000

"Наш город Тамбов" №55 от 28.07.2020

 

Тамбовская художница уверена, что через красоту линий и цвета можно запечатлеть родной город для будущих поколений

Елена Ланина рисует всю жизнь и не думает останавливаться. Для нее каждый день – это возможность научиться чему-то новому. Сегодня – раскрасила стену дачного домика, а уже завтра – повесила картины на висячем мосту. О чем думает городской пейзажист сейчас – в нашем сегодняшнем материале.

 

Место под деревьями

 

- Я тут, - прислала Елена сообщение и отправила фотографию с площади Ленина, на которой видно, что работа над этюдом идет полным ходом.

Подхожу к назначенному месту. В теньке под деревьями - два человека, похожие на художников – оба с этюдниками, и один из них уже приступил к работе. Это Елена и ее ученица Анна. Сегодня они встретились случайно, но уж раз так случилось, решили поработать рядом.

- Анна, получается, вы учились у Елены? Нравилось, как она преподает?

- Да, - Аня улыбается и переглядывается с преподавательницей. - Внимание уделяла каждому, направляла и подсказывала, как мне самой вести первый урок с учащимися.

- Аня только окончила учебу. Мы дружим, общаемся. Теперь стали коллегами и рисуем вместе. Кстати, неожиданное место сегодня выбрали, да? Обычно его заранее планируешь и целенаправленно идешь куда-то. Я и сегодня так шла, но после подумала, что на площади давно не писала. Вот и решила еще раз сюда прийти. Кроме всего прочего, место хорошо тем, что все нас видят, но никто не может остановиться рядом. А то иногда подходят и спрашивают: «А что вы рисуете?», «А можно посмотреть?». Когда не в настроении что-либо отвечать, говорю, что рисую Деда Мороза, - веселится Елена.

 

Любимые жанры

 

Художник работает в разных жанрах, но предпочтение отдает городскому и сельскому пейзажам. Рисует много портретов, а недавно увлеклась карикатурами и шаржами.

- А что это за акция с портретами врачей?

- Акция от Союза художников. Мне позвонили и предложили принять в ней участие, нарисовать портреты врачей и медсестер, которые борются с болезнью 2020 года. Я с удовольствием согласилась. Акция была придумана для того, чтобы помочь медработникам отвлечься от тяжелых будней. Недавно рисовала детскую медсестру. В понедельник у нас будет такое же мероприятие. Потом устроим выставку.

- Сложно писать портреты?

- Они требуют большой концентрации. Это непросто сделать, если, например, художник плохо спал или когда позирующий зажат и стесняется. Бывает, человек начинает говорить, что не так одет или прическа не та, тем самым закрывается. Проще всего в этом плане рисовать детей. Но для меня каждый человек интересен. Когда начинаю рисовать, тот, кто отказался вначале позировать, смотрит на то, как все происходит, и передумывает. Потом я рисую и его портрет тоже. А сам жанр портрета мне очень нравится. Портретист - в какой-то мере психолог. Мне в этом смысле важно не просто передать на бумаге черты внешности человека, но и его характер. Как этого достичь? Надо развивать наблюдательность, чтобы иметь цепкий взгляд. При рисовании шаржей и карикатур приходится создавать веселый психологический портрет за счет выявления главных черт человека. Ну и без чувства юмора не обойтись.

Елена уверенными движениями наносит новые слои краски на холст, периодически задумываясь, что ответить на вопросы. При этом, когда кажется, что картина уже завершена, художник добавляет все новые и новые детали. И с каждым мазком этюд становится все ближе к реальности.

- Еще есть у меня такая традиция - вот приехала я на ярмарку, и пока всю ее не обойду, не впечатлюсь местностью, рисовать не могу. В итоге обычно выходит, что ярмарка уже закончилась, палатки убрали, одна я сижу и рисую, а около меня люди в очереди за портретом. Была и такая история – ярмарка завершилась, уже темнеет, и вдруг свет появился. Поднимаю глаза: оказывается, это телефоном мне подсвечивали. Потом опрыскали от комаров, угостили пирожком с ярмарки.

- Помимо живописи, есть увлечения?

- Искать идеи для картин и для этюдов, знакомиться с интересными людьми. Мой отдых всегда связан рисованием. На ярмарки езжу, на другие мероприятия. Когда отправляюсь из города, пишу этюды. Мы так однажды поехали в деревню, а в итоге устроили выставку.

 

Выставка на висячем мосту

 

- Выставку предложил организовать Виктор Шохин. Дело было в Канищево, близ Пичаево. Мы туда приехали с другими художниками, а заодно и с моим семейством. Товарищ, который нас встретил, сам по себе человек творческий, гостеприимный, полон идей. Днем у нас - рабочая атмосфера. Мы пишем, фотографируем, расписываем дачный домик. А вечером играем на балалайке, поем песни, вспоминаем интересные истории. Когда надо было уже уезжать, Виктор предложил устроить выставку на висячем мосту. В этом был определенный риск, так как работы могли упасть в реку, но я такой шанс упускать не стала. Вместе с Еленой Милосердовой и Варварой Гуровой повесили свои картины на жидкие гвозди. Включили радио, перерезали красную ленточку, под музыку сняли видео. Все это - на фоне природы, близ старой усадьбы. В результате получили горячий отклик от друзей, говорили, что мы классно придумали. Вообще этот ролик можно увидеть в Интернете. Может, еще раз устроим что-то подобное.

 

«Художественные» будни

 

Жизнь Елены Ланиной всегда была наполнена искусством. Первый ее рисунок – Белый Бим Черное Ухо, который она нарисовала под впечатлениями фильма. Затем были годы учебы в художественной школе, после – четыре года в двенадцатом ПТУ, где, с ее слов, они расписывали доски для продажи – на дворе стояли девяностые. Научилась глазомеру. Затем было художественное училище в Саратове.

- Когда я к вам спешила и несла свой этюдник, который называю дамской сумочкой, я краем глаза заметила, что меня с улыбкой разглядывает какая-то дама. Я поняла, что она увидела: целеустремленная девушка с макияжем и тяжелой сумкой на плече, несется вперед с удовлетворенным лицом, будто не замечая тяжести. Думаю, получился бы неплохой шарж на меня. Еще бы добавить лужу... как я через нее перепрыгиваю. Чувство юмора – это у нас семейное, - улыбается художница.

 

Творческие люди

 

Елена объездила много сел и городов нашей области, познакомилась со многими творческими людьми, написала больше пятисот портретов, а в своих ознакомительных поездках не раз попадала в интересные ситуации, которые вспоминаются даже спустя годы.

- Однажды приехали мы с Союзом художников, по-моему, в Царевку, в этот день запланировали рисование этюдов. Выходим из автобуса, и тут начинает накрапывать дождичек. Но художник-то пишет почти при любой погоде. Достали зонтики, стоим под ними, пишем, а в это время местные жители с интересом смотрят на нас в окна.

Вспоминая такие истории, Елена улыбается. Подобных рассказов у нее много:

- Поехали как-то в Пичаево, забираемся на высокий холм. Перед нами расступаются березы, и видим поле, а вдалеке - церковь. По полю идет девяностолетний пастух с козами. И читает им стихи собственного сочинения. Он каждый день в любую погоду выходил с ними на пастбище. Позже я написала с него этюд и портрет, но уже у него дома за чаем. Вот - настоящий русский образ. Портрет этого деда побывал на выставках, а потом я отдала его родственникам - на память. Недавно приглашали меня к себе, хотя ветерана уже нет с нами. Помимо веселых историй, есть много душевных и трепетных. Очень нравится русская деревня. За душу берет, когда вижу разрушенные или заброшенные деревни. А вот когда вижу в городе заборы с сайдингом, очень хочется их разрисовать.

 

Художник – это...

 

Для Елены Ланиной главная задача – учиться рисовать, совершенствоваться, двигаться вперед.

- Художник – это человек, у которого отлично развито понятие красоты линий и цвета, и над ними он работает каждодневно. В современном мире, к сожалению, не принято прислушиваться к его мнению. Сейчас моя задача как художника - передать настроение момента. В картине я вижу, прежде всего, сюжет, и сегодня это исторический центр Тамбова. Здесь работаю, стараюсь передать свое видение этих мест.

 

София СИРОТЕНКО