000

"Наш город Тамбов" №87 от 17.11.2020

 

В Тамбове в рамках ХI Поленовских чтений школьники рассказали о жизни и творчестве Василия Поленова

В зале Тамбовского областного краеведческого музея идут последние приготовления перед открытием форума. Подписывают благодарственные письма, проверяют звук, свет, качество соединения для показа презентаций.

Сегодня здесь проходит второй Детский Поленовский форум. Пока участников немного. Но, скорее всего, еще не все пришли – организаторы сверяют списки, говорят о том, кого надо подождать. Время еще есть, поэтому до начала открытия отходящие от гардероба школьницы разглядывают представленные в здании музея работы, рассматривают тематические картины.

 

Большая работа

 

Ксения Черкасова, одна из участниц форума, учится в детской художественной школе №2. Для сегодняшнего события она вместе со своим руководителем смонтировала видеоролик «Светлой души человек» в память о Наталии Грамолиной – главной хранительнице музея-заповедника «Поленово», которая более полувека оберегала наследие, оставленное художником.

Для создания работы Ксения отправилась в путешествие и лично посетила музей, чтобы не упустить ни одной детали, о которой можно рассказать. В качестве сувенира привезла не только впечатления, но и приличный видеоархив, который помог в создании ролика.

- Я хотела бы всем рассказать о том, как там красиво и познавательно, - скромно отвечает школьница перед тем как занять свое место в зале.

Ксения – одна из тех, кому пришлось проделать большую исследовательскую работу. Ведь чтобы выступить сегодня с докладом, надо было найти больше той информации, которая есть на первых попавшихся в Интернете сайтах.

Тем для докладов было более чем достаточно. Ученики детских художественных школ и школ искусств Тамбова и области под руководством наставников тщательно готовились к форуму, изучали биографию Василия Поленова и его работы, искали интересные факты, собирали всевозможные материалы, связанные с именем художника.

 

Открытие

 

На небольшую задержку по времени, кажется, никто не обращает внимания. Дети, спокойные и уверенные в себе, дожидаются начала, еще раз просматривая свои тексты. Руководители беседуют друг с другом, обсуждая темы докладов.

Но вот организаторы объявляют об открытии.

- Сегодняшнее мероприятие проходит в рамках международной научно-практической конференции «Поленовские чтения». Ценность форума не в том, чтобы рассказать биографию Василия Дмитриевича Поленова, первого народного художника СССР, и на этом закончить. Смысл более глубокий. Поленов оставил мощное художественное наследие. Через его работы мы можем узнать о времени, в которое он жил. В этом и заключается миссия великих писателей, художников, поэтов – быть зеркалом своего времени. Форум может помочь юным художникам найти себя, свой собственный стиль. Ведь чтобы понять будущее, нужно обратиться к прошлому, - говорит в своей вступительной речи директор детской художественной школы №2 прикладного и декоративного искусства имени В.Д. Поленова Михаил Никольский.

По словам организаторов, сколько бы ни говорили о Василии Поленове, всегда найдется что-то, что долгое время будет скрыто от людей, а подобные форумы открывают глаза на многие удивительные факты жизни и творчества художника.

Объявляют первого участника. Неожиданно оказывается, что это как раз наша новая знакомая Ксения, которая подготовила доклад о Наталии Грамолиной. Школьница выходит зачитывать свою работу, в это время за ее спиной начинается показ ролика, на экране сменяются кадры...

 

О главном

 

Рассказ об экскурсиях и значимых местах, история написания картин, рассказ об усадьбе Поленова во время войны – основные темы, с которыми познакомили гостей форума его участники. Часть докладов была представлена дистанционно, то есть ребята записали их заранее. А одной из неожиданностей дня стал литературный мини-спектакль «Милости просим» от учеников Нижнешибряйского филиала Моисеево-Алабушской СОШ Уваровского района, имеющий прямое отношение к жизни семьи Воейковых-Поленовых. Постановка и завершила выступления школьников.

И вот пришло время подводить итоги. Организаторы вручили всем участникам благодарственные письма, после чего обсудили вектор развития Детского Поленовского форума на ближайшие годы.

 

София СИРОТЕНКО