000

"Наш город Тамбов" №8 от 02.02.2016

 

Можно ли купить товары тамбовского производства на основных рынках города?

 

Рынок, а точнее, рынки есть в каждом городе. Это излюбленное место многих жителей. Туда идут за низкими ценами, за качественными товарами или же просто за живым общением. Для большинства людей продукты рынка - это своя, выращенная по-домашнему на родной земле пища натурального происхождения, не напичканная «химией». Самыми распространенными продуктами, которые встречаются на прилавках под открытым небом, являются овощи. Они - кладезь витаминов, без них не обходится практически ни одно блюдо. Мы попытались выяснить, легко ли купить растительную пищу тамбовского происхождения и в какую «копеечку» она обойдется горожанам.

 

Что имеем

 

На время перевоплощаюсь в героиню рассказа Юлиана Тувима и отправляюсь на базар за продуктами для овощного супа. В итоге обошла пять точек с нужными палатками.

Первое, что заметила, - это то, что рядом с каждой продуктовой лавкой найдутся павильоны с мясной продукцией тамбовского производства. Так что «свойский» бульон из тамбовской птицы для моего супа можно будет сварить примерно за 150 рублей. А теперь отправляемся за картошкой, морковкой, луком, капустой, свеклой.

Выясняем, что в центре Тамбова средняя стоимость килограмма картофеля составляет 15-20 рублей, моркови - 20, лука - 25, капусты - 30. На севере города цены существенно меняются. После наших изысканий получается примерно следующее: картофель здесь стоит 20-25 рублей, морковь - 40 рублей за килограмм, сетку лука отдают за 100 рублей. Юг города от северной части существенных отличий не имеет, разве что небольшое разнообразие овощей картину делает ярче. Так, мне удалось купить одну среднюю черную редьку всего за «червонец».

Из общения с продавцами становится ясно, что зима - не сезон овощных культур. Поэтому заманивать покупателей в это время года легче с помощью закруток собственного производства и «особых» рецептов прямо из погреба. Мне, например, предложили попробовать салат из капусты «по-грузински» за 120 рублей за килограмм.

Признаюсь честно, мои рыночные походы продолжались недолго. Сильный снег и крепкий мороз заставили присмотреться к товарам в закрытых ларьках и супермаркетах. «Второй хлеб» - картофель под названием «Тамбовский» - в стенах одного из универсамов стоит всего около десяти рулей, правда, не крупный. Так почему же люди до сих пор ходят на рынок? На этот вопрос отвечает тамбовчанка Тамара Князева, которая продукты покупает исключительно здесь:

- Я люблю ходить на рынок, для меня это прогулка с удовольствием. Там происходит общение с продавцами, от которых я узнаю много полезной информации о еде. Я встречаю людей, в процессе покупки с которыми можно поспорить о чем-то и отложить полученную информацию в своей голове. И самое главное - я доверяю людям, продающим свой товар. Это их заработок, а значит, для продуктивного продвижения своего «бизнеса» они будут добросовестно относиться к качеству предлагаемого товара. Ведь если они будут нас обманывать, возвращаться к ним за покупками мы не станем. А нет клиента - нет заработка.

Несмотря на огромную конкуренцию в виде огромных гипермаркетов, розничных сетей, которых на тамбовской земле развелось великое множество, продукты с грядки еще можно приобрести. И сдавать позиции они не собираются. В отличие от «магазинных» товаров, на рынке проще выяснить, откуда здесь взялся тот или иной товар. Покупатели всегда могут спросить у продавцов описание товара, да и поторговаться, если не устраивает цена.

 

Цифры в тему

 

По данным Тамбовстата, индекс цен на продовольственные товары в ноябре прошлого года составил 101,3 процента (в ноябре 2014 года – 101,6 процента). Больше всего подорожали: яйца – на 7,4 процента, консервы фруктово-ягодные – на 4,3 процента, молоко и молочная продукция – на 2,4 процента.

Цены на овощи повысились на 33,4 процента, из них: на свежие огурцы – на 93,2 процента, на свежие помидоры – на 64,7 процента, на капусту – на 12,4 процента, на морковь – на 2,6 процента, лук – на 1,6 процента. Цена на картошку, кстати, повысилась на 1,8 процента.

В целом за прошлый год цены на продовольственные товары выросли на 13,7 процента. И это меньше, чем за год 2014-й, когда они повысились на 17,6 процента.

Кстати, цены на некоторые овощи за год снизились: на капусту – на 16,5 процента, на лук – на 5,6 процента, а на картофель – аж на 24 процента. Тамбовская область официально признана «картофельным донором». В 2015 году в регионе произвели 767 тысяч тонн картофеля. Область вошла в десятку регионов, способных накормить «вторым хлебом» области, испытывающие «картофельный дефицит».

В любом случае, где и каким производителям отдавать предпочтение, это личный выбор каждого. Но факт того, что Тамбовщина может обеспечить своих жителей качественной и сравнительно недорогой продукцией, откровенно радует.

 

Вера МАГОМЕДОВА