LOGO2021

МУЗЫКА СВЯЗАЛА

Елизавета Родионова – многогранная личность, трудоспособности и упорству которой можно только удивляться. Она отлично учится в гимназии, занимается спортивной аэробикой, поет. А в нынешнем году с отличием окончила художественную школу. Еще Лиза заняла третье место на региональном этапе конкурса проектов «Большие вызовы» и в скором времени приступит к реализации своего проекта. А на ХX Дельфийских играх она покорила жюри игрой на славянской свирели.

Лиза занимается музыкой уже пять лет, а славянскую свирель в качестве основного инструмента девушке посоветовала ее педагог Людмила Ульянова, которая известна как педагог-новатор и активный популяризатор народных инструментов. Многие ее ученики занимают призовые места на всероссийских и международных конкурсах. Сейчас она руководит экспериментальной музыкальной площадкой от детской музыкальной школы имени С.М. Старикова на базе гимназии №12 имени Г.Р. Державина Тамбова. Нетрадиционный подход к обучению, акцент на творчество и развитие фантазии – отличительные черты педагогического метода Людмилы Ульяновой. С первого класса детей не только знакомят с разными музыкальными инструментами, но и учат на них играть, приучают создавать свои музыкальные картины, слышать музыку вокруг себя. С этой экспериментальной площадки и началось знакомство Лизы Родионовой с музыкой.

Во втором классе мы поехали в Курск на всероссийский конкурс «Свирель – инструмент мира, здоровья и радости». Мы играли на блокфлейтах, ксилофонах и металлофонах. Выступали с ансамблем. Там, в Курске, я впервые услышала звуки славянской свирели. Это было что-то завораживающее! Сразу захотелось играть на таком инструменте. Так и пошло: купили свирель у мастера в Воронеже, постепенно стали ее осваивать. Многое приходилось додумывать самим, так как конкретной школы игры на диатонической свирели нет. Сначала было даже непонятно, как издавать нужные звуки, – рассказывает Елизавета.

Помимо того, что этот инструмент очень редкий, он еще и очень хрупкий – школьница вспоминает, как, уронив однажды свою первую свирель, обнаружила, что она просто перестала звучать.

Поначалу мы занимались по сборникам композитора Марии Игнатовой и много с ней консультировались. Она посоветовала мастера, у которого можно купить новую свирель. Ведь это не заводской инструмент, его делают на заказ. С новой свирелью появилось больше возможностей для новых композиций. Но мы поняли, что репертуара для этого инструмента очень мало, поэтому приходится думать над своими обработками, – рассказывает Людмила Ульянова.

НАЧАЛО

Поездка на Дельфийские игры нынешнего года стала первой в жизни Елизаветы Родионовой и Людмилы Ульяновой. Подготовку к конкурсу они начали еще прошлым летом – просматривали репертуар, регулярно репетировали, накапливали опыт выступлений. Параллельно с подготовкой к Дельфийским играм Лиза только в этом году участвовала почти в тридцати конкурсах, в большинстве из которых завоевала либо гран-при, либо первое место.

– Когда приехали в Пермь для участия в Дельфийских играх, гостиница, казалось, гудела. Стояла напряженная атмосфера: участники репетировали все свободное время. Только когда прошел второй тур, для конкурсантов устроили обзорную экскурсию по городу, и лишь тогда гостиница начала «утихать», – вспоминает педагог.

IMG 4337

Много теплых слов Елизавета адресует и своему концертмейстеру Галине Знаменской, с которой она играла на Дельфийских играх. Высокий профессионализм и мастерство Галины Александровны и Елизаветы позволили им создать единый яркий ансамбль.

ДЕТАЛИ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ

Отличительной чертой XX Дельфийских игр в Перми стали очень строгие требования к санитарным нормам из-за пандемии коронавируса. Кроме того, что каждый участник привозил с собой необходимые анализы и тесты, еще и при регистрации все проходили тест ПЦР.

С этим было связано одно волнительное обстоятельство. Кандидатура молодого человека, который должен был выступать перед Елизаветой, несколько раз то появлялась в списке, то исчезала из него, так как под вопросом было его участие. Было непонятно, за кем Лизе предстоит играть, и это добавляло волнения. Сейчас, когда Людмила Ульянова и ее ученица вспоминают эту историю, они только улыбаются, но в день выступления постоянная перестройка в расписании оказывала свое влияние на общее состояние.

Каждому из участников давалось определенное время на разогрев перед выступлением. А в сложившейся обстановке мы просто не знали, что делать. Но, как можно сейчас судить по результату, все прошло успешно, – улыбаясь, вспоминает конкурсные перипетии школьница.

По словам педагога, большую роль в этом результате сыграл репертуар Елизаветы, в основе которого – обработки русских народных песен. Мелодическая красота русской песни, помноженная на звучание свирели, не оставила компетентное жюри равнодушным.

ПЕШКОМ ПО ГОРОДУ

И вот – завершение конкурса.

– Сначала награждали просто участников, затем – дипломантов, потом уже называли призеров. Когда дошла очередь до нашей номинации, Лизу не объявляли до последнего. Мы сидим, ждем, а нас все нет и нет. Но когда всех участников номинации назвали, а первое место еще не объявили, стало понятно, что золотая медаль – у Лизы. После награждения один из членов жюри сказал, что в ее выступлении инструмент «хорошо пел», – вспоминает Людмила Ульянова.

После торжественного закрытия соревнований Елизавета Родионова и ее педагог решили перед возвращением в Тамбов познакомиться с достопримечательностями Пермского края. Особенным стало для них посещение архитектурно-этнографического музея «Хохловка», о котором они вспоминают с удивительным чувством.

Пермский край вообще очень живописный. Пермь - красивый, зеленый город. Кроме того, сейчас у них идет подготовка к юбилею города в 2023 году, поэтому мы увидели край во всей красе, – делится воспоминаниями Елизавета.

А еще для участников Дельфийских игр местная кондитерская приготовила специальный десерт. Но как только мы вышли на его поиски, оказалось, что в центре и рядом с гостиницей все вкусности уже разобрали другие участники, поэтому мы прошлись на другой конец города. Хотелось и посмотреть на десерт, и попробовать его. Он же, можно сказать, особенный. В итоге мы его все же нашли. Было вкусно, – улыбается Людмила Ульянова.

20210525 124442 золотая медаль

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Даже после столь внушительной победы Лизе и ее педагогу расслабляться некогда. Скоро пройдут два всероссийских конкурса в Алуште – «Живая традиция» и «Звонкие голоса России», на которых Елизавета будет выступать как сольно, так и в составе ансамбля «Перезвон». А следующим на очереди – международный конкурс «Путь к совершенству», который пройдет в Тамбове. Хочется пожелать юному музыканту и ее педагогу дальнейших творческих успехов, активной концертной деятельности и новых призовых мест на творческих состязаниях.

София СИРОТЕНКО. Фото автора и из личного архива героев