000

"Наш город Тамбов" №87 от 17.11.2020

 

Как олдскульный ВИА собрал на тамбовской сцене рокеров и музыкантов из школьных подвалов

На прошедших выходных в Тамбове в Культурно-досуговом центре «Мир» открылся уже восьмой по счету фестиваль вокально-инструментальных ансамблей и групп «Синяя птица». Изначально он задумывался в память о Сергее Дроздове, солисте ВИА «Синяя птица», именно как фестиваль вокально-инструментальных ансамблей. Но этот формат тамбовское культурное событие давно переросло. На его сцену теперь выходят и исполнители как классического рока, так и современных его направлений.

А вы знаете, как все начиналось? Журналист НГТ встретился с директором «Мира» Наталией Лазиной и готов рассказать об этом читателям.

 

Ты помнишь, как все начиналось?

 

– Да, как руководитель Культурно-досугового центра я, наверное, действительно идейный вдохновитель мероприятия. Но этот фестиваль – детище всего «Мира», – голос Наталии Лазиной из-под маски, непременного атрибута современности, звучит приглушенно. – До смерти в ноябре 2012 года Сергея Дроздова я сама не знала, что он связан с Тамбовом. И когда подошла годовщина его смерти, мне очень захотелось сделать концерт его памяти.

Когда в «Мире» начали готовиться, стало понятно, что в 2013 году в Тамбове вокально-инструментальное творчество представлено слабо. И Наталия Лазина поняла, что это музыкальное направление в городе надо развивать:

– На том первом концерте я увидела восторженные лица ребят, их желание выходить на сцену. Тогда мы решили, что концерт должен стать ежегодным фестивалем, а участие для музыкантов – бесплатным.

Было трудно. Материально-техническая база позволяла работать с большой натяжкой. Но Наталия Лазина говорит, что страшно не было – творчески сильный коллектив «Мира» инициативу поддержал. Помогали многие музыканты Тамбова: кто советом, кто аппаратурой. Если на первый фестиваль приехали шесть коллективов, то на второй – уже десять.

– В нынешнем году из-за эпидемиологической ситуации наши постоянные участники и друзья – коллектив «Скифы» из Казахстана – не приехали. Но они записали и прислали видеоприветствие. Если изначально мы мечтали о региональном формате, то он сразу стал не просто открытым, но и международным благодаря «Скифам», – говорит Наталия Лазина. – В 2013 году параллель- но с нами в Москве концерт памяти Сергея Дроздова устраивал Вячеслав Малежик. И мне было интересно посмотреть эту видео- запись.

Тогда, в ноябре 2013-го, на московскую сцену вышли Вячеслав Малежик, Игорь Саруханов, Светлана Лазарева, Сергей Чибраков, Дмитрий Дибров и многие другие.

– Почему «Синяя птица»? Потому что Сергей Дроздов. Тут и придумывать ничего не надо, – смеется Наталия Лазина.

На первом фестивале в Тамбове музыканты пели только песни Сергея Дроздова. Но в «Мире» быстро поняли, что у нас очень много вокально-инструментальных коллективов, память о которых жива и чье творчество сейчас очень востребовано.

 

Всем «Миром»

 

– Эта музыка очень востребована! – Наталия Лазина делает паузу. – Знаете, в этом году музыканты впервые будут выступать в полупустых залах. Таково требование времени. Для меня это...

Голос идейного вдохновителя «Синей птицы» срывается, но она берет себя в руки и находит силы продолжить:

– Когда зал наполняется зрителями – это уже другой зал. Это могут понять только артисты.

Предполагая заполнить зал зрителями наполовину, организаторы были готовы, в случае требований, сократить наполняемость зрителями до четверти. Готовы были даже к тому, чтобы провести фестиваль без зрителей, чтобы дать хотя бы артистам «творческий выхлоп».

В нынешнем году на «Синюю птицу» в Тамбове заявились больше тридцати участников. У организаторов было много планов и идей. Наталия Лазина подчеркивает, что фестиваль – это не ее личная заслуга. Он организован всем «Миром»:

– Всегда говорила и буду повторять: в «Синей птице» живет весь наш коллектив – от охранника до руководства. Нет таких людей, которые не живут этим событием.

Коллектив «Мира» долго размышлял и решил, что на сцену должны выйти и исполнители рока. Сначала хотели даже сделать два разных фестиваля. Но потом пришли к тому, что мы имеем сейчас, – несколько дней отводят под рок-площадки. Ведь этот фестиваль – не просто для зрителей. Он – для музыкантов, которые хотят и должны общаться между собой. И эта идея оказалась реализована – редко, в каких-то особо важных случаях, музыканты уезжают после своих выступлений. Обычно даже выступающие первыми остаются послушать других. Музыканты из районов делятся новостями, хвастаются новыми инструментами.

– Музыка сегодня молодеет, появляются новые направления. Я считаю, что это было удачное сплетение стилей, – говорит директор «Мира». – В этом году у нас целых три рок-дня. А еще у нас играет кавер-группа.

Отдельная, как говорит молодежь, тема – скул-баттлы. Наталия Лазина объясняет это просто: вокально-инструментальное творчество в свое время развивалось именно в школах. Благодаря «Синей птице», говорит директор «Мира», молодые исполнители стали тянуться к живой музыке и сценической площадке, перестали бояться зрителей:

– Откуда вообще эта идея со скул-баттлом? К нам тогда, на третий или четвертый фестиваль, впервые приехали мальчишки из Никифоровки. Им лет шестнадцать-семнадцать, а они с таким рвением «Земля в иллюминаторе» исполняют!

Наталия Лазина говорит, что в этом и есть главная цель фестиваля – чтобы мальчишки взяли инструменты. На первом скул-баттле организаторов поддержал магазин «Пилот», предоставив в качестве приза гитару. Ее получил коллектив из тамбовского лицея №6. Вообще каждый спонсор сам выбирает обладателя своего приза, так что организаторы в этом даже не участвуют. Вообще оказалось, что в школах и лицеях Тамбова много вокально-инструментальных коллективов. Потом принимать участие в фестивале захотели и колледжи.

– Это работа в работе. Мы хотели сделать фестивалю новый бренд и расширить музыкальные рамки. Но нынешний год очень сложный, поэтому мы решили не бежать впереди паровоза и все новшества оставить на год следующий.

Кстати, о гитаре. В этом году музыканты и зрители фестиваля могут увидеть гитару самого Сергея Дроздова, на которой музыкант нарисовал ту самую синюю птицу.

 

Справка «НГТ»

 

Сергей Александрович Дроздов родился 28 января 1955 года в Гомельской области. Певец, гитарист, солист вокально-инструментального ансамбля «Синяя птица» с 1974 по 1988 годы. Получил известность в 1970-х годах как первый исполнитель популярных в СССР лирико-романтических шлягеров «Там, где клен шумит...», «Ты мне не снишься», «Я иду тебе навстречу», «Белый теплоход».

После женитьбы в 1977 году переехал к супруге в Тамбов, где прожил всю оставшуюся жизнь. После тяжелой болезни умер 18 ноября 2012 года в Тамбове.

 

Юлия БАРДАКОВА