитель не должен стоять в стороне, ведь от выбора продуктов питания зависит здоровье отдельного человека и благополучие всей нации. Можно, конечно, заявить, что все продукты питания вредны, купив на ужин упаковку пельменей. А можно озаботиться своим рационом, заменив полуфабрикаты на нормальную, здоровую еду. Причем в нашем регионе ее поисками заботиться не стоит. Сельскохозяйственные рынки и ярмарки выходного дня уже много лет успешно действуют в Тамбове.

 

Правильное питание – залог здоровья

 

Медики уверяют, что нездоровое питание тесно связано с четырьмя из десяти основных причин смерти. А именно с избыточным весом и ожирением, высоким кровяным давлением, уровнем глюкозы и холестерина. На сегодняшний день Россия занимает пятое место в мире по количеству болеющих диабетом, а первое место среди причин смерти россиян занимают болезни органов кровообращения.

Заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Ирина Швецова рассказывает:

- Анализ питания показывает, что структура и качество питания на протяжении последних лет остаются без изменений. В сравнении с медицинскими нормами отмечается дефицит почти по всем видам продуктов, витаминов, минеральных веществ. Несмотря на то, что последние три года характеризуются положительными тенденциями в изменении структуры потребления пищевых продуктов за счет увеличения потребления основных продуктов питания: мяса, фруктов и ягод, растительного масла, рыбы, овощей и бахчевых, общее состояние питания тамбовчан, как и в целом россиян, свидетельствует о сохраняющихся серьезных отклонениях от принципов здорового питания.

Безусловно, сегодня потребитель стал намного искушеннее и более защищенным в правах, чем десять лет назад. За качественное и безопасное продовольствие борьба ведется на различных уровнях, но победу в ней может одержать только потребитель. Именно каждый из нас выбирает, что подать на стол, где купить продукты питания, а главное, какого качества. Можно, конечно, поспорить, что экологические продукты питания не по карману среднестатистическому тамбовчанину. Однако с этим не согласны региональные специалисты в области здорового питания: они утверждают, что питаться вкусно и полезно может каждый, было бы желание.

 

Анна МЕЩЕРСКАЯ