000

"Наш город Тамбов" №68 от 12.09.2017

 

Когда обманутые дольщики получат квартиры

 

В Тамбовской области числится 317 обманутых дольщиков. Эти люди несколько лет назад вступили в долевое строительство, заплатили деньги строительным компаниям, но квартиры свои так и не получили. У кого-то замерла стройка, а где-то даже не приступили к рытью котлована. Дома разной степени готовности уже пять и более лет отпугивают новых застройщиков и не вызывают угрызений совести у старых. Недостроев в Тамбове пять. Расположенные в разных частях Тамбова, эти дома не раз становились объектом внимания власти всех уровней – от муниципальной до федеральной. С приходом в регион нового руководства проблема сдвинулась с мертвой точки.

 

Закон мешает

 

В этом году в Тамбовской области был принят региональный закон, предусматривающий преференции новым застройщикам и дополнительную поддержку дольщиков. Так, из пяти проблемных объектов три проданы новым застройщикам с обременением, оказана помощь новым застройщикам по предоставлению участков, прокладке инфраструктуры инженерных коммуникаций, две проблемные строительные площадки по решению суда переданы в жилищно-строительные кооперативы - ЖСК (в качестве компенсации затрат подрядчику были предоставлены две дополнительные строительные площадки). Однако у новых застройщиков отсутствуют средства на продолжение строительства.

Так, у ЖСК отсутствует основной источник достройки объектов - реализация нежилых помещений (как это предусмотрено Законом о несостоятельности (банкротстве) в связи с непогашенными записями в Росреестре при передаче объектов в ЖСК. Сказывается и снижение потребительского спроса на рынке, что не дает возможности заработать дополнительные средства застройщикам на продаже квартир, построенных за счет увеличения общей проектной площади проблемных объектов.

По словам руководителя управления Госстройнадзора по Тамбовской области Виталия Букалина, ситуация осложнилась тем, что два федеральных закона (закон о несостоятельности (банкротстве) и закон о государственной регистрации недвижимости) не согласованы между собой, в связи с чем достроить проблемные объекты за счет реализации коммерческих помещений на сегодняшний момент не представляется возможным.

Вместе с этим, по информации правоохранительных органов, на сегодняшний момент не представляется возможным изыскать похищенные от строительства жилых домов бывшими руководителями застройщиков-банкротов средства дольщиков, а это более 350 миллионов рублей.

 

Сколько стоит дом построить

 

Квартира тамбовчанина Алексея Пудовкина стоит более двух миллионов рублей. Деньги заплачены. Но уже шесть лет Алексей не может заселиться. Фактически его жилплощади, купленной в 2011 году, еще нет в природе. Алексею, как и еще сорока собственникам, не повезло с застройщиком. Многоквартирный дом на Сенько, 9 начал строиться на условиях долевого участия, но был вскоре заморожен. За это время недострой сменил нескольких подрядчиков, но воз и ныне там.

В июле текущего года в Тамбовскую областную Думу был внесен закон по защите дольщиков. По инициативе губернатора Александра Никитина в регионе создан специальный оператор на базе областного отделения Агентства ипотечного жилищного кредитования, который займется проблемой обманутых дольщиков. Об этом глава региона заявил ранее, а более подробную информацию общественности представили на публичных слушаниях по вопросам обманутых дольщиков.

Оператор – ООО «АИЖК Строй» имеет уставной капитал в размере ста семидесяти миллионов рублей. Средства в компанию вложены из регионального бюджета и направляются на выкуп части квартир в проблемных домах. Эти деньги идут на достройку объектов.

- Капитализация «АИЖК Строй» при наших бюджетных дефицитах была непростым решением, однако мы пошли на это, чтобы помочь людям, сдвинуть проблему с места, - отметил глава региона Александр Никитин.

В пяти «недостроях» часть квартир выкупает компания, остальные площади будут предлагаться другим инвесторам. Так, на улице Пензенская/К.Маркса выкуплено жилплощади на сумму 56 миллионов рублей, на эти деньги удастся достроить три-четыре этажа (по данному дому включено в реестр требований тридцать человек). В девятиэтажном доме на К.Маркса/Студенецкая набережная принято решение о выплате средств дольщикам путем выкупа их квартир на сумму 24 миллиона рублей (семнадцать человек). Девятиэтажный дом на Сенько, 9 планируется достроить, первоначальные средства от «АИЖК Строй» в размере более двадцати миллионов рублей (42 человека). Аналогичное решение принято и по девятиэтажному дому на Московской, 30: пока компания купила жилплощади на сумму шестнадцать миллионов рублей (119 человек). Еще один объект в поселке Строитель подлежит расселению, средства «АИЖК Строй» - 33 миллиона рублей (42 человека).

Из трехсот семнадцати обманутых дольщиков в реестре «АИЖК Строй» заявлено более ста пятидесяти человек.

- Кроме этой меры, мы взяли на себя и другие обязательства: по расселению людей, благоустройству, по оказанию помощи в получении техусловий для подвода инженерных коммуникаций, - добавляет Александр Никитин.

Сроки ввода проблемных объектов планируются в течение следующего года.

 

В действительности

 

Отметим, что в этот раз региональные власти перешли от слов к делу. Так, на Сенько, 9а работы возобновились. В течение последних недель там вновь ведется строительство. И, как рассказал директор компании-застройщика ООО «Первая строительная компания» Илья Антипкин, сроки сдачи дома – весна следующего года.

К слову, данная компания уже сумела достроить четыре проблемных дома в Мичуринске, и опыт работы с долгостроями и обманутыми дольщиками пригодился сейчас в Тамбове. По словам Ильи Антипкина, в нынешних условиях стало работать легче, ведь поддержка со стороны региональных властей значительно больше. А про дом на Сенько, 9а добавляет, что проектом была пересмотрена смета: и чтобы удешевить строительство, было решено отказаться от первоначального фасада с использованием десяти видов кирпича. При этом он подчеркивает, что подобные решения принимаются только при согласовании с главным архитектором области.

Застройщик для дома на ул. Московской оформляет документы, после чего сможет приступить к работе. А руководитель АИЖК Тамбовской области Михаил Шубин сообщает, что к концу сентября, может быть, наконец, сдан дом на ул. Киквидзе, 73в. Здесь осталось провести работы по благоустройству и доделать некоторые коммуникации.

 

На федеральном уровне

 

Рассчитывают тамбовчане, что помощь в решении проблемы обманутых дольщиков будет оказана на федеральном уровне. Во-первых, речь идет о принятии закона о компенсационном фонде долевого строительства. Документ был принят Госдумой и подписан Президентом страны.

Закон устанавливает обязательность уплаты застройщиками взносов в компенсационный фонд до государственной регистрации договора участия в долевом строительстве, а также возможность оказания содействия в завершении строительства домов в случае банкротства застройщика. В полную силу фонд заработает не позднее ноября текущего года. Закон вводит обязательный фиксированный размер взносов в компенсационный фонд в размере 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве. Размер взноса может быть изменен не чаще одного раза в год и только путем внесения изменения в соответствующий федеральный закон. Но пока данный закон касается лишь «будущих» обманутых дольщиков.

Как отмечает депутат Госдумы от Тамбовской области Тамара Фролова, закон будет нуждаться в доработке. Для того чтобы узнать мнение застройщиков и специалистов по данной проблеме, парламентарий приняла участие в обсуждении вопросов обманутых дольщиков, находясь на региональной неделе в Тамбове.

 

В фокусе

 

Проблема обманутых дольщиков, к сожалению, не теряет своей остроты уже много лет. Тем не менее в последнее время наметились реальные пути ее решения. Этим вопросом активно занимается Государственная Дума седьмого созыва и лично ее председатель Вячеслав Володин. Большая работа ведется в Тамбовской области под руководством губернатора Александра Никитина.

В решении проблем обманутых дольщиков очень важно не допустить появления новых недостроев. Это значит, что нужно не только не допускать на рынок сомнительные компании, но и повысить ответственность и сознательность самих покупателей, в конце концов, научить их читать договоры. Застройщики рекомендуют: лучше всего при совершении любой сделки с недвижимостью нанять юриста. Тем более если речь идет о заключении договора о долевом участии в строительстве.

Потратив две или пять тысяч рублей, вы обеспечите сохранность гораздо большей суммы и жилья.

В любом случае прежде, чем подписывать бумаги, проверьте у застройщика разрешение на строительство, договор об аренде земельного участка, строительную декларацию, где указана бухгалтерская отчетность, проверьте всю информацию об этой компании. Не стоит стесняться задавать неудобные вопросы, добросовестный застройщик обязан сам предоставить вам полную информацию о себе.

 

Надежда ТИТОВА