000

"Наш город Тамбов" №76 от 27.09.2016

 

Революция в благоустройстве в белых перчатках не делается: в Тамбове стартовали акции по уборке мусора

 

Был в моей журналистской практике один случай. Приехали мы как-то с коллегой в один из муниципалитетов по следующей проблеме. Жители этого населенного пункта обратились в редакцию с просьбой написать про местный сквер, который общими «усилиями» стал больше походить на мусорный полигон, нежели на место отдыха. Останавливаем местную барышню, в руках которой гордо красовался беляш, аккуратно обернутый пакетом, интересуемся, почему все-таки захламлен сквер и что сами горожане думают по этому поводу, что предпринимают. Женщина, не переставая дожевывать беляш, начала весьма экспрессивно ругать своих земляков, которые, собственно говоря, по ее компетентному мнению, и развели эту свалку.

- Все мусорят и мусорят. Живем, как свиньи, - сказала в заключение пламенной речи гражданка. После чего взяла и швырнула в общую мусорную кучу пакет от только что съеденного беляша. Так сказать, закрепила теорию практикой.

 

Чистота мыслей и дел

 

С гражданской сознательностью у нас все в порядке. По крайней мере, на словах. На деле – мусорные пакеты, оставленные в подъездах или выброшенные мимо контейнера, захламленные парки, пляжи, русла рек. Нет, Тамбов не утопает в грязи, хотя бы потому, что ежедневно на войну с мусором выходят порядка двухсот человек, а несколько раз в год добровольцы и работники администрации в рамках городских субботников и экологических акций убирают город. На минувшей неделе сотрудники горадминистрации вышли на уборку канала реки Цны в районе Рассказовского шоссе. Разбитые бутылки, пластиковая посуда, одежда и даже чемодан – в мусорном арсенале чего только нет.

Тамбовчанин Сергей Анатольевич поддерживает акции по уборке родного города столько, сколько себя помнит. Кажется, еще первоклассником он выходил на субботники. Прошло много лет, но тяга к чистоте так и осталась. В этот раз он также не остался в стороне. С раннего утра, вооружившись пакетами и перчатками, мужчина вместе с товарищами отправился на борьбу с «последствиями» человеческого отдыха.

- Порядок нужно наводить всегда: во дворе, в городе, в своей стране. Ведь если каждый уберет хотя бы за собой, то чисто будет везде, - уверен мужчина.

Своих детей Сергей Анатольевич воспитывал в духе патриотизма, а он заключается в малом:

- Мои дети всегда знали, что если скушал конфетку, а мусорного контейнера поблизости нет, то фантик ни в коем случае нельзя выбрасывать на улице: его нужно отнести домой. Поэтому зачастую их карманы были забиты разными бумажками, обертками.

Для коллег Сергея Анатольевича уборка городских территорий – дело привычное. Убирая за другими, они вынуждены констатировать: мусора, к сожалению, меньше не становится. Только с прибрежной зоны этой территории площадью в триста квадратных метров было вывезено двести 120-литровых пакетов с мусором. Впечатляет, не правда ли? Ежегодно сотни тонн мусора вывозятся с автодорог, русел рек, парков и скверов, и это не считая ежедневной работы организаций по сбору и вывозу мусора.

- За последние годы Тамбов стал благоустроеннее и чище не только в своей центральной части, но и на окраинах. В городе организовано 547 мест сбора отходов, что обеспечивает стопроцентный охват жителей областного центра. Однако стоит вопрос об улучшении качества предоставляемых услуг, - рассказывает начальник отдела по контролю за обеспечением чистоты и порядка городских территорий Сергей Прохожий.

 

Кто виноват и что делать?

 

Но если хватает мест сбора отходов, то откуда берется мусор? Одна из главных причин – это вопрос воспитания, в том числе и экологического.

- Количество контейнеров не показатель чистоты, - добавляет Сергей Викентьевич. - Я однажды стал свидетелем двух показательных случаев. К мусорному контейнеру подъезжает представительный внедорожник, из которого выходит ребенок. Он бросает мусор и не попадает в урну. Мальчик разворачивается и направляется обратно в автомобиль. Водитель что-то говорит ребенку, тот возвращается, поднимает мусорный пакет и уже аккуратно кладет его в контейнер. Второй случай произошел на Советской. Водитель представительного внедорожника на оживленном участке трассы взял и высыпал содержимое пепельницы на проезжую часть. Вроде бы и там, и там поступок незначительный, но сразу видно отношение к воспитанию и, прежде всего, к окружающим людям.

Вообще, тема мусора достаточно контрастна. Кто-то добровольно убирает за другими пляжи, чтобы дети не напоролись на разбитые бутылки, а кто-то мусор с девятого этажа выбрасывает прямо на проезжую часть. Как-то я стала свидетелем случая, когда незнакомый парень бросил пустую бутылку мимо урны. Когда его спросили, зачем он это сделал, юноша с вызовом ответил:

- За мной есть кому убрать.

Такая потребительская позиция свойственна многим. Каждый из нас уверен, что мусорит кто-то другой, не я, что уберет кто-то другой, не я.

- Сотни людей, которые ежедневно выходят на улицы города, чтобы навести чистоту, могли бы заниматься благоустройством: высаживать клумбы и облагораживать территории, но они вынуждены убирать мусор, - говорит Сергей Прохожий.

2017 год объявлен в России Годом экологии. В Тамбове намерены провести множество акций, круглых столов, субботников и прочих мероприятий. Но главное, что основная работа будет проводиться с подрастающим поколением. Взрослых вряд ли удастся перекроить, но от отношения детей и молодежи, как ни пафосно это прозвучит, зависит наш завтрашний день.

- Мне нравится тенденция, сложившаяся в Тамбове благодаря комитету по молодежной политике, сотрудники которого активно привлекают студентов к различного рода мероприятиям. Когда разговариваешь с волонтерами, то они часто высказываются о том, что работа с молодежью должна идти планомерно, - рассказывает Сергей Викентьевич.

По его словам, люди, в том числе и представители четвертой власти, не должны вспоминать о мусорной теме дважды в год. В конце концов, мусор – это рукотворное зло, от которого страдают все.

- Администрация города не в силах поставить на каждом шагу человека, который бы следил за чистотой. Общество должно приучиться к тому, чтобы держать себя в порядке. Только тогда мы сможем добиться наилучших результатов, - заключил Сергей Прохожий.

В завершение напомним, что за выброс мусора в неположенном месте рядовой горожанин может минимум отделаться предупреждением, а максимум - заплатить 2500 рублей. Для должностного лица штрафные санкции составляют от трех до десяти тысяч рублей, для юридических лиц – от десяти до ста тысяч рублей.

 

Анна МЕЩЕРСКАЯ