000

"Наш город Тамбов" №61 от 11.08.2015

 

Побаловать родных и близких можно не только привычным консервированием, но и необычными рецептами из доступных продуктов

 

Наверняка любого человека в детстве бабушка угощала разными вкусностями, припасенными на зиму. А у кого-то мама знает множество рецептов консервированных огурцов, помидорчиков, различных салатов, варенья, компота. Кто не пробовал заготовки, сделанные руками родных, скорее всего, отведал их у друзей. Эти продукты домашнего приготовления вряд ли оставят кого-то равнодушным.

Существует множество кулинарных книг с подборкой закруток. Некоторые хозяйки делятся своими секретами с подругами. Рецептов с помидорами или огурцами можно найти большое количество. Кажется, что уже ничего нового нельзя придумать с этими плодами. Они могут быть либо сладкими, либо чуть кислее. Но фантазия опытных кулинаров не знает границ. Например, помидоры черри в желе. Кто попробовал, скорее всего, не сможет забыть их вкус. Так происходит и с болгарским перцем, баклажанами, яблоками, капустой. Самое главное – необычный способ приготовления ничуть не умаляет вкусовых качеств консервированного продукта.

Немаловажен в таком случае тот факт, что овощи и фрукты при таком способе обработки не уступают по количеству витаминов свежим овощам. И это при достаточно длительном сроке хранения. Известен не один вариант, как заготовить овощи впрок. Практически все они направлены на устранение условий для жизнедеятельности бактерий, а также вредных микроорганизмов и, конечно, плесени. В домашних условиях обычно применяют соление, маринование, квашение, консервирование с сахаром. Каждая опытная хозяйка расскажет, в чем особенности того или иного способа. Но откуда вообще пошла привычка готовить все это вкусовое изобилие впрок?

 

Сквозь историю

 

Само слово «консервирование» произошло от латинского «сохранять». Еще в девятнадцатом веке были обнаружены вещества, которые разлагают эти продукты. А знаменитый французский химик Луи Пастер, изучивший дрожжевые и патогенные микробы, нашел способ для уничтожения их зародышей. Суть состоит в стерилизации веществ повышенной температурой. Были и предшественники в изучении этого вопроса. Так, повар из Парижа Николя Апперт консервировал продукты в банках кипячением. Эти емкости наполняли продуктами, нагревали в горячей воде. С помощью добавлявшихся солей температура могла достигать 135 градусов.

Но его технология еще была недостаточно совершенной, поскольку использовалась в основном стеклянная тара.

Дело консервирования успешно развил дальше англичанин Питер Дюран. Он запатентовал свое изобретение. Стекло было заменено на жестяные банки. Консервы были очень тяжелыми, по этой причине простое железо, служившее для них материалом, заменили на листовую жесть, покрытую слоем олова.

А в России Михаил Ломоносов еще в 1763 году сделал оригинальный заказ на изготовление сушеного супа со специями по полтора пуда каждого сорта. Дальние странствия участников экспедиции, а также некоторые войны подтолкнули развитие консервирования. Со временем в Петербурге для нужд армии стали выпускать банки с кашей, похлебками, рагу, жареной говядиной.

Домашнее же консервирование зависит от тех природных условий, в которых человек проживает. Например, народы из Малой и средней Азии использовали для этого уксус, так как в теплую зиму это был практически единственный способ сохранить пользу и целостность продуктов. А в нашей стране существуют еще издревле оригинальные способы заготавливать продукты впрок. Это соление огурцов и квашение капусты. Как известно, уже в двенадцатом веке на Руси ели приготовленные так овощи. Существовал при этом интересный обычай: рубить капусту общими силами. После работы водили хороводы и пели песни.

 

Простой, полезный и жажду утоляет

 

Куда же холодными осенними вечерами без ароматного и вкусного компота? Вот только традиционные напитки из вишни, яблок или клубники уже давно приелись, и очень уж хочется чего-то нового. Например, компота из кабачков с апельсинами! Казалось бы, сочетание странное, но тамбовчанка Нина Николаевна Панкова, которая поделилась с нами этим рецептом, считает совсем иначе: «Кабачки впитывают в себя и усиливают вкус апельсинов, который становится более выдержанным и терпким», - рассказывает она.

Чтобы приготовить 5 литровых банок такого напитка, понадобится 2 апельсина, 600 граммов очищенного кабачка, 500 граммов сахара, 4,5 литра воды и один лимон. Пока закипает вода, вырезаем мякоть из кабачка и снимаем цедру с апельсина, затем режем наши основные ингредиенты кубиками. С лимона тоже снимаем цедру и выжимаем сок в отдельную емкость. Укладываем в стерилизованные банки кусочки кабачков и апельсинов, цитрусовую цедру. Заливаем на 25 минут кипятком (можно неплотно закрыть банки стерилизованными крышками). Через четверть часа сливаем полуготовый компот обратно в кастрюлю, засыпаем туда сахар, доводим смесь до кипения и варим еще 5 минут. В банки, где остались апельсины, кабачки и цедра, добавляем по 2 чайных ложки лимонного сока и наливаем наш компот. Плотно закрываем баночки крышками, переворачиваем их и укутываем в полотенце. Ждем до полного остывания, и компот готов!

Кстати, таким же способом можно приготовить и компот из мандаринов (для этого исключим лимон, возьмем 1,5 килограмма мандаринов, очистим их, разделим на дольки, а остальное повторим, как в предыдущем рецепте), и из крыжовника, и даже из кусочков ананаса. Пропорции будут везде примерно одинаковые, но есть одна хитрость, про которую не стоит забывать. Чтобы твердые ягоды крыжовника или кусочки ананаса размягчились и стали лучше отдавать свой сок, ошпарим их кипятком перед тем, как разложить в банки. Тогда вкус компота будет более ярким и насыщенным.

 

Насыпьте соль в банки

 

Кто не любит похрустеть сочным огурчиком или помидорчиком в холодные зимние дни? Чаще всего хозяйки закатывают банки, используя овощи с собственных дач и огородов. Валентина Крюкова уже не первый год радует своих близких различными соленьями, среди которых есть и необычные помидоры «в снегу» или с зеленью и огурцы «по-корейски». Представляем вам несколько вариантов, как засолить овощи и наслаждаться ими потом целый год.

Для начала, чтобы приготовить трехлитровую банку помидоров «в снегу», вам потребуется: четыре столовых ложки сахара, одна столовая ложка соли, две столовых ложек тертого чеснока, одна столовая ложка уксуса и половинка болгарского перца. Далее вымытые помидоры и перец уложить в банки. Залить кипятком до краев и оставить до остывания. После всю жидкость вылить и снова залить в банку, но уже с добавлением соли и сахара. Наконец положить чеснок и закрутить предварительно прокипяченной крышкой.

Если же вы хотите приготовить помидоры с зеленью, то на четыре трехлитровых банки нужно шесть литров воды, два стакана сахара и соли и одну столовую ложку эссенции. В предварительно хорошо промытые банки уложить чистые помидоры, прокрученные шесть стручков болгарского перца, два горького и шесть зубчиков чеснока и пересыпать порезанные пучки петрушки и укропа. Все залить кипятком и закатать банку после 20-минутной стерилизации.

Для любителей моркови по-корейски Валентина Крюкова предлагает необычный рецепт огурцов по-корейски. Вам потребуется четыре килограмма свежих огурцов, которые нужно порезать дольками в длину. Также две головки чеснока, две столовые ложки соли, один стакан сахара, растительного масла, одна чайная ложка молотого черного перца, 200 граммов столового уксуса, 30 граммов специй для приготовления острой корейской моркови. Все положить в большую емкость, перемешать и оставить на три часа. Далее разложить огурцы по банкам и стерилизовать 15 минут.

Как вы заметили, в домашних условиях можно приготовить соленья, ничем не уступающие продуктам из магазинов, придумать что-то новое, авторское. Стоит лишь потратить несколько часов, чтобы потом угощать гостей солеными вкусностями.

 

Высокая кухня с грядки

 

Лечо, «тещин язык», кабачковая икра – кого сегодня этим удивишь? В наш век продвинутой кулинарии домашние заготовки оказались позорно изгнанными с праздничного стола. Из творческого процесса приготовление салатов впрок превратилось в рутину: лишь бы переработать овощи. Мы подобрали несколько оригинальных рецептов для тамбовских хозяев и хозяюшек. Попробуйте и убедитесь, что в консервировании нет консерваторов.

 

Кукуруза по-кубински

 

Ингредиенты: 1,5 кг зерен кукурузы, 0,5 кг капусты белокочанной, по 200 г сладкого зеленого и красного перца, 10-12 небольших луковиц, 6 стаканов столового уксуса, 20 г сухой горчицы, 50 г сахара, 30 г соли, перец черный молотый и семена сельдерея по вкусу.

Готовим! Кукурузу залить кипятком, подержать две-три минуты, охладить и отделить зерна от початков. Все остальные овощи нашинковать. Для маринада: в эмалированную кастрюлю выливают уксус, добавляют воду, специи и приправы (соль, сахар, перец, горчица, семена сельдерея) и доводят до кипения. После в горячий маринад закладывают овощи и варят на слабом огне двадцать минут. Затем нужно разложить в стерилизованные банки и герметично закрыть.

 

Закуска «лав-сандаль»

 

Ингредиенты: 5 средних баклажанов, 4 шт. сладкого перца, 1 стручок жгучего перца, 2 головки чеснока, подсолнечное масло, уксус, соль, вода.

Готовим! Баклажаны порезать кружочками толщиной полсантиметра, хорошо посолить и дать постоять, чтобы вышла горечь, затем обжарить на подсолнечном масле. Перец сладкий нарезать кусочками, добавить мелко нарезанный чеснок и жгучий перец, тщательно перемешать. В эмалированную кастрюлю укладываем слоями: баклажаны, перечно-чесночная смесь, баклажаны, смесь. Из уксуса, подсолнечного масла и воды готовим заливку из расчета 1:1:1. Добавляем в кастрюлю, сверху ставим гнет. Отправляем в холодильник на 12-15 часов. Затем раскладываем по банкам и стерилизуем, но закуску можно употреблять и так.

 

«Чудо-перчик»

 

Ингредиенты: 1 кг сладкого перца, 1 кг краснокочанной капусты, 30 г соли, 50 г сахара, 10 г тмина, для маринада: 0,75 л воды, 0,5 л столового уксуса, 20 г соли, 50 г сахара, 4 лавровых листа, 6-10 горошин черного перца, 6-8 горошин душистого перца.

Готовим! Перец вымыть, удалить семена. Капусту нашинковать, добавить сахар, соль и тмин, выдержать. Затем капусту отжать и наполнить ею перцы. Приготовить маринад: уксус, воду и специи довести до кипения на слабом огне. Фаршированные перцы уложить в банки, залить горячим маринадом, закатать.

 

Чудеса на вашем столе

 

- Поверь, Карлсон, не в варенье счастье...

- Ты что, с ума сошел?! А в чем же?!

Как сладко суровыми зимними вечерами лакомиться вареньем! Причем удивлять любимых можно не только привычными яблоками, грушами или вишней. Наталья Никитина поделилась с нами секретом «изумрудного» варенья.

Нам понадобится 5 киви, 1 банан, 1 чайная ложка желатина, 220 граммов сахара, сок половины лимона.

Приготовление: мелко нарезаем киви. Туда же порезать мелко банан. Помять не очень сильно. Добавить сахар и чайную ложку желатина. Варить 5-10 минут. Густое, ароматное варенье готово!

 

Совсем сладкий арбуз

 

Сезон бахчевых вступил в силу. К сожалению, длится он не так долго, как хотелось бы, но растянуть удовольствие можно и до зимы. Для приготовления арбузного варенья нам понадобится: 1 килограмм мякоти арбуза, 800 граммов сахара, 2 стакана воды, сок одного лимона, ванилин.

Перед тем, как варить арбузное варенье, мякоть необходимо очистить от косточек и нарезать на небольшие кубики. Кубики следует залить водой, поставить на огонь и варить 5 минут. После этого охладить арбузную мякоть в холодной воде, желательно со льдом и держать в ней не менее 6 часов.

Из сахара и воды необходимо сварить сироп и залить им арбуз. Через 10 часов сироп следует слить, добавить в него лимонный сок и ванилин и прокипятить. Этим сиропом вновь залить арбузную мякоть и поставить на огонь на 5 минут. Процедуру охлаждения и кипячения следует повторять 3 раза, пока арбуз не станет упругим и прозрачным. После этого варенье из арбузной мякоти можно разливать по банкам и закручивать.

 

Розовое варенье

 

Тамбовчанка Ольга Ларионова балует близких изысканным вареньем из лепестков роз. При этом нужно помнить, что розовое варенье лучше делать из домашних роз во избежание попадания в организм вредных веществ, которые могут быть использованы при выращивании роз, их хранении в цветочных магазинах. Нам понадобится: 100 г лепестков роз, 1 стакан воды, 1 кг сахара, 2 ст. ложки лимонного сока или 1/2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: промываем лепестки и подсушиваем на полотенце; варим сахарный сироп из воды и сахара, даем закипеть, снимаем серую пленку; засыпаем лепестки роз в сахарный сироп, доводим с ними до кипения, оставляем на 12 часов; доводим еще раз сироп с лепестками роз до кипения, снимаем розоватую пленку, варим 25 минут, помешивая время от времени, даем загустеть сиропу; вливаем лимонный сок (сироп приобретет более яркий оттенок), варим 3 минуты; разливаем в банки, закатываем. Лепестки из такого варенья – прекрасная начинка для изделий из теста.

 

Кофе плюс смородина

 

Рецепт изумительного деликатеса знает Елена Романова из Притамбовья – это кофейно-смородиновое желе. Для его приготовления нам понадобится: 1 литр свежего сока красной смородины, 500 г сахара, 1 пакетик загустителя для джема, 5 чайных ложек кофейных зерен хорошего качества.

Итак, начинаем готовить. Кофейные зерна немного прожарить на чистой сухой сковороде до появления аромата. Опустить зерна кофе в смородиновый сок. Загуститель смешать с 2 ложками сахара и добавить в сок. Смесь довести до кипения и высыпать в нее оставшийся сахар. При постоянном помешивании дать сахару раствориться, варить 1-2 минуты при слабом кипении. Готовое желе разложить по стерильным баночкам. Закатать банки и перевернуть крышками вниз. Укутать теплым пледом или одеялом до остывания.

Перед употреблением зерна кофе удалить.

 

Варенье из шишек

 

Обыкновенные сосновые шишки с древних лет почитались на Кавказе как целебное средство от многих недугов. Как варить варенье из шишек, здесь знает любая опытная домохозяйка. Делают его из молодых зеленых плодов, мягковатых на ощупь, длиной 1-3 см. А сам рецепт приготовления варенья из шишек практически не отличается от любого другого. Нам понадобится пол-литровая банка самых мелких сосновых шишечек, которые мы зальем холодной водой и прокипятим 15-20 минут. Важно, чтобы они размягчились, но не разварились. Тем временем готовим сироп из 1 кг сахара и 2 ст. воды и перекладываем в него вареные шишки. Выдерживаем варенье на огне еще 15-20 минут, а затем разливаем его по стерилизованным банкам. Такое сладкое снадобье пополнит вашу коллекцию рецептов необычного варенья, а заодно поможет быстрее вылечить любые простудные заболевания.

 

Анна МЕЩЕРСКАЯ,

Мария МАЙСЕЙЧИК,

Анна ПРОСКУРЯКОВА,

Мария ПОЛУХТИНА,

Виктория ШЕЛДОВИЦИНА