shnew

"Наш город Тамбов" №85 от 10.11.2020

 

Молодежный театр готовится к ежегодному фестивалю

В этом году «Виват, театр!» пройдет на сцене Тамбовского молодежного театра в тринадцатый раз. Несмотря на то что многое менялось и переносилось из-за эпидемиологической обстановки, фестивальную традицию решили не нарушать. Как пройдет фестиваль, и кто станет его участниками?

 

Особенности проведения

 

«Виват, театр!» – добрая традиция и авторитетная площадка для развития и популяризации театрального искусства. Фестиваль появился в 2008 году по инициативе комитета культуры администрации Тамбова. Прежде всего, участие в нем – это творческое соревнование, за которым наблюдают как профессиональные ценители театральных традиций, так и совсем молодые зрители.

- Уже довольно долго в фестивале принимает участие молодежное жюри. Это отдельная линейка критики. Школьники и студенты присутствуют на показе спектаклей и выносят свое решение, которое может отличаться от мнения взрослого, именитого жюри, - рассказывает директор Тамбовского молодежного театра Валерий Беляев.

В рамках культурного события уже много лет назад было принято решение не создавать традиционных номинаций. Здесь оцениваются художественная целостность произведения, исполнительское мастерство актеров, оригинальность режиссерского решения и его соответствие авторскому замыслу, а также театрально-постановочная культура. В ходе работы члены жюри фестиваля определяют не только лучшие постановки и лучших артистов, но и отмечают развивающие принципы работы театральных коллективов.

- Наша задача как жюри не столько выбрать лучшего, сколько поддержать то или иное направление. Наградить за уже появившиеся успехи юных театралов, поддержать людей, в том числе за их увлечение театром. Мы создаем фестиваль не для того, чтобы искать гениальных, а для того, чтобы быть вместе и учиться друг у друга.

Традиционно в фестивальной программе присутствует несколько направлений: самодеятельный театр, учебный театр, профессиональный театр. В прошлом году добавилось инклюзивное направление – театр, где на сцене выступают люди с ограниченными возможностями здоровья. Принять участие в конкурсной программе могут профессиональные, любительские, учебные театральные коллективы и объединения. В кругу единомышленников, объединенных интересом к театру и желанием привнести в него свежие идеи, актеры всех возрастов учатся друг у друга и с пользой проводят время.

 

Что год грядущий нам готовит

 

В нынешнем году из-за ограничений и закрытия залов театрам приходилось очень непросто – шахматная рассадка, маски, обязательная обработка рук и помещений. Тамбовский фестиваль не отменили, но он претерпел массу изменений, основное из которых – перевод большей части мероприятий в онлайн-формат.

- Участники присылают нам видеоверсию своего спектакля, и жюри дистанционно принимает решение, - говорит директор ТМТ. – Однако фестиваль проводится не только для актеров, но и для зрителей, поэтому часть гостевых визитов осталась.

Организаторы также планируют внести в фестиваль небольшой литературный проект или литературные встречи и мастер-классы. Литературные встречи – эксперимент, который, возможно, потом выйдет за рамки фестиваля. В ходе них тамбовские драматурги будут читать публике свои произведения, а после – обсуждать их вместе со слушателями. Что касается мастер-классов, то их собираются устроить для узкой аудитории участников фестиваля.

- Мы, конечно же, хотим насытить это творческое состязание новыми форматами проведения, новыми идеями. Нам очень хочется, чтобы 2020 год в театральном мире закончился позитивно и ярко, чтобы в воспоминаниях были не маски и рассадка через одного, а радостное событие, душевный фестивальный праздник, - говорит Валерий Беляев.

Организаторы «Виват, театра!» собираются и дальше развивать его и с каждым разом привносить в него что-то новое. Если какие-то идеи не получится реализовать в нынешнем году, то все свои задумки Молодежный театр будет стараться осуществить на протяжении следующих лет.

 

Тамбовский Сережа

 

ТМТ на приближающемся фестивале выступит со спектаклем «Сережа очень тупой» по пьесе Дмитрия Данилова. Его уже возили в Москву для участия в другом конкурсе, где публика хорошо приняла экспериментальную постановку. Поэтому было принято решение продемонстрироватьего и на тамбовском фестивале.

- Пьесы Данилова очень сложно разбирать, - отмечает Валерий Беляев. – Его спектакли передают не столько логику событий, сколько ощущения и дух особой атмосферы. «Сережа очень тупой» - первый наш спектакль, который мы осознанно сделали для камерной площадки. Несмотря на то что программа конкурса, где был впервые показан этот спектакль, была насыщена самыми разными классическими произведениями и произведениями современной драматургии, наш «Сережа» из Тамбова собрал почти полный зал – насколько это было возможно. Московская публика, для которой мы выступали, тепло встретила и поддержала актеров. Значит, людям это интересно, значит, они соскучились по подобным спектаклям.

Особенность пьесы «Сережа очень тупой» в том, что в ней вполне нормальные реалистичные диалоги разворачиваются на фоне нелепых ситуаций. Сережа – тридцатилетний программист, у которого есть жена и который мечтает о тихой, спокойной, счастливой жизни. Однажды к нему позвонили три курьера и сказали, что принесут посылку и что «будут у него в течение часа». Так начинается история, построенная на абсурде.

 

Заключение

 

В нынешнем году «Виват, театр!» пройдет в течение недели – с 15 по 22 ноября. В последний день фестиваля подведут итоги и огласят результаты. На сцене Тамбовского молодежного театра будут выступать Ведогонь-театр, Тамбовский молодежный театр, Московский Губернский театр под руководством Сергея Безрукова, Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна, Московский областной государственный театр юного зрителя под руководством Нонны Гришаевой, независимый театральный коллектив «Заячий стон» (артисты театра ЛЕНКОМ). Афиша уже размещена на официальном сайте Тамбовского молодежного театра.

 

София СИРОТЕНКО