000

"Наш город Тамбов" №4 от 17.01.2017

 

В регионе изъяли семьдесят литров непищевой спиртосодержащей продукции

 

В Тамбовской области изъяли семьдесят литров непищевой спиртосодержащей продукции, в том числе так называемый «боярышник», лосьоны «хлебный», «медовый» и другие. Незаконная продажа указанных жидкостей имела место быть в Мичуринске, Уваровском и Моршанском районах. Всего специалисты тамбовского Роспотребнадзора проверили свыше четырехсот точек торговли. Напомним, что в России продажу подобных веществ запретили на 30 суток из-за трагедии в Иркутске. Там от отравления «боярышником» пострадало свыше сотни людей. Запрет был введен с 23 декабря ушедшего года.

- Под запрет продажи попала продукция, которая может быть использована как суррогат алкоголя: лосьоны и другие косметические средства с содержанием спирта более 25 процентов. При этом косметика в другой форме (гели, лаки, муссы, аэрозоли и другое), в составе которой есть спирт, разрешена к свободной продаже. Также запрет обошел стороной и лекарства, - сообщил начальник регионального Управления Роспотребнадзора Владимир Агафонов.

Лекарственная настойка боярышника, которая продается в аптеках, под запрет не попала, но «обманный» лосьон с похожим названием в нашем регионе запрещен. Массовая гибель в Иркутске была вызвана, главным образом, тем, что привыкшие употреблять лекарственный «боярышник» люди «купились» на этикетку с похожим названием. Информация о том, что для внутреннего употребления содержимое флакона не предназначено, была проигнорирована. Путаница стоила жизни десяткам россиян. Для употребления не в лекарственных целях не предназначена и аптечная спиртовая настойка боярышника, однако, поскольку она является средством, которое употребляют вовнутрь, проходит жесткий фармацевтический контроль. А вот выпущенный в косметических целях «концентрат для ванн», соответственно, для наружного применения, ими не контролируется.

Почему пьют люди, понятно. Акцизы на водку растут с каждым годом, самогоноварение при высокой себестоимости и опасности обнаружения правоохранительными органами тоже вот-вот канет в Лету, а количество алкоголезависимых маргиналов колеблется незначительно. Вопрос больше в том, почему, догадываясь о нецелевом использовании средств, производители продолжают поставлять на рынок потенциально опасные новинки?

 

Опасность в каждом пузырьке

 

Уменьшить количество возможного суррогата пытаются и многие производители. Вместо спиртосодержащих жидкостей все больше выпускаются бытовые и косметические средства в виде спреев, гелей, муссов, пены или порошков. От рекомендации пациентам настоек на спирту отказывают и врачи.

- Употреблять в качестве алкогольного продукта любую не предназначенную для этого жидкость всегда потенциально опасно, - рассказывает врач-терапевт Галина М. - В последнее время мы отказались от практики рекомендовать к применению аптечные настойки. В редких случаях можем посоветовать пропить валериану или пустырник, которые обладают успокаивающим действием. Здесь выбор остается за пациентом: удобнее ли ему принимать таблетки либо отмерять настойку по каплям. Следует отметить, что к настойкам привыкли пожилые люди. Они считают, что то же средство в форме таблеток негативно сказывается на желудке, а вот настойка действует мягче и быстрее.

Спиртовые настойки боярышника, пустырника и других лекарственных трав и плодов уже планировали запретить. Однако на сегодняшний момент спирт остается наиболее оптимальным средством для сохранения полезных веществ.

– Можно, конечно, производить и водные растворы, – продолжает Галина Викторовна. – Но здесь таится другая опасность. Чтобы сохранить целебные свойства растений, в препарат придется добавлять множество консервантов. А это негативно скажется на самом пациенте. Есть и другой путь – готовить сладкие микстуры, но многим, опять же, их приторный вкус кажется противным. Да и я пока не знаю, можно ли найти аналог этиловому спирту, который так хорошо вытягивает экстракты и сохраняет их целебные свойства.

 

Мария МАЙСЕЙЧИК