Береста издавна служила материалом для изготовления вещей, необходимых в домашнем обиходе. В наше время ее активно применяют в качестве сырья для различных сувениров, поделок, элементов декора помещения, а также для предметов быта. Кто владеет этим ремеслом и как обучает ему молодое поколение? Об этом - в нашем сегодняшнем материале.
МАСТЕРИЦА И ЕЕ УЧЕНИЦЫ
Даже во время летних каникул подростковые клубы Тамбова не пустуют. В «Костре», например, занимаются не только его воспитанники, но и ребята из «Туриста», который пока закрылся на ремонт. Из одной из комнат доносится стук. За столом - ученицы педагога дополнительного образования Дины Воропаевой. Перед ними – узкие полоски материала, напоминающего картон. В руках - металлические трубочки с отверстиями, по которым они бьют молоточками. У кого-то в руках шило, им также упорно давят на заготовку, чтобы получить на ней желаемый узор. Это – береста, и уже совсем скоро из каждой ленты получится симпатичный браслет.
На столе рядом – готовые изделия, которые Дина Владимировна делала со своими старшими воспитанницами. Серьги, бусы, заколки, зеркало, шкатулки, картины, туеса и даже органайзер. Каждый предмет – искусно обработанный в руках мастеров кусок бересты. Декоративно-прикладному творчеству Дина Воропаева учит детей вот уже восемнадцать лет. Тут работа с бумагой, кожей, бисером, берестой. Программа, которую реализует Дина Владимировна, рассчитана на пять лет. Береста неслучайно стоит в этом списке одним из последних материалов. К ней дети обращаются уже после того, как «набьют» руку на той же бумаге. А вообще работать с корой березы – занятие увлекательное и даже приятное.
Дина Владимировна предлагает подержать в руке кусочек:
- Чувствуете, какая она бархатистая, даже мягкая, пудру напоминает. А еще это очень податливый в работе материал, мягкий, эластичный. Нужно только научиться с ним «взаимодействовать».
ТОНКОСТИ РАБОТЫ
Начинается все с заготовки материала. Здесь есть несколько вариантов. Первый – снять кору с живой березы. И тут нужно быть крайне аккуратным, чтобы не нанести урон дереву. Специальным ножом наносится несколько надрезов и движениями по кругу ствола снимается пласт. Второй вариант - наиболее щадящий, когда березовая кора берется с уже упавших деревьев.
- Заготовленная кора нуждается в дополнительной обработке. Чаще всего береста снимается в период сокодвижения. После снятия пласты необходимо протереть, поместить под пресс, иначе они будут сворачиваться в круг. Хранить их нужно в проветриваемом помещении. Когда береста сильно подсыхает, мы ее распариваем. Довольно часто кора имеет различные наросты, покрыта лишайником и мхом. Перед хранением мы также все это счищаем. Но некоторые кусочки я все-таки оставляю, поскольку они могут стать дополнительными элементами при изготовлении картин, - Дина Владимировна демонстрирует одну из работ, где наросты на бересте превратились в прекрасные деревья.
Материал заготовлен. Что дальше? А вот тут новички начинают с самых простых изделий. К примеру, браслета. Среди главных инструментов в работе с берестой – стамески и ножирезаки. Когда элементы будущего изделия вырезаны, в руках мастера и учеников появляются пробойники, полупробойники, чеканы и другие подручные инструменты, которые помогают изобразить на бересте тот или иной рисунок.
- Когда я только начинала заниматься берестой, многие инструменты были самодельными. Например, использовали небольшие отвертки, из толстой проволоки делали чеканы с определенным рисунком. Сейчас есть возможность приобретать специальные наборы для работы с берестой, - демонстрируя их, рассказывает Дина Воропаева.
ПРОСТО И КРАСИВО
Маша Икусова занимается декоративно-прикладным творчеством со второго класса. Сейчас ей шестнадцать. В группу к Дине Владимировне попала случайно: вместе с бабушкой проходила мимо подросткового клуба, и та предложила ей заглянуть сюда. Девочка зашла, познакомилась с педагогом и на долгие годы наполнила свой досуг увлекательными занятиями.
- Непосредственно с берестой работаю с 2016 года, - рассказывает Маша. – Столько изделий за это время сделано! Некоторые работы представляла на всероссийских и региональных конкурсах.
Маша показывает один из своих первых туесов, которые она сделала под руководством Дины Воропаевой. Туес – это сосуд из бересты цилиндрической формы. На Руси его использовали для хранения пищевых продуктов и жидкостей.
- Работа над туесами начинается с подбора бересты, ее обработки. Для некоторых изделий мы покрываем поверхность йодом, чтобы рисунок на ней смотрелся четче, - рассказывает Мария Икусова. – Наносим рисунок, вооружаемся инструментами. Это могут быть резаки, скальпели, шило, чеканы с определенным рисунком. Пробойниками делаем необходимые отверстия. Затем берестяное полотно необходимо зафиксировать в цилиндр. Для этого мы либо используем клей, либо применяем технологию, которой пользовались наши предки. Это соединительный шов, он выполняется тонкой лентой из бересты. Далее вставляем дно туеса. При распаривании оно очень плотно фиксируется. Изготавливаем крышку. В общем-то, все.
А еще из бересты можно сделать серьги, заколку, зеркало, шкатулку, чтобы в ней хранить все эти украшения и принадлежности. И эти вещи будут уникальными, потому что таких вторых вы нигде не найдете. И вдвойне приятно то, что сделаны они собственными руками.
Елена НАСОНОВА
Фото автора