000

"Наш город Тамбов" №24 от 31.03.2015

 

Новый Земельный кодекс обеспечивает равный доступ к земельным ресурсам и делает земельные отношения более прозрачными, сокращая сроки административных процедур

 

Новеллы кодекса

 

С 1 марта этого года вступил в силу Федеральный закон от 23 июня 2014 года №171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ направлен на регулирование вопросов возникновения, прекращения и осуществления прав на земельные участки, обеспечивает прозрачность действия и равный доступ к земельным ресурсам, сокращает избыточные административные процедуры, устанавливает ограниченное число случаев предоставления земельных участков без проведения торгов. Обойтись без «сухого языка» юридического документа вряд ли удастся, а потому, пользуясь им, выделим главные новеллы вступившего в силу закона. Итак, им устанавливается новый порядок предоставления гражданам и юридическим лицам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Определяются особенности приобретения указанными лицами земельных участков на торгах и без проведения торгов, а также за плату и бесплатно. Регулируются отношения в области установления сервитутов, перераспределения земель, передачи земельных участков, находящихся в федеральной собственности, в муниципальную собственность или в собственность субъектов РФ. Законом предусматривается возможность использования гражданами и юридическими лицами земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков. Уточнены правовые нормы, определяющие понятие «земельный участок», устанавливающие порядок образования земельных участков, содержание вещных и иных прав на земельные участки, виды и условия сделок с земельными участками...

- Если ранее земельные участки предоставлялись на различных видах права на основании решений органов государственной власти или органов местного самоуправления, то в соответствии с новыми изменениями по этому принципу земельные участки будут предоставляться только в том случае, если они уходят в собственность бесплатно или в постоянное (бессрочное) пользование, - прокомментировал одно из нововведений председатель комитета земельных ресурсов и землепользования администрации г.Тамбова Александр Эктов. - Основанием приобретения земельных участков в собственность за плату, в аренду, в безвозмездное пользование будут соответствующие договоры купли-продажи земельных участков, договоры аренды на них, договоры безвозмездного пользования земельными участками, заключенные с уполномоченным органом администрации города Тамбова, без принятия решения органа местного самоуправления (постановления).

 

Обойдемся без аукциона

 

Новым законодательством некоторым категориям граждан предоставлена возможность получения земли без аукционов для индивидуального жилищного строительства. Причем законом прописаны особенности такого права: однократность предоставления земельных участков, а также получение земельного участка в собственность по одному из оснований для такого предоставления (например, для многодетных семей, участников боевых действий и некоторых других категорий).

- Те порядки предоставления земельных участков под ИЖС, которые были утверждены в городах и районах области до 1 марта 2015 года, на сегодня утратили свою силу, - комментирует председатель комитета архитектуры, развития и реконструкции администрации г.Тамбова Виталий Числин. – Как только на уровне региона будут внесены изменения в областной закон о земельных отношениях, а произойдет это, скорее всего, в апреле, новый порядок будет утвержден и на уровне муниципалитетов.

По словам Виталия Числина, каких-то кардинальных изменений для города Тамбова в части выделения бесплатных земельных участков отдельным категориям лиц, вероятнее всего, ждать не придется. На 1 марта 2015 года в очереди на бесплатные земельные наделы в областном центре насчитывалось около 3600 человек. До 1 мая 900 из них будут обеспечены участками, еще тысяча реализует свое право ближе к концу года.

Получить землю без торгов смогут и юридические лица, если они будут строить социально важные объекты - дороги, коммуникации, детские сады, больницы, спортивные площадки или же такие специфические сооружения, как электростанции, гидротехнические объекты, промышленные предприятия. Максимальное время, необходимое для предоставления земельного участка без торгов, сократится для них до трех месяцев.

Новый закон облегчил процедуру получения земли для предпринимателей, владельцев киосков, ларьков и передвижных магазинов, владельцев рекламных конструкций. Они будут освобождены от обязательного заключения договоров аренды на земельные участки. Сохраняется возможность предоставления участков без аукциона, но по закрытому перечню оснований - под объекты государственного и муниципального значения и т. д

 

Земля под дачи

 

Новым законом государство будет в более упрощенном порядке предоставлять земельные наделы под массовую застройку как для садово-дачных нужд, так и под строительство собственного дома. Введенные поправки в Земельный кодекс позволяют теперь оформить в свою собственность садовые земельные участки независимо от того, когда люди стали членами садового товарищества или кооператива, или те, что были куплены в 2000-е годы «без документов» по садовой книжке. Если ранее порядок получения земли не был установлен, новый закон позволяет решить вопрос - вступайте в товарищество и заручайтесь поддержкой общего собрания. Таким образом, для оформления наделов нужно заручиться решением общего собрания садоводства и с ним обратиться в орган местного самоуправления. Такой порядок действует только до 31 декабря 2020 года - статья 11, пункт 2.7 Закона. Кроме того, новый закон предоставил возможность и беспроблемного, но за плату, оформления так называемых прирезок к дачным и садовым участкам, участкам под жилыми домами. Следует, тем не менее, понимать, что эти куски не должны быть землей общего пользования или, тем более, участком соседа. Выкупать землю будет выгодно: цена на нее будет значительно ниже рыночной.

 

Налоги, изъятие, отказы

 

Обязанность платить налоги, арендную плату и использовать земельный участок по назначению - требование нового закона, оставшееся навечно.

Если гражданин в срок, установленный договором аренды по предоставлению земельного участка под строительство индивидуального жилого дома, не завершит возведение дома, ему предоставят 3 года. В случае, если и в этот срок уложиться не получится, предусматривается процедура изъятия и выставления объекта незавершенного строительства на торги. Закон определяет также и процедуру добровольного отказа от земли, если нет желания или возможности ее обрабатывать или продать. Если участок находится в пользовании, в случае отказа от него необходимо написать заявление в орган местного самоуправления, если же участок в собственности, то в Росреестр.

 

Покупаем у муниципалитета

 

Согласно обновленному Земельному кодексу землю нужного назначения отныне можно приобрести не только у других собственников или застройщиков, но и непосредственно у муниципалитета. Администрации сельских и городских поселений обязаны представлять на своих официальных сайтах и на публичной кадастровой карте, которую каждый желающий может увидеть в Интернете, сведения о продаваемых участках. Если участок подходит по своим параметрам, устраивает его предполагаемая стоимость, останется лишь подать заявку. Далее местные власти должны в прессе и на своем сайте в Интернете дать объявление о том, что в соответствии с вашей заявкой участок выставлен на продажу. Если других желающих на этот участок не будет, участок предоставляется вам. Если же появятся другие претенденты, проводятся торги. Отказать в продаже участка, если он действительно свободен, администрация уже не имеет права. Безусловно, многих сегодня волнует вопрос: будут ли участки дешевле, чем на рынке? Новый закон гласит: единственному желающему участок продается не дороже кадастровой стоимости. Если же участок все-таки будет продан с торгов, то, понятно, стоимость может оказаться выше. Такие меры, предусмотренные новым законом, могут серьезно сбить рыночные цены на землю, поскольку на рынок попадут новые участки из госземель, да и свой рынок земель муниципалитеты планируют пополнять за счет изъятия неиспользуемых участков. В распространенных ситуациях, когда участок не сформирован и нет утвержденного проекта межевания территории, заявитель за свой счет разрабатывает схему его расположения на кадастровом плане, которую власти должны согласовать в течение 30 дней. Это прямая норма нового закона. А далее, как уже было сказано выше, муниципалитет обязан объявить о готовящейся продаже и при наличии хотя бы двух претендентов провести торги. Начальной ценой будет кадастровая стоимость участка.

- Что касается самого порядка предоставления муниципальной земли, то здесь закон действительно внес существенные перемены, детально прописав процедуру прямого действия, с конкретными и достаточно краткими сроками их выполнения - они не должны превышать трех месяцев, - отметил Александр Эктов.

Для справки отметим, что объем закона - свыше 300 страниц, он обобщил почти 25-летний опыт выстраивания рыночных правоотношений в землепользовании и готовился 5 лет. Мы обозначили сегодня лишь часть новшеств, которые привнес в земельные отношения обновленный Земельный кодекс. В нем вы найдете все требующиеся вам юридические подробности и детали.

 

Елена НАСОНОВА