LOGO2021

"Наш город Тамбов" №89 от 24.11.2020

 

Середина ноября подарила тамбовским театралам ставший традиционным Открытый фестиваль молодежных театральных коллективов «Виват, Театр!»

Ежегодно Тамбовский молодежный театр выступает его инициатором и организует фестивальную программу с участием театральных коллективов из разных городов России. Фестиваль стал первым крупным мероприятием в регионе после продолжительного перерыва. Несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, его решили не отменять.

 

Открытие

 

День первый. Под одной крышей огромное количество людей. Зрители, члены жюри, организаторы переходят с места на место, что-то громко обсуждают, фотографируются, присматривают сувениры. Для всех этих людей наступил долгожданный и волнительный день. Как говорят сегодня многие гости: «Те, кто любит театр, придут, чтобы порадоваться». Действительно, для многих фестиваль стал поводом для того, чтобы выбраться из дома, посмотреть культурную программу и как минимум развлечься.

- Мы как раз сейчас говорили о том, что Молодежный театр делает большое дело. Организаторы фестиваля привносят радость в нашу жизнь, - говорят две пожилые женщины.

Пока гости в ожидании начала обсуждают предстоящий вечер, члены молодого жюри, как их здесь называют, разрабатывают план действий, сверяют списки и размышляют, кто как выступит в этот раз. В нынешнем году участников молодого жюри значительно меньше четыре человека, и все они, за исключением одного, ранее уже оценивали фестивальные представления.

- Нужно судить о постановке, исходя из своих эмоций, из того, что ты чувствуешь, когда смотришь спектакль. Тогда, как мне кажется, выводы будут верными, - считает член молодого жюри Дарья Степанова.

Первый звонок. Зрители спешат занять места, чтобы не было столпотворения. Зал, кстати, в этом году пришлось «ужать» вполовину. Еще у входа было понятно, что на фестивале будут применять строгие меры по профилактике коронавируса: организаторы следят за тем, чтобы все при входе дезинфицировали руки и надевали маски. Да и сами гости и зрители относятся ко всему сознательно и по возможности не подходят друг к другу близко.

- Все мои друзья и коллеги считали, что я сумасшедшая, если еду в такое время в Тамбов. А мне кажется, что здесь делается великое дело. Организаторы – настоящие герои. Ведь проводить фестиваль в такое время - просто подвиг, - так отзывается о происходящем заслуженный работник культуры Российской Федерации, председатель жюри Элеонора Макарова.

И вот звучит третий звонок. Ведущие объявляют об открытии фестиваля и рассказывают о том, что ожидает зрителей в течение недели:

- В этом году в фестивальной программе свои постановки представят двадцать четыре театральных коллектива из разных уголков России: шесть любительских театров и театральных объединений, три учебных театра, один инклюзивный и четырнадцать профессиональных драматических театров. Фестиваль пройдет как в привычном зрителю формате, на сцене Тамбовского молодежного театра, так и в онлайн-режиме.

Открывает фестиваль «человеческая комедия», как сказано в афише про спектакль «Пришел мужчина к женщине», по пьесе Злотникова. То ли случайно, то ли специально, но выходит так, что первый день запомнится зрителям не только своей необычной обстановкой и временем проведения, но и веселым представлением. Легкая комедия как никогда подходит для начала.

А во второй день показов на суд жюри и зрителей был представлен спектакль «Весна» Московского Губернского театра. Постановку посетил временно исполняющий полномочия главы Тамбова Максим Косенков. Обратившись к собравшимся, Максим Юрьевич отметил особую ценность фестиваля для культурной жизни Тамбова и развития театрального искусства в целом. После показа Максим Косенков пообщался с коллективом московских артистов и жюри фестиваля.

 

Литературный конкурс

 

Каждый год для «Виват, Театра!» - особенный. Эксклюзивность нынешнего года - в том, что впервые в программу фестиваля включен конкурс авторской драматургии, в котором принимают участие четыре тамбовских литератора. Для этого в камерном зале была открыта студия для чтения драматических произведений. Так как конкурс драматургов - пробный, все желающие, которые не могут лично присутствовать при чтении, имеют возможность посмотреть запись прямой трансляции, чтобы оценить идею и высказать мнение по поводу одного из четырех произведений.

Прихожу в Молодежный театр, чтобы лично присутствовать при прочтении. Билеты покупать не надо. Сегодня здесь будут читать пьесу в одном действии кинодраматурга Александра Попова «Кремовое платье с красными пуговицами».

Сцена с декорациями. На вешалке - белое платье, на чемодане - шерстяные носочки, рядом маленький столик с лампой и стул, накрытый шалью, – собственно, вот и все.

На каждом из расставленных стульев для зрителей лежит анкета из пяти вопросов. Все пришедшие могут поставить оценку эмоциональности, идее и актуальности произведения. Но самый главный вопрос, ответ на который интересует авторов: «Хотели бы вы увидеть эту пьесу на сцене?». Отвечая, слушатели становятся независимым любительским жюри, решение которого может повлиять на общую оценку и результат конкурса.

Сорок минут непрерывного чтения, и в зале раздаются аплодисменты. Кажется, прошло всего несколько минут с того момента, как все это началось, но уже произносят «конец». Между автором и слушателями начинается диалог. Некоторые задают вопросы о возрастной категории произведения или о том, как и под каким впечатлением оно было написано. Кто-то благодарит драматурга за пьесу, кто-то говорит о том, какие эмоции вызвало произведение. Разговор, несмотря на множество вопросов, недлительный, однако все, кто хотел высказаться и поблагодарить автора, это делают.

 

Среди недели

 

Чтобы прочувствовать атмосферу фестиваля, надо не только побывать на его открытии, но и прийти сюда среди недели. Тогда уже точно можно будет понять, что он собой представляет. А суть все та же, что и в первый день – зрители и члены жюри ходят, разговаривают и фотографируются, а организаторы проверяют, чтобы все работало. Но сегодня пришло меньше людей – в зале много свободных мест, и встречаются небольшие группы зрителей. Из разговоров с одним из организаторов выясняется, что почти все билеты на сегодняшний день проданы. Остается только удивляться, почему в здании так пусто.

Пока есть время, подхожу к группе молодых волонтеров культуры, которые на фестивале, помимо помощи в организации, продают сувениры:

- Людей сегодня мало. Так всегда в будний день?

- Подожди немного, придут, - уверенность, с которой это сказано, заставляет поверить, что зрители скоро прибудут.

Звучит первый звонок, второй... Остается около пяти минут до начала. И тут в дверях театра появляются двое. Они шустро снимают верхнюю одежду, протягивают билеты и устремляются в зрительный зал. За ними - еще трое, потом еще, еще. За несколько минут гардероб заполняется одеждой, а коридоры наполняются разговорами и смехом.

Переглядываюсь с волонтерами. Они разводят руками - иногда большая часть зрителей приходит перед самым началом. Удивительно, но за эти пять минут зал быстро наполнился зрителями, у которых даже осталось немного времени, чтобы при свете ламп занять свое место.

 

Закрытие

 

И вновь Тамбовский молодежный вмещает в себя огромное количество гостей. Сувениры раскупают активнее, чаще слышатся щелчки фотоаппаратов – те, кто не успел нафоткать в течение недели, стараются успеть все за один вечер. Театралы делятся впечатлениями от увиденного на фестивале.

- Из того, что я смотрела, больше всего понравился «Сережа очень тупой». Название интересное, по правде говоря, ради него я и пошла на спектакль. Необычная для меня постановка, не похожа на те, что я смотрела раньше. Хотя он и был абсурдным и, может, даже бредовым, но мне было весело смотреть.

- Больше всего понравилось «Кабаре Бертольда». Это было ярко, это было мощно, это было красиво и музыкально.

- Театр под руководством Безрукова, который представлял спектакль «Весна» по мотивам рассказов Задорнова. Он был построен максимально качественно. Более того, спектакль учитывал нынешнюю эпидемиологическую обстановку. Актеры соблюдали дистанцию, использовали маски и хорошо это обыграли. Получилось современно и интересно. К тому же театр пролил свет на творчество писателя-сатирика, которого знают далеко не все.

Тем временем прозвенело уже три звонка, и присутствующие проходят в зал для оглашения результатов. Из-за пандемии ни один из приехавших выступать в нашем городе театров не смог остаться в Тамбове, поэтому грамоты, которыми жюри наградило коллективы, будут отправлены и переданы актерам позже.

- Выражаю огромную благодарность руководству города, театра и всей его команде, которые работали для создания этого праздника. Приезжаю сюда одиннадцать лет и каждый год с нетерпением жду, когда начнется фестиваль, - говорит в заключительной речи неизменный председатель жюри Элеонора Макарова.

По ее словам, у судей творческого состязания возникали сложности с выбором победителей, но они смогли договориться и справедливо оценить каждую театральную постановку.

Открытый фестиваль молодежных театральных коллективов официально завершен. Впереди - новый фестиваль, поэтому руководители и организаторы не прощаются, а просто традиционно говорят: «Виват, Театр!».

 

Дипломы и награждения

 

Диплом «За лучший актерский дуэт» - Наталья Табачкова и Александр Бавтриков в спектакле «Пришел мужчина к женщине» по пьесе Семена Злотникова, «Ведогонь-театр», Зеленоград, Москва.

Диплом «За лучшую мужскую роль» - Сергей Бурлаченко в спектакле «Весна» по рассказам Михаила Задорнова, Московский губернский театр под руководством Сергея Безрукова.

Диплом «За лучшую мужскую роль» - Тимур Тихомиров, в спектакле «Дни Турбиных» по пьесе Михаила Булгакова, Московский драматический театр Армена Джигарханяна.

Диплом «За лучшую мужскую роль» - Дмитрий Елтунов в спектакле «Сережа очень тупой» по пьесе Дмитрия Данилова, Тамбовский молодежный театр.

Диплом «За обращение к драматургии Бертольда Брехта» - спектаклю «Кабаре Бертольда», мастерская Сергея Соловьева, Институт современного искусства.

Диплом «За возрождение лучших традиций Эстрадного театра» - актеры московского театра Ленком в «Комедии о смысле жизни» «Заячий стон».

 

София СИРОТЕНКО