"Наш город Тамбов" №4 от 16.01.2018

 

С начала 2019 года все кафе и рестораны обяжут применять йодированную соль

 

Российские рестораны и другие предприятия общественного питания с 1 января 2019 года должны перейти на использование поваренной соли, обогащенной йодатом калия, говорится в поправках Минздрава в закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Согласно документу, йодированная соль должна быть использована для приготовления пищи, а также в солонках на столах заведения. Использовать йодированную продукцию обяжут образовательные и медицинские организации, детские, медицинские и спортивные учреждения. Обязательному йодированию будет подлежать соль «Экстра» и нулевого помола. Исключением станет крупная соль, которая не проходит через солонку. Розничные торговцы, в свою очередь, должны обеспечить наличие в магазинах обогащенной соли. В Минздраве подчеркнули, что эти меры направлены на решение проблемы йодного дефицита у россиян.

- В России одной из актуальных проблем остается возникновение заболеваний, связанных с дефицитом йода. По информации Эндокринологического научного центра Минздрава России, дефицит йода на всей территории страны приводит к тяжелым последствиям. Ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более полутора миллионов взрослых и шестьсот пятьдесят тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы, - заявили на сайте Минзрава.

 

Тамбовчанам мало йода

 

По словам руководителя Центра здоровья ГБУЗ «Тамбовская областная клиническая больница имени В.Д.Бабенко», врача-кардиолога Юрия Говши, дефицит йода испытывают не только жители средней полосы, но даже те, кто живет в приморских городах. Для тамбовчан эта проблема стоит остро – йода не хватает.

- Дефицит йода в организме ведет к эндокринным заболеваниям, особенно это заметно у женщин старше тридцати лет. Вообще, в Испании, например, как и во всех развитых европейских странах, давно перешли на йодированную соль, и найти там обычную соль непросто. То, что теперь обяжут заведения общепита применять именно йодированный продукт, скажется положительно. Это уже доказано экспериментами, - рассказывает Юрий Говша.

Кроме того, в Минздраве обсуждают возможность обогащения продуктов калием, магнием и другими веществами. По мнению врачей, россияне не получают необходимого объема микро- и макроэлементов из продуктов питания.

К слову, обязательное йодирование всей поваренной соли не распространяется на страны «золотого миллиарда» - США и Западной Европы, а только на «развивающиеся» государства и Восточную Европу. По данным ЮНИСЕФ, самые низкие показатели употребления йодированной соли отмечаются в странах Восточной Европы и в таких государствах, как Азербайджан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Грузия, Украина, Узбекистан, Армения, Казахстан, Белоруссия, Россия. Здесь активно лоббировались законы об обязательном йодировании соли, и практически везде они приняты. Где-то, правда, все еще идет рассмотрение подобных законопроектов, но уже заранее ясен итог.

 

«За» и «против»

 

В результате различных широкомасштабных рекламных кампаний многие люди в нашей стране искренне считают, что йодированная соль – это «наиболее дешевый и эффективный способ профилактики йоддефицитных заболеваний» и даже не подозревают о возможных последствиях постоянного применения йодированной соли, связанных с передозировкой йода.

Суточная потребность в йоде составляет: у детей до пяти лет – 90 микрограммов йода в день, у детей от пяти до двенадцати лет – 120, у детей после двенадцати лет и взрослых – 150, у беременных женщин – 220, у кормящих женщин – 290 микрограммов в день. Соответственно, существует риск передозировки.

- В сущности, в среднем человеку нужно чайную ложку такой соли в день, и норма будет соблюдена. Это при том, что человек не будет применять поливитамины и минеральные комплексы с содержанием йода, - поясняет Юрий Говша.

Избыток йода так же опасен, как и его недостаток. Полная замена простой соли на йодированную приведет при принятых дозах 40 мг/кг к массовой передозировке йода, вплоть до развития йодизма, особенно при использовании йодатов. Суточная доза йода составляет всего 0,025 миллиграммов йодата калия, в реальности йодированная соль содержит в суточной дозе в шестнадцать раз больше необходимого, это близко к максимальной суточной дозе, регулярное превышение которой чревато осложнениями.

- Мне кажется, человеку надо предоставить возможность выбора. Пусть на столе в кафе стоит и обычная соль, и йодированная. А большинство блюд я советую не солить, чтобы человек сам солил их в готовом виде той солью, которую хочет или исходя из рекомендаций врача, - говорит владелица одного из кафе Тамбова Полина Спицина.

Специалисты-эндокринологи рекомендуют практически здоровым людям употребление йодированной соли не более шести месяцев в году.

 

Юлия ДУДОВА