000

"Наш город Тамбов" №52 от 18.07.2017

 

Мы в ответе за тех, кого приручили. Слишком часто люди забывают эту прописную истину. Мы попытались выяснить, как можно с этим бороться

 

Бездомная дворняга, блуждающая в центре города, - нередкое явление для Тамбова, да и для любого российского города в принципе. Сердце кровью обливается, глядя на этих бедолаг - измученных, оставленных на улице без надлежащего ухода. Но не только жалость к беспризорным животным заставляет обратить внимание на проблему. Питомцы, оставленные без присмотра своими хозяевами, нередко нападают на прохожих, наносят им серьезные увечья.

Совсем недавно на улице Лаврова областного центра произошел подобный случай. Возле одного из частных домов стая из пяти алабаев напала на двух прохожих. На место происшествия вызвали полицейских. Когда те попытались загнать разъяренных животных во двор, одна из собак чуть не покусала сотрудника патрульно-постовой службы. К счастью, в этот раз обошлось без жертв, а прохожие отделались незначительными травмами.

Как выяснилось позже, собаки не были безнадзорными, а принадлежали хозяину дома, возле которого все и произошло. По словам владельца, собаки сбежали сами, сделав подкоп.

После всего случившегося к дому приехала служба по отлову животных, и собак умертвили.

 

Звери-беспризорники

 

Теперь эвтаназия для бездомных животных будет под запретом. Проект закона «Об ответственном обращении с животными», который в скором времени собираются принять на федеральном уровне, гласит о том, что умерщвление зверя, у которого нет хозяина, возможно будет только в том случае, если животное болеет бешенством или полностью нежизнеспособно. Регулировать численность безнадзорных животных планируют путем их отлова, стерилизации и передачи на содержание индивидуальным предпринимателям или в приюты.

В настоящее время отловом безнадзорных собак в Тамбове занимается компания «Спецтехуниверсал». Именно сюда стекаются заявки от горожан с жалобами на бездомных животных. Как сообщает пресс-служба компании, все обращения обрабатываются в течение трех дней, после чего на место выезжают сотрудники «Спецтехуниверсала». Для отлова животных бригада использует только разрешенные препараты с применением летающих пневмоустройств (проще говоря, дротиков). После этого животных доставляют в пункт временного содержания или приют, где четвероногие бедолаги пребывают в течение десяти дней. Если хозяин за зверем так и не приходит, то животное умерщвляют гуманными способами. Дело в том, что прокормить всех оставшихся без крова зверей сами приюты, работающие на добровольной основе, просто не в состоянии. Правда, с принятием закона «Об ответственном обращении с животными» предполагается материальная поддержка приютов со стороны государства.

Согласно рассматриваемому законопроекту, приюты в течение трех дней с момента поступления к ним животного должны будут размещать на своих сайтах информацию о новичке, прикрепляя к ней фотографию. По мнению зоозащитников, прежде всего, такая мера поможет хозяину быстрее отыскать свою потерянную собаку или кошку. Однако на деле домашние животные теряются гораздо реже, нежели их выбрасывают сами хозяева, которым квартирные зверюшки просто надоели. Отвозят их, как правило, как можно дальше от дома, чтобы животное не пришло назад. Конечно, это самое настоящее предательство по отношению к четвероногому другу. Но тут уже все зависит от моральных качеств каждого отдельно взятого человека.

 

Усы, лапы, хвост – вот мои документы!

 

Возникает естественный вопрос: как же «прижать» хозяев, оставляющих своих питомцев на улице? Депутаты Госдумы предлагают пронумеровать каждого домашнего зверя. Делать это будут двумя способами - нанесением тату-номера или внедрением специального чипа. При приобретении питомца каждый владелец должен будет зарегистрировать своего четвероногого друга в специальном реестре. Тех, кто захочет обойти закон, ждет административная ответственность в виде штрафа в размере от одной до трех тысяч рублей.

Таким образом, каждое домашнее животное будет иметь свой номер в государственной электронной базе. В ней будет храниться вся информация о прививках и заболеваниях животного. Маркировать станут как сельскохозяйственный скот, так и кошек с собаками, живущих в городских квартирах. Чипирование первых начнется в 2018 году, вторых – в 2019-м. Кроме того, для всех крупных животных предполагается введение обязательных ветеринарных паспортов. В городе, ко всему прочему, хозяев собак и кошек обяжут вешать на животных ярлычки с контактными данными владельца. Таким образом, новая система не позволит горе-хозяину выбросить питомца на улицу и остаться при этом незамеченным. Ветеринар по вшитому чипу сможет легко установить фамилию, имя, отчество владельца и его адрес.

Новый закон будет требовать от владельцев домашних животных ухода за ними в соответствии с породой питомца, создания комфортных условий для его сосуществования с человеком. То есть хозяин, приобретая или получая в дар собачку или кошечку, должен понимать, что та нуждается не только в своевременном специализированном корме, а не объедках со стола, как это зачастую бывает, но и в ежедневном выгуле, ласке и активных играх с ним. Кстати, о выгуле. Эта сфера тоже будет регламентирована. Хозяев на законных основаниях обяжут убирать продукты жизнедеятельности выгуливаемых. Доселе такой правовой нормы не существовало, а государство просто полагалось на моральную ответственность и сознательность попечителей домашних зверей.

Владельцы домашних животных также должны будут следить за тем, чтобы их подопечные не находились без присмотра на проезжей части, в лифте или в помещении общего пользования.

Штраф заставят выплатить и тех, кто тащит бездомных кошек и собак к себе домой, превращая квартиру в многоэтажном доме в несанкционированный приют. Причем точное количество животных, содержание которых допускается в квартире, пока в законе четко не прописано.

 

Никакой экзотики

 

Еще один нюанс – согласно новому закону, содержать дома на законном основании крокодилов, змей, ящериц, леопардов и прочую иноземную живность будет нельзя. И никакие доводы вроде «ну они же у нас такие безобидные» не помогут. Всех диких животных объединят в один общий список. Владельцев, которые проигнорируют эту законодательную норму, ждет конфискация зверя и возвращение его в естественную среду обитания.

С 1 июня 2020 года работа зоопарков, океанариумов, цирков и зоосадов без соответствующей лицензии будет запрещена. Сейчас лицензия для этих учреждений не является обязательной. А передвижные дельфинарии и зооцирки запретят вовсе. Законотворцы и зоозащитники в один голос говорят о том, что перевоз дельфина из одного города в другой в цистерне для показа его публике и есть самое настоящее живодерство. Также введут запрет на фотографирование на пляже с животными, занесенными в Красную книгу.

 

Закон на стороне четвероногих

 

Вопрос об ужесточении ответственности за неправильное содержание животных вставал уже неоднократно. Так, осенью 2010 года законопроект «Об ответственном обращении с животными» был внесен в Государственную Думу на рассмотрение, а в марте 2011-го он был принят депутатами в первом чтении. С этого времени к закону о четвероногих начали готовить различные поправки. К примеру, в 2015 году депутаты хотели сажать в тюрьму нерадивых хозяев, выбросивших своего питомца на улицу. Таким образом, к вопросу о доработке законопроекта чиновники возвращаются уже в течение шести лет, однако, как говорится, воз и ныне там.

В начале нынешнего года уже предпринимались попытки законодательно урегулировать эту сферу. Предполагалось, что для зверей создадут специальный реестр, состоящий из двух списков. В первом из них должны были находиться животные, которых хозяева обязаны зарегистрировать, а во втором - наименования зверей, держать которых в квартире категорически нельзя. Однако из-за того, что в поправках не были учтены многие нюансы, принятие закона откладывают до сих пор.

Для тех, кому не безразлична судьба братьев наших меньших, новый закон является долгожданной и необходимой мерой. Сотрудница тамбовского приюта «Дай лапу» Мария Петрова верит в то, что изменения в законодательстве принесут реальную пользу и уменьшат количество бездомных животных.

- Хочется надеяться, что после вступления закона в силу угроза штрафа научит людей ответственности. А что касается волонтеров, которые будут иметь право контролировать деятельность приютов для животных, то, на мой взгляд, это действительно необходимо. Вспомним, например, о нашумевшей истории с БАНО-ЭКО. И ведь подобных «приютов», которые используются наживы ради, много по стране, - выражает свою точку зрения Марина Петрова.

- Я думаю, что эти меры давно нужно было ввести, потому что люди выгуливают своих собак во дворах, причем зачастую не убирают после них продукты их жизнедеятельности. К тому же не все домашние питомцы здоровы, некоторые с паразитами. А ведь на детских площадках и во дворах гуляют дети. Просто пример - в нашем подъезде соседка держит злую и агрессивную собаку. Должным образом она ее не выгуливает. Из-за этого животное у нее громко воет и лает. Хозяйка выпускает ее только в коридор, где та облаивает жильцов, идущих по лестнице или коридору, и постоянно норовит их укусить, - рассказывает тамбовчанка Юлия.

Планируется, что официально новый правовой акт вступит в силу 1 января следующего года. Однако реально он начнет работать только тогда, когда люди перестанут быть равнодушными к судьбе братьев наших меньших и начнут сами следить за соблюдением нового закона.

 

Марина КАРЯКИНА