shnew

"Наш город Тамбов" №73 от 29.09.2020

 

Именно столько отметило со дня своего появления тамбовское литературное кафе «Пушкинский чердак»

Первое литературное кафе Тамбова родилось 24 сентября 2017 года под крылом Пушкинской библиотеки. Оно – второй дом для творцов различных жанров и родов искусства. В нем работает специальный «открытый микрофон», у которого любой желающий может выступить в привычной или новой для себя роли чтеца и автора-исполнителя. Кроме того, на «Пушкинском чердаке» есть собственная «библиотечная страница», которая освещает для аудитории появление новинок и находит каждому нечто подходящее по вкусу.

Тамбовские литераторы и музыканты создали небывалую гармонию и почти семейный уют. Особенностью литературного кафе в областной библиотеке также стала «История одной картины» - первым участником рубрики оказался живописец, член Союза художников России Борис Ткачев, представивший зрителям свои работы, созданные на пленэре в Гурзуфе.

Мероприятия литературного кафе вообще весьма разнообразны – поэтические и тематические страницы, музыкальные паузы, художественные выставки и театральные постановки. В летние месяцы «Пушкинский чердак» проводит ставшие традиционными выездные поэтические пикники, ставшие частью культурной жизни города. А 24 сентября сообщество лихо справило свою третью годовщину, выйдя для того прямо на улицу и эффектно устроившись у центрального входа в библиотеку.

 

ПРАЗДНИК ДЛЯ ВСЕХ

 

Симпозиумы и красные даты календаря в этом уголке наук и искусств всегда открываются торжественно, и конкретно эта встреча творческих людей не стала исключением. На ней выступила директор библиотеки Людмила Пронина, ровно три года назад перерезавшая ленточку литературного кафе:

- Среди нас – разные объединения, собирающие профессиональных и непрофессиональных писателей и поэтов. Эти клубы работали много лет на базе нашей библиотеки. Но мы всегда понимали, что нужно и новое пространство, которое будет решать совершенно новые задачи. Так родился проект литературного кафе. Были интересными наши метания и страдания по поводу «как же мы назовемся?». Ведь как яхту назовете, так она и поплывет. После долгих споров и раздумий мы решили, что это будет «Пушкинский чердак». Как выяснилось, не ошиблись – мы все увереннее плывем к славе великого классика. Думаю, что за эти три года многие почувствовали себя здесь счастливыми, каждый раз с удовольствием возвращаясь к нам. Количество друзей только прибавляется, разрастаются наши пикники, появляются связи вне города. Я всех поздравляю с праздником. И пусть три года лишь очень маленький юбилей, это все равно юбилей!

По традиции любая встреча «Пушкинского чердака» проходит в последний четверг месяца. Сообществу талантов пришлось отодвинуть несколько встреч из-за эпидемиологической ситуации. Почитатели кафе отнеслись к отмене важных событий с пониманием. Все поэты откликнулись на онлайн-акции, например, на увлекательный марафон «Поэзия против коронавируса». Один лишь он вызвал огромный отклик у зрителей и читателей. И, собственно говоря, благодаря этому литкафе смогло продолжить позиционировать тамбовскую поэзию. По этому поводу сказала свое слово член Союза писателей России Александра Николаева:

- Спасибо вам за то, что вы такие дружные, несмотря на осенние холода. Хотя сегодня, по-моему, на улице удивительно тепло, гораздо теплее, чем в любом здании. Уникальный для Тамбова проект существует уже три года. Вообще, детский возраст три года (любая молодая мама это подтвердит) – просто необыкновенный, потому что ребенок уже вовсю ходит, болтает, задает вопросы. Так и «Пушкинский чердак» становится активнее, вступая в новый период. Когда-нибудь он достигнет больших высот, я в этом нисколько не сомневаюсь. Этого я ему и желаю. «Пушкинский чердак», как ничто другое, вопреки всяческим цифровизациям и социальным дистанциям доказывает, что библиотека, литература и культура по-прежнему нужны. Так же, как нужно сочинять стихи даже в эпоху Интернета!

 

ПОДДЕРЖКА СО ВСЕХ СТОРОН

 

Одна из «выстреливших» традиций клубных мероприятий - выступление дебютанта. На этот раз им стал Александр Горских, молодой и амбициозный поэт и гитарист, которого уже пообещали принять в дружелюбные ряды «чердачников». Александр многим напомнил Владимира Маяковского строками о том, как важно беречь животных, и одновременно – решительной и мужественной темой в песнях. При этом прозвучал чисто тамбовский экологический мотив, когда-то загоревшийся от Экзюпери: мы в ответе за тех, кого приручили, но мы не можем не любить тех, кого приручаем.

Не так давно состоялась встреча тамбовских творцов с наиболее близкими по духу коллегами «Пушкинского чердака» - литературно-музыкальным клубом «Островок» из Мичуринска. На ней были вручены грамоты практически каждому «чердачнику», кроме их бессменной руководительницы. 24-го числа «островитяне» просто не могли пропустить яркое мероприятие – хотя бы из-за того, что при любых обстоятельствах нужно завершать начатое. Глава «Островка» Александр Виноградов передал всем привет и от наукограда, и от почти двадцать восемь лет действующего местного творческого клуба, день рождения которого состоится уже 8 октября - в день рождения Марины Цветаевой:

- Мы были очень рады десанту из Тамбова. Каждому гостю вручили благодарственное письмо или грамоту и сегодня закрываем этот список, вручая грамоту той, кому не смогли сделать этого раньше, – уважаемой Наталье Сергеевне, лидеру «Пушкинского чердака», за отличную организацию поэтических встреч, активное участие в культурной жизни области и популяризацию своего литературного кафе.

Последовавшая затем череда выступлений и мичуринцев, и тамбовчан не оставила равнодушными даже случайных прохожих. Люди оглядывались, прислушивались, многие снимали происходящее на телефон. Было очевидно, что наш город Тамбов – это не только интересная газета, но и своеобразное кафе для любителей всего книжного и мыслительного. А значит, если переходить от частного к общему, вся наша Родина – один большой клуб культуры.

 

И ВСЕСТОРОННЯЯ ЛЮБОВЬ!

 

Поэт Наталия Меркушова, старожил кафе, прекрасно помнит до сих пор первые дни в клубе. Она поздравила коллектив единомышленников замечательной открыткой, на которой не только были изображены цветы, но и, конечно же, написаны стихи. Эти строки прозвучали в честь «Пушкинского чердака», и, пожалуй, трудно не согласиться с одной из идей этого произведения - «Три года – это не пустяк». Судя по аплодисментам зрителей, тщетность бытия и скоротечность времени забылись, когда сердце растаяло от любви к растущему детищу творчества. Ведь невозможно соразмерно сравнивать годы человеческой жизни и коллективного труда, который с каждым днем превращается в нечто большее, чем просто скопление талантов! Именно поэтому мы так и любим чудесные идеи, которые соединяют наши силы в желании преобразить, облагородить мир.

 

Иван ШАРАПОВ