Что чаще всего запоминается из внеурочной школьной жизни? Конечно, экскурсии. Только самая необычная и увлекательная оставит впечатления о себе на всю жизнь. Именно такими постарались сделать разработчики экскурсии в рамках проекта «Тамбовщина глазами детей». Их основная цель – познакомить молодое поколение с малой родиной.
Как замечает президент Ассоциации развития туризма Тамбовской области Галина Гриднева, проект «Тамбовщина глазами детей» назревал давно:
- Все, что предлагалось до 2019 года в части туров для школьников в нашей области, выглядело на уровне самодеятельности. Люди, которые отвечали за организацию досуга детей, имели скромные представления о том, куда можно съездить, что посмотреть. Мы решили пойти по пути крупных туристических регионов и сделать свой проект, чтобы в единой системе собрать все однодневные экскурсионные программы для школьных групп.
Реализация идеи шла в содружестве с «Бюро путешествий и экскурсий Джинтур». В 2019 году, презентовав проект в администрации Тамбова, разработчики получили поддержку комитета образования и комитета культуры. Перечень экскурсий, вошедших в проект, был сформирован на основе анкетирования, в котором были задействованы педагоги школ области. На каждую экскурсию разработана своя программа.
- Каждый учитель, выезжая с детьми по тому или иному маршруту, знает, насколько рассчитана программа, посещение каких объектов в нее входит, какой объем информации получит ребенок. Все есть в открытом доступе в Сети, плюс для участников проекта создается единая контактная группа, - поясняет Галина Гриднева.
К сожалению, в прошлом году из-за известных всем событий реализовать проект в полной мере не получилось. В наступившем году разработчики заявили проект на Всероссийский конкурс «Маршруты России» и одержали безоговорочную победу.
- Наш проект был действительно конкурентоспособным. Он цельный, сложный, в него входит двенадцать экскурсий. Это значит, что по каждой нужно сделать базу, вычленить всю туристическую программу, провести анализ. И это не простые прогулки по городу, походы в музей, где дети должны слушать увлекательные монологи экскурсоводов. В первый раз ребенок может послушать, а в следующий ему уже не будет интересно. Нужен интерактив, нужны квесты. А еще - соучастие детей. Если мы едем, к примеру, на кондитерскую фабрику, то не только знакомим ребят с историей шоколада, но и даем возможность поучаствовать в технологическом процессе, например, расписать вафли, в кукольном театре – взять в руки куклу и представить, что ты актер. В конце каждой экскурсии дети получают сувениры на память, - рассказывает Галина Гриднева.
Что еще немаловажно, туроператор, а это единственная сертифицированная в Ростуризме организация, обеспечивает своих путешественников всей необходимой документацией. Школьные педагоги знают, какой пакет документов надо приготовить, чтобы вывезти ребенка на экскурсию даже внутри своего региона, сколько на это уходит времени. Здесь оно явно экономится.
- Однодневные экскурсии для школьников, которые нами разработаны, не случайно поддержаны администрацией города Тамбова, комитетом образования. Каждая такая поездка в сопровождении экскурсоводов-профессионалов помогает ребенку узнать свой край, закрепить школьные знания. Почему-то есть такая тенденция, когда педагоги вместе с родителями принимают решение вывозить детей в другие города и регионы. Но начинать-то надо с малой родины, с того места, где ты родился, а потом уже открывать для себя другие горизонты, - считает Галина Гриднева.
Кстати, проект «Тамбовщина глазами детей» оценили туроператоры из соседней Пензы. Регионы даже соглашение о сотрудничестве по развитию детского туризма подписали. Надеемся, туристический взаимообмен будет полезен всем сторонам. А пока – на дворе лето. Самое время путешествовать по Тамбовщине.
Елена НАСОНОВА. Фото предоставлено Ассоциацией развития туризма Тамбовской области