"Наш город Тамбов" №72 от 26.09.2017

 

Для безопасности горожан в Тамбове прошла большая проверка газового оборудования

 

Коммунальные блага невероятно облегчают нам жизнь. И для городского жителя отключение воды или света порой означает настоящий коллапс, парализует привычное движение жизни. Но помимо того, что свет, газ, вода должны поступать в дома бесперебойно, они должны быть безопасными. Неаккуратная эксплуатация оборудования и бытовой техники может привести к трагедии. Как это было недавно в Моршанске, где от взрыва бытового газа погиб человек и пострадало более десяти квартир.

После этого ЧП в Тамбовской области началась тотальная проверка газового оборудования. Проверки прошли и в Тамбове.

 

Пришли с проверкой

 

Проверки на территории области были совместными. В них приняли участие управляющие организации, специализированные компании, оказывающие услуги по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования. Проведены профилактические осмотры ста процентов запланированных к осмотру объектов жилого фонда.

В рамках проведенных мероприятий выявлены следующие основные нарушения эксплуатации газового оборудования:

- использование газового оборудования с истекшим нормативным сроком эксплуатации;

- нарушение работы дымовентиляционных каналов;

- утечки газа в муфтовых соединениях и запорной арматуре.

В ходе проведения рейдовых мероприятий основные выявленные недостатки устранены.

Кроме того, управлением государственного жилищного надзора области создана база риск-ориентированных потребителей услуги газоснабжения, состоящая из трех разделов:

- риск-ориентированные потребители – физические лица (2140 абонентов);

- риск-ориентированные потребители – общежития (103 многоквартирных дома);

- риск-ориентированные потребители – дома блокированной застройки (бараки) (169 многоквартирных домов).

 

Собственник обязан

 

В рамках данных мероприятий особое внимание обращается на то, что заключение договоров на обслуживание газового оборудования, а также его диагностику - это в первую очередь обязанность граждан, организаций, управляющих общим имуществом жильцов многоквартирного жилого дома. Наличие этих договоров является обязательным условием газоснабжения потребителей.

Кроме того, был проведен мониторинг организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами по вопросу заключения договоров на техническое обслуживание газового оборудования, а также проверку и техническое обслуживание дымовентиляционных каналов управляемых многоквартирных домов. На момент проведения указанного мониторинга в Тамбове существенных нарушений не было выявлено.

Как сообщил руководитель управления государственного жилищного надзора области Сергей Захарцев, вместе с руководством АО «Газпром газораспределение Тамбов» реализуется комплекс мер по привлечению к административной ответственности граждан по фактам отказа в допуске для проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования.

Стоит отметить, что решается вопрос и об организации обязательных работ по диагностике газового оборудования, отработавшего нормативный срок эксплуатации. По предварительным данным, на территории области подлежит обязательной диагностике внутридомовое газовое оборудование более чем 3800 многоквартирных домов.

 

Просто о сложном: самые распространенные вопросы потребителей и ответы

 

Для чего необходима диагностика внутридомового газового оборудования?

 

В последние годы в нашей стране участились случаи аварий и взрывов бытового газа в многоквартирных жилых домах. Одной из основных причин этого является использование газопроводов и оборудования, у которых истек нормативный срок эксплуатации (для газопроводов этот срок составляет 30 лет). После истечения такого срока газовое оборудование либо подлежит замене, либо в отношении него должно быть проведено техническое диагностирование с целью определения возможности его дальнейшей эксплуатации и продления срока службы. Последующие диагностирования проводятся не реже 1 раза в 5 лет.

 

Кто проводит диагностику газового оборудования?

 

Проведение технического диагностирования внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования обеспечивается путем заключения договора о техническом диагностировании указанного оборудования со специализированной организацией, отвечающей требованиям, определяемым Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. К таким требованиям относятся: наличие в составе организации квалифицированного персонала и лаборатории неразрушающего контроля, аттестованных в установленном порядке.

Такие специализированные организации не могут создаваться на базе или при участии обслуживающих газопроводы предприятий и должны быть полностью независимы от них.

 

В чем отличие между техническим обслуживанием и диагностированием внутридомового газового оборудования?

 

Техническое обслуживание внутренних газопроводов включает в себя визуальную проверку соответствия установки газоиспользующего оборудования и прокладки газопроводов в помещении нормативным требованиям, проверку герметичности соединений газопроводов, газового оборудования и арматуры приборным способом или мыльной эмульсией, проверку работоспособности и смазку кранов (задвижек), установленных на газопроводах, перенабивку сальниковых уплотнений (при необходимости).

У диагностирования газового оборудования другие задачи, это определение фактического технического состояния ВДГО, поиск и определение неисправностей указанного оборудования, определение возможности его дальнейшего использования. Для решения этих задач в рамках диагностики осуществляется проверка состояния и влажности строительных конструкций в местах прокладки газопроводов, определение степени коррозионного поражения газопроводов и футляров в местах переходов газопровода через строительные конструкции, определение напряженно-деформированного состояния газопровода, проведение ультразвуковой дефектоскопии сварных стыков, участков газопроводов, проходящих через строительные конструкции, расчет остаточного ресурса участков газопровода.

 

Кто выступает заказчиком работ по диагностированию газового оборудования?

 

Заказчиком по договору о техническом диагностировании внутридомового газового оборудования многоквартирного дома является управляющая организация, товарищество собственников жилья или жилищный кооператив, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в многоквартирном доме - сами собственники таких помещений.

 

Как делается диагностика?

 

Специальными приборами специалисты замеряют толщину стенки, просвечивают сварные соединения, замеряют напряженность газопровода и прочее. На основании этих замеров и рассчитывается срок дальнейшей эксплуатации газопровода и его следующей проверки, определяются наиболее уязвимые места во внутридомовом газопроводе, разрабатывается рекомендуемый перечень работ, выполнение которых позволит добиться безаварийной эксплуатации этих инженерных систем.

 

Что будет, если не проводить диагностику?

 

Газораспределительная организация, в случае истечения нормативного срока службы и отсутствия положительного заключения по результатам технического диагностирования внутридомового газового оборудования, вправе приостановить подачу газа с предварительным письменным уведомлением заказчика.

Кроме того, с 16.12.2016 года вступила в силу статья 9.23 Кодекса об административных правонарушениях, в которой предусмотрена серьезная ответственность как для организаций, так и для физических лиц за уклонение от заключения договора о техническом диагностировании внутридомового газового оборудования. В случае, если такие действия (либо бездействие) привели к аварии или возникновению непосредственной угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, ответственность за это возрастает многократно.

 

Каковы задачи управляющей компании или домов с непосредственным управлением?

 

Задача управляющей компании – грамотно донести информацию до жильцов. Жильцы обязаны на своем общем собрании принять решение о проведении диагностики. Если они такого решения не принимают, то создают угрозу собственной безопасности. К информации, которую УК необходимо донести до собственников, следует отнести, во-первых, необходимость принятия решений о проведении диагностики газового оборудования, законодательные и технические аспекты такой необходимости. Также собственникам нужно предоставить сведения, непосредственно связанные с принятием таких решений: стоимость работ, их состав, порядок проведения, варианты рассрочки оплаты работ по диагностике либо пересмотра основного тарифа на содержание и ремонт жилья с учетом необходимости выполнения ранее не предусмотренных им работ.

 

Чем может быть опасно уклонение жильцов дома от обязанности по диагностике газопровода или его замене?

 

Самый плачевный результат – взрыв дома вследствие утечки, если на газопроводе есть повреждения. Они могут появиться от неплотных соединений, от повреждения самого газопровода (коррозия, механические воздействия). Диагностика предполагает проверку толщины стенки трубы газопровода, наличие коррозии. Газопроводы в старых многоквартирных домах («хрущовках», «брежневках» и так далее) проложены открытым способом: идут по лестничным маршам, заходят в квартиры, в них - по коридору и заведены на кухни. Некоторые участки вмонтированы в стены и перекрытия. Эти места прохождения трубы газопровода нужно осматривать особенно тщательно.

 

Какие документы выдаются по окончании работ?

 

По результатам технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования оформляется заключение с указанием рекомендаций по обеспечению безопасной эксплуатации данного оборудования. Использование газового оборудования с неустраненными неисправностями и дефектами, выявленными в ходе технического диагностирования, не допускается.